Барри Бэриш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барри Бэриш

Barry Barish
BarryBarrish-web.jpg
Дата рождения 27 января 1936 года
Место рождения Омаха, США










Награды и премии Нобелевская премия — 2017



Барри Кларк Бэриш (Берри Бериш, англ. Barry Clark Barish) — американский физик-экспериментатор, специалист по гравитационным волнам, почётный профессор Калифорнийского технологического института[1].

[править] Научная карьера

Родился 27 января 1936 года в Омахе, Небраска, в семье Харольда Бэриша и Ли Бэриш, которые происходили из семей еврейских эмигрантов из Белоруссии, поселившихся сначала в Су-Сити, а затем в Омахе.

Окончил школу в Южной Калифорнии.

В 1957 году получил степень бакалавра по физике, затем магистра, а в 1963 году — доктора по физике высоких энергий в Калифорнийском университете в Беркли.

С 1963 года работает в Калифорнийском технологическом институте.

С 1994 года — ведущий исследователь, а с 1997 года — директор LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) — лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. 14 сентября 2015 года в обсерватории были обнаружены гравитационные волны, и в феврале 2016 года в ЦЕРНе было официально объявлено об этом.

Также работал в Фермилабе (где проводил эксперименты с использованием высокоэнергетических нейтринных столкновений для выявления кварковой субструктуры нуклона) и на Международном линейном коллайдере.

В 2017 году был удостоен медали Генри Дрейпера и премии принцессы Астурийской за достижения в научных и технических исследованиях.

В октябре 2017 года вместе с Райнером Вайсом и Кипом Торном был удостоен Нобелевской премии в области физики — за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн.

Женат; дети — Стефани Бариш и Кеннет Бариш, профессор кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты