Безногие земноводные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безногие земноводные

Систематика
Gymnophiona 4.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные Animalia
Подцарство Двусторонне-симметричные Bilateria
Тип Хордовые Chordata


Подтип Позвоночные Vertebrata
Инфратип Челюстноротые Gnathostomata
Надкласс Четвероногие Tetrapoda
Класс Земноводные Amphibia



Отряд Безногие земноводные





Международное научное название
Gymnophiona
Müller 1831
Семейства
Ареал распространения
Червяги ("Байки Бояршинова")

Безногие земноводные (лат. Gymnophiona, или лат. Apoda) — отряд позвоночных животных класса амфибии.

Содержание

[править] Систематика

Систематика земноводных

Отряд Безногие земноводные (Gymnophiona) включает 3 современных семейства[1]

По другим источникам их насчитывается 5, или более.[2]

Отряд Безногие земноводные (Gymnophiona)[3]

[править] Распространение

Gymnophiona 5.jpg

Безногие земноводные немногочисленны. Они населяют влажные тропические леса Африки, Азии, Америки, островов Индийского и Тихого океанов.

Настоящие червяги (Caeciliidae) обитают в Южной Америке. К ним относится самый крупный (длиной до 117 см) представитель всего отряда червяга Томпсона (Caeciliia thompsoni), живущая в горах Колумбии.

Рыбозмеи (Ichthyophiidae) и хвостатые червяги (Rhinatre-matidae) распространены в Азии и Южной Америке. В воде живут только их личинки, а взрослые земноводные обитают по берегам рекю.

Живородящие водные червяги (Typhlonectidae) — жители Южной Америки.

[править] Описание

Gymnophiona 1.jpg

По внешнему виду безногие земноводные скорее напоминают змей или крупных червей и совсем не похожи на лягушек и даже на саламандр.

Тело безногих земноводных червеобразное, лишенное ног. Сходство с червями усиливают многочисленные (до 400) кольцеобразные перехваты тела. Хвост настолько короток, что кажется, что его нет вовсе, и круглое заднепроходное отверстие находится почти на конце тела.

Длина червеобразного тела может быть от 30 до 120 см.

[править] Кожный покров

Кожа совершенно голая, хотя у некоторых видов в ней заключены мелкие чешуйки, похожие на рыбьи. Кожа богата железами и при жизни животного всегда покрыта липкой слизью.

[править] Органы чувств

Безногие земноводные не обладают ни зоркими глазами, ни чуткими ушами из-за преимущественно подземного образа жизни. Поэтому они «потеряли» барабанную перепонку и среднее ухо. Глаза у них недоразвиты и скрыты под кожей, а у некоторых даже заросли костью.

Зато у червяг сильно развиты обоняние и осязание.

[править] Глазные щупальца

Червяга с выпяченными щупальцами

Перед каждым глазом имеется малень­кое отверстие, через которое выдвигается и втягивается щупальце, снабжен­ное особым нервом. В глубине каждого отверстия открываются два канала, сообщающиеся с большой щупальцевой железой. Благодаря сильному мышечному сокращению щупальце втягивается, и каналы оказываются открытыми. Накопившиеся в железе выделения могут вытекать, или даже выбрызгиваться. Возможно, что втягивающееся щупальце оказывает еще давление на железу и тем самым способствует более сильному выделению ее содержимого, обладающего в некоторых случаях ядовитыми свойствами.

[править] Внутреннее строение

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b5 296-0.jpg

Внутреннее строение в общем и целом такое же, как у остальных представителей класса земноводных, за исключением некоторых изменений благодаря подземному образу жизни.

Внутреннее строение земноводных

Все внутренние органы у безногих земноводных сильно вытянуты в длину, соответственно змеевидной форме тела. Примитивными морфологическими признаками служат мелкие костные чешуйки в коже у некоторых червяг.

Позвонки у безногих земноводных двояковогнутые, число их доходит у некоторых видов до 300. Между позвонками сохраняется хорда. Ребра зачаточные. Поясов конечностей нет.

Еще одной отличительной особенностью чевяг является появление в процессе эмбрионального развития семи, а не шести жаберных щелей. Семь щелей встречается еще лишь у некоторых хрящевых рыб.[5]

Челюсти вооружены полыми, слегка направленными назад зубами. Существуют также нёбные зубы, расположенные подковообразно. Язык совершенно неподвижен, так как прирастает всей своей нижней поверхностью ко дну рта.

Строение черепа очень своеобразно: верхнечелюстные кости так прикрывают глазную впадину, а височные кости — височную впадину, так, что со стороны кажется, что череп образован одной щитообразной костяной пластинкой. Головной мозг развит гораздо более, чем у всех других амфибий, особенно большой величиной отличаются полушария большого мозга. Наружные носовые отверстия расположены по сторонам головы или на переднем конце ее, а внутренние носовые отверстия находятся на небе.

Правое легкое сильно развито, левое длиной всего несколько миллиметров. Удлиненный желудок неясно отграничен от пищевода. Печень иногда простая удлиненная, или состоит из большого числа лопастей, имеющих форму округлых пластинок, прилегающих друг другу. Кишечник оканчивается сильно развитой клоакой, в которую открываются мочеточники, идущие из очень длинных лентообразных почек весьма простого строения, мочевой пузырь и половые органы.

[править] Половые органы

Яичники в виде длинных лент, вдоль них тянутся яйцеводы. Семенники состоят из многих отдельных долек, лежащих с каждой стороны в виде продольного ряда, органы оплодотворения сильно развиты.

У самцов клоака может выворачиваться, образуя непарный орган совокупления. Форма такого копулятивного (совокупительного) аппарата крайне видоспецифична. Ряд африканских родов имеют даже шипы на клоаке. А некоторые водные виды, кроме того, в анальной области обладают еще и специализированным захватывающим органом.[5]

В клоаке самцов обнаружены парные железы, играющие роль в стимуляции размножения, что при отсутствии полового диморфизма может быть важным фактором в проведении успешного спаривания червяг.[5]

[править] Образ жизни

Червяги роют землю и вообще ведут подземную жизнь, как земляные черви, что в значительной степени затрудняет наблюдения над ними. Движения их состоят из медленного ползания или плавания, совершаемого извиванием тела.

[править] Питание

Поведение безногих земноводных, относящиеся к питанию, ещё почти не изучено.

Питаются, вероятно, безногие земноводные червями и другими беспозвоночными. Многие из представителей отряда живут в муравейниках и питаются муравьями.

[править] Размножение

Молодые червяги внутри яйца

Очень интересно, хотя и мало изучено, размножение этих животных. Развитие личинок происходит довольно различно у разных представителей этого отряда.

В связи с подземным образом жизни для всех бесхвостых характерно внутреннее оплодотворение, для некоторых видов — внутриутробное развитие и живорождение.

Беременность у червяг длится 9 — 11 месяцев.

Яйца (до 2—3 десятков) откладываются в норках, вырытых под землей, поблизости от водоема во влажную почву. Яйца крупные, богатые желтком.

Превращение личинок совершается по большей части еще в яйце. После выхода из яйцевых оболочек личинка, или уже имеет вид взрослого животного, или для этого нуждается лишь в кратковременном пребывании в воде.

У многих видов наблюдается забота о потомстве, выражающаяся в том, что самка обвивается вокруг отложенных яиц и выделениями кожных желез предохраняет их от высыхания в течение всего развития.

Водные виды живородящи, их эмбрионы развиваются из 5—8 крупных яиц.

У некоторых водных форм наблюдались подобие брачного танца. В период размножения самцы накапливают в теле жир, в связи с чем они утолщаются и приобретают сходство с формой тела беременных самок.[5]

[править] Статус и охрана

Многие роды и виды этой группы амфибий крайне редки, некоторые известны по нескольким экземплярам. Экология большинства практически не изучена, отсутствуют данные по динамике численности популяций.

Скрытный образ жизни ставит этих амфибий в ряд наименее изученных позвоночных животных. Возможно, что некоторые виды и подвиды могут исчезнуть с лица Земли еще до того, как будут изучены.

[править] Факты

  • Группа ученых из Великобритании, Германии, Бразилии, Нидерландов и США обнаружила крайне необычный вариант заботы о потомстве у одного из видов безногих земноводных. Детеныши этих червеобразных животных при помощи специальных «молочных зубов» соскребают верхние слои кожи с тела своей матери.[6]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986
  • Герпетология. Часть II / Ручин А. Б., Лукиянов С. В., Лобачёв Е. А.- Саранск, 2013.-78 с.
  • Терентьев П. В., Герпетология, М., 1961; Nieden F., Gymnophiona, В., 1913 (Das Tierreich, Lfg. 37); Taylor E. Н., The caecilians of the World, Kansas, 1968.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты