Берта Паппенгейм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берта Паппенгейм

Bertha Pappenheim
Pappenheim 1882.jpg



Дата рождения 27 февраля 1859 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 28 мая 1936 года
Место смерти Германия











Берта Паппенгейм (нем. Bertha Pappenheim) — австрийско-немецкая общественная деятельница, защитница прав женщин и основательница Иудейского союза женщин (Jüdischer Frauenbund),к пациентка Йозефа Брейера и Зигмунда Фрейда Anna O., случай которой, рассмотренный в «Очерках об истерии» (1885) послужил Фрейду началом разработки его теории истерии, а затем и психоанализа[1].

[править] Карьера

Родилась 27 февраля 1859 года в Вене в семье Зигмунда (1824—1881), был родом из Прессбурга (Братиславы), и Рехи (1830—1905) Паппенгейм, в девичестве Гольдшмидт (Goldschmidt), — родом из Франкфурта-на-Майне. Обе семьи были зажиточны и прочно связаны с ортодоксальным еврейством.

Посещала школу для девочек. Её жизнь была размерена еврейским календарём праздников и регулярными летними поездками в Бад-Ишль. В 8 лет её старшая сестра Генриетта (1849—1867) умерла от туберкулёза. Когда Берте было 11 лет, семья переехала из Леопольдштадта, заселённого в основном бедными евреями квартала Вены, на Лихтенштейнштрассе. В 16 лет Берта бросила школу, посвятила себя физическому труду и помогала матери в приготовлении кошерных блюд. В то же время, брат Вильгельм (1860—1937), который был на 18 месяцев младше Берты, посещал гимназию, чему Берта очень завидовала.

Летом 1880 года, когда семья отдыхала в Бад-Ишле, отец Берты тяжело заболел лихорадочным плевритом, что стало поворотным пунктом в жизни Берты. В период бессонной ночи у кровати больного её внезапно настигли галлюцинации и приступы страха. В дальнейшем её заболевание приобрело широкий спектр различных симптомов:

  • Нарушение речи (Афазия): временами она вообще не могла говорить, временами — говорила только по-английски, временами даже по-французски или по-итальянски. Но понимала немецкий она всегда. Приступы афазии иногда длились днями, а иногда — только в определённое время суток.
  • Невралгия: она страдала нервными болями в области лица, которые лечили морфином и хлоралом. Медикаментозная терапия привела к зависимости от морфина и хлорала. Боли были настолько сильны, что врачи подумывали о рассечении тройничного нерва.
  • Парезы: параличи и онемения конечностей происходили в основном с одной стороны. Из-за паралича правой руки ей пришлось учиться писать левой.
  • Нарушения зрения: появлялись мимолетные нарушения глазной моторики, косоглазие. Она воспринимала предметы сильно увеличенными.
  • Колебания настроения: В течение длинных промежутков времени у неё обнаруживались переходы от тревожных состояний к депрессии, которые чередовались с состоянием расслабления и отрешённости.
  • Амнезия: в одном состоянии больная не помнила о событиях или своих поступках, которые происходили во время других состояний.
  • Нарушения пищевого поведения: в критических ситуациях она не принимала никакой пищи. Во время одного жаркого лета она на неделю отказалась от жидкостей и питалась только фруктами.

В ноябре друг семьи Йозеф Брейер взялся за лечение Берты. Брейер побуждал больную, иногда в состоянии неглубокого гипноза, к рассказыванию историй, что привело к частичному улучшению картины болезни, в то время как общее состояние ухудшалось.

С 11 декабря была на многие месяцы прикована к постели.

5 апреля 1881 года скончался её отец. Не выдержав потери, она сначала впала в полное оцепенение и многие дни отказывалась от еды. Впоследствии её состояние ухудшилось, так что 7 июня её против воли поместили в санаторий Inzersdorf, где она в последующие годы пребывала ещё много раз (частично по собственному желанию). В первый раз Берта осталась в санатории до ноября. Вернувшись в семью, продолжила лечение у Брейера.

Мучительный и медленный прогресс «работы по воспоминанию», в период которой больная вспоминала по эпизодам и «распутывала» (auflösen) единичные симптомы, по Брейеру достиг цели 7 июня 1882 года, после того как Берта реконструировала первую ночь с галлюцинациями в Ишле. «С тех пор она совершенно здорова» — написал Брейер в истории болезни.

12 июля Брейер направил Берту в возглавляемую Робертом Бинсвангером частную клинику Бельвью в Кройцлинген на озере Бодензее. После лечения в Бельвью Берта больше не пользовалась услугами Брейера.

Во время пребывания в Кройцлингене Берта навестила своего кузена Фрица Гомбургера (Fritz Homberger) и свою кузину Анну Эттлингер (Anna Ettlinger) в Карлсруэ. Последняя была соосновательницей женской гимназии в Карлсруэ, которую также посещала Рахель Штраус. Последняя посвятила себя литературной работе — в появившейся в 1870 году статье «Беседа о женском вопросе» (Ein Gespräch über die Frauenfrage) она требовала для женщин равные права на образование. Рахель давала частные уроки и организовала «литературные курсы для дам». Берта прочитала ей несколько сказок собственного сочинения, и кузина, которая была на 14 лет старше неё, посоветовала продолжить литературную деятельность.

В конце 1882 года проходила курсы по уходу за больными, которые предлагало Баденское женское общество. Целью курсов была подготовка молодых женщин в качестве руководителей учреждений по уходу за больными. Но визит был ограничен во времени, и Паппенгейм не смогла окончить обучение.

29 октября 1882 года была выписана, её состояние к тому времени улучшилось. В последующие годы, о которых мало известно, она вела замкнутую жизнь с матерью в Вене. На это время приходятся 3 поездки в Инцерсдорф — болезнь не была преодолена.

Вопреки болезни была сильной личностью. Брейер описывает её как женщину «удивительно острую на выдумку, со значительным интеллектом и зоркой интуицией».

В ноябре 1888 года переехала вместе с матерью во Франкфурт-на-Майне. Её родственники во Франкфурте исповедовали частично ортодоксальный иудаизм, частично — либеральный. В отличие от Вены, здесь проявляли большой интерес не только к благотворительности, но и к науке и искусству. Такие семьи, как Гольдшмидты и Оппенгеймы были известны как меценаты искусства и коллекционеры, поддерживали научные и академические проекты, особенно в период основания Франкфуртского университета.

В таком окружении Берта начала интенсивное литературное творчество (первые публикации в 1888 году, сначала анонимно, затем под псевдонимом «P. Berthold»), и занялась общественной деятельностью. Сначала работала в столовой для бедных и лектором в приюте для девочек-сирот Иудейского женского общества (Israelitischer Frauenverein). В 1895 году возглавила приют на правах уполномоченной, а через год её утвердили в должности. До неё приют готовил исключительно к последующему замужеству. За 12 лет работы Берте удалось сориентировать образование на профессиональную независимость.

В 1895 году во Франкфурте проходил общий съезд Всеобщего немецкого женского объединения (Allgemeiner Deutscher Frauenverein, ADF). Берта участвовала в нём, а впоследствии способствовала созданию местного отделения ADF. В следующие годы опубликовала статьи о правах женщин в журнале «Ethische Kultur», а затем перевела на немецкий книгу Мэри Уолстонкрафт «Защита прав женщины».

На проходящей в октябре 1902 года во Франкфурте Первой немецкой конференции по борьбе с торговлей женщинами Берте Паппенгейм и Саре Рабинович поручили поездку в Галицию с целью изучения местной социальной обстановки. В обнародованном в 1904 году отчёте о многомесячной поездке Берта описывала сочетание аграрной отсталости и начавшейся индустриализации, и проблемы связанные из-за конфликта хасидизма и сионизма.

На Международной женской конференции (International Council of Women) 1904 года в Берлине было принято решение об основании национального еврейского общества женщин, которое должно было объединить общественные и эмансипационные стремления еврейских женских обществ подобно основанному Хеленой Ланге в 1894 году Союзу немецких женских объединений (Bund Deutscher Frauenvereine, BDF). Паппенгейм избрали в качестве первой председательницы Еврейского союза женщин (Jüdischer Frauenbund, JFB), которым она руководила ещё 20 лет, и в деятельности которого участвовала всю оставшуюся жизнь. В 1907 году Еврейский союз женщин присоединился к BDF.

В 1914—1924 годах была членом правления BDF.

Критиковала образ женщины в иудаизме. Как участница немецкого женского движения она требовала включения идеала равноправия в предписания иудаизма. Речь шла прежде всего об образовании и равноправии в профессиональной деятельности.

Высказывание Паппенгейм в первый день съезда JFB 1907 в году: «Для иудейского закона женщина не является ни индивидом, ни личностью, её признают и расценивают лишь как сексуальный объект» — привело к жёсткой реакции со стороны ортодоксальных раввинов и еврейской прессы. Отрицались обнародованные Бертой факты — торговля женщинами, пренебрежение к незаконнорождённым еврейским сиротам, её обвиняли в «оскорблении еврейства». Эмансипированные евреи с либеральными политическими взглядами тоже занимали традиционную патриархальную позицию в женском вопросе.

К 1907 году насчитывал 32 тысяч членов в составе 82 объединений, а иногда насчитывал более 50 000 человек, что делало его крупнейшей благотворительной еврейской организацией.

В 1917 году потребовала «положить конец расколу раздробленности еврейской благотворительной помощи», что достигалось основанием до сих пор существующей Центральной благотворительной организации евреев Германии (Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland).

После прихода Гитлера к власти в 1933 году вновь взяла на себя руководство JFB, но в 1934 году отказалась от должности из-за идеологических разногласий. Невзирая на угрозу немецким евреям, была против сионизма, в то время как в JFB, как и в немецком еврействе вообще, поддержка сионизма только усиливалась. Особенно способствовало конфликту её отношение к молодёжной алии. Паппенгейм отвергала эмиграцию детей и молодёжи в Эрец-Исраэль без оставшихся в Германии родителей.

В 1934 году переправила группу детей в Великобританию.

После принятия Нюрнбергских законов 15 сентября 1935 году изменила своё мнение и выступала за эмиграцию евреев.

Умерла 28 мая 1936 года в Ной-Изенбурге, Гессен.

После её смерти её функции в JFB частично переняла Ханна Кармински (Hannah Karminski). В 1939 году нацистские власти распустили Еврейский женский союз.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты