Белый легион (Заир)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Légion Blanche ("Белый легион")


Годы существования январь 1997 - май 1997
Страна Заир Заир


Входит в Армия Мобуту
Тип Мотострелковый полк
Включает в себя Корпус полковника Тавернье

Славянский корпус,

Подразделение капитана Драгана
Функция атака и контратака
Численность 280 человек
Дислокация Заир, Бунья







Участие в Гражданская война в Заире
Командиры
Известные командиры Полковник Тавернье, лейтенант Милорад Палемис (лейтенант Миша), Ален Ле Карро, Робер Мантойя, Драган Василькович

Légion Blanche («White Legion», «Белый Легион») — несколько батальонов добровольцев из Европы, сражавшихся за режим генерала Мобуту на «Черном контитенте».

Содержание

[править] История

После военного переворота 14 сентября 1960 года к власти в Заире пришёл полковник армии Конго Жозеф Дезире Мобуту. Решением Collègedes commissaries généraux (Коллегии Генеральных Комиссаров) — тогдашнего правительства революционного времени, — он был назначен главнокомандующим вооружёнными силами с полномочиями диктатора.


[править] Прибытие иностранных легионеров

За два месяца мятежники ADFL захватили почти треть страны, и Мобуту решился на крайний, но традиционный шаг — в январе в Заир прибыли белые наемники, специалисты войны «по доверенности». Войска маршала — FAZ, — которыми командовал генерал Махеле, отступали. Силы ассоциации повстанцев Тутси росли. Во главе плохо скоординированных и организованных партизанских отрядов теперь встали настоящие профессионалы, офицеры из Уганды и других стран Тутсиленда. Как позже было выяснено, их много лет постоянно готовили на базе сил быстрого реагирования США, в форте Беннинг, штат Джорджия. 3 января 1997 года в город Кисангани, главную базу войск Мобуту, прибыли первые белые специалисты, — 33 офицера, почти все — французы. Им предстояло спешно реорганизовать разваливающуюся армию маршала Мобуту. Командовал ими пожилой бельгиец, Кристиан Тавернье (Christian Tavernier). Известно, что еще до начала войны, в июне 1996 года, полковника Тавернье пригласил в Заир некто Фернан Вибо (Fernand Wibaux), второй человек в ассоциации «Франсафрик». Во главе этой структуры стоял Жак Фоккар (Jacques Foccart); в 60-х г.г. — военный министр Франции, один из главных созидателей современной Африки. В частности, именно Фоккар пытался создать новое нефтяное государство Биафра. С января 1997 года прибывавших в Заир наёмников стали в прессе именовать романтически — Légion Blanche («Белый Легион»). Полковник Тавернье сумел стянуть в Кисангани около 280 белых наемников. Содействие ему оказывали два африканских ветерана, Ален Ле Карро (Alain Le Carro), директор крупного агентства безопасности в Уагадугу, Буркина-Фасо, и Робер Монтойя (Robert Montoya), являвшимся представителем в Ломе, Бенин, известной фирмы Executive Outcomes, — самой большой в мире частной армии, которая обеспечила к тому времени уже несколько войн в Африке. Легион был хорошо вооружен: от пяти до семи самолётов, десять боевых вертолетов; хорошее стрелковое вооружение, в основном советского производства. Языком общей коммуникации был французский и английский языки, так как кроме французов в бой вступили и славяне. Некоторые командиры славянских групп и подгрупп служили ранее в Легионе Франции и это помогало системе связи — командир получал приказ от французской стороны и переводил на сербский, который более или менее был понятен русским и украинцам.

14 января 1997 г. в Кисангани на собственном транспортном самолёте Ил-76 прибыло новое подразделение: около ста легионеров, которыми командовал лейтенант Миша; он же — Милорад Палемис. Через полтора месяца «Таймс» оповестила: «Mobutu Recruits Serb Fighters for Zairean Civil War». Действительно, солдаты Палемиса — это были сербы, ветераны югославской войны. Наиболее боеспособным и дерзким стало подразделения бывшего капитана Драгана, командира подразделения Красных Беретов, спецназа непризнанной Республики Сербская Крайна. В Заире в состав его отряда вошли бывшие советские военные, русские и украинцы, образовав тем самым славянскую ударную группу (или «Славянский корпус»), получившие опыт «стволов напрокат» не только на Балканах, но и в тихоокеанском регионе, и в юго-восточной Азии. По непроверенным данным некая группа именовала себя Redoute до прибытия в Заир, по другим данным такое название дали им французы, за дерзкую оборону и контратаку на Татси под Вукаву. Из-за проблем с коммуникацией между подразделениями контратакующие прорывы одних подразделений не закреплялись развертыванием по флангам других. К февралю эти два крыла объединились в составе Белого Легиона и стали выполнять задачи противостояния Тутси более или менее удачно. Но подразделения Драгана не подчинялись до конца Тавернье, в том числе из-за языковых проблем. В частности, когда поступал приказ о тактическом отходе, те продолжали сражаться, порой оказываясь при этом в окружении. Вскоре, не удержав линию обороны, французы отступили к городу Бунья, но не выдержав натиска и там, сдали его, отступив к Ватса и Нигеро, в надежде там быстро перегруппироваться и занять жесткую оборону. Но многочисленные войска Тутси, усиленные спецназом угандийцев, взяли город в кольцо и вынудили легионеров разрознено отступать, неся потери. Отступление на какое-то время прекратилось уже на подступах к Кесангани, где размещались основные силы правительственных войск Заира. Оттуда часть легиона (французы и бельгийцы), которым командовал полковник, спешно эвакуировалась. Сражаться с наступающими силами остался только корпус лейтенанта Миши. Они остановили противника и 17 февраля перешли в контрнаступления, нанеся удары с воздуха, используя Ил-76, как бомбардировщик. Ударам подверглись занятые противником города Вукаву, Шабунда. Дерзким прорывом и спецоперацией прославились несколько подразделений славян в местечке Валикале. Славяне сражались за Кисангани до мая, ведя ожесточенные оборонительные бои, переходя в контратаки. Но по ряду причин, в частности, перекрытии линии обеспечения (самолеты, которые возили военные грузы, стали подвергаться обстрелам с земли и сбиваться, что вызвало нежелание страхователей далее нести риски, и заставило сократить полеты) были вынуждены уйти в оборону и искать пути выхода из сложной ситуации.

[править] Возвращение

В середине мая бойцы Белого легиона (славянская часть), погрузившись в самолет и вертолеты, покинули страну. Пунктом назначения был Тирасполь, Приднестровье. До сих пор не понятна схема, по которой самолет с военным подразделением, полный вооружения, за несколько часов до этого вышедший из боя в Африке, смог беспрепятственно совершить посадку в середине Европы. Это была отдельная операция, которую помог осуществить генерал-майор Владимир Юрьевич Антюфеев (Он же Вадим Шевцов), гражданин России, возглавлявший тогда Комитет безопасность в непризнанной республики Приднестровье.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты