Битва при Треббии (1799)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Схема сражения

Битва при Треббии (1799) (при Тидоне-Треббии) — встречное сражение между русско-австрийскими войсками А. В. Суворова и французскими войсками 6—8 июня 1799 во время Итальянского похода Суворова.

В конце мая Неаполитанская армия французов под командованием генерала Макдональда (36 тыс. чел.) развернула наступление на север, с целью нанести удар по тылам армии Суворова во взаимодействии с войсками Моро. Суворов, с целью разгрома сил Моро и Макдональда по частям, выступил против Неаполитанской армии с 24-тыс. группировкой (корпус Розенберга и группа австрийских войск под командованием Меласа). Марш-манёвр Суворова к Тидоне-Треббии обеспечил появление русских войск на театре военных действий в тот период, когда французские войска не составляли единой группировки (две её дивизии ещё двигались на соединение с ней). 6 июня главные силы французских войск (19 тыс. чел.) атаковали австрийскую дивизию Отта на р. Тидоне, подоспевший на помощь которой в критический момент авангард русских войск разбил силы французов и отбросил их за Тидоне. 7-8 июня происходило сражение главных сил сторон при решительном численном превосходстве французов, особенно 8 июня, когда к сражавшимся при Треббии французским войскам присоединились две свежие дивизии, а австрийские войска, которыми командовал Мелас, фактически не принимали участия в сражении. Несмотря на это, сражение завершилось разгромом и фактическим уничтожением Неаполитанской армии французов, её остатки вошли в состав армии Моро, разгромленной войсками Суворова двумя месяцами позже в битве при Нови.

Французские войска потеряли безвозвратно свыше 18 тыс. человек. Ими было потеряно 7 знамён. Безвозвратные потери союзников составили 680 русских и 250 австрийских солдат и офицеров. Кроме того, около 4 тыс. русских и авсрийцев получили ранения.

[править] Дополнения

Генерал Моро отозвался о марше Суворова к Тидоне-Треббии как о «совершенстве военного искусства». Макдональд несколько лет спустя в беседе с русским послом сказал о сражении при Треббии: «Хоть император Наполеон не дозволяет себе порицать кампанию Суворова в Италии, но он не любит говорить о ней. Я был очень молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов»

Сражение при Треббии 1799 года н. э. происходило на том же месте, что и сражение 218 года до н. э. между Карфагенскими и Римскими войсками — при впадении Требии в реку По.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты