Вараз-Тироц Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вараз-Тироц

арм. Վարազտիրոց Բագրատունի








Предшественник Розбехан

















Дата рождения 590
Дата смерти 643




Отец Смбат Багратуни‎







Вараз-Тироц (Вараз-Тироц, англ. Varaztirots II Bagratuni, арм. Վարազտիրոց Բագրատունի) — армянский государственный деятель.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Вараз-Тироц был сыном Смбата Багратуни‎, и принадлежал к клану Багратуни.

Ещё при жизни отца он стал кравчим персидского царя Хосрова II.

[править] Карьера

С 628 год по 634 или 635 год, при персидском царе Каваде II — марзапан Армении:

Тогда царь Кават призывает к себе Вараз-Тироца, сына Смбата Багратуни, прозванного Хосров-Шум; дает ему власть старшинства в роде, делает его марзпаном и отправляет в Армению со всем отцовским имуществом, чтоб тот в устройстве хранил страну. Когда он прибыл в Армению, с радостью приняла его вся страна армянская. Так как в то время умер блаженный католикос Комитас, и место его было не занято, то он совещался со всеми, и искал ему достойного преемника. Тогда по предложению Теодороса, главы Рштуни, избрали некоторого отшельника из дому авраамова, по имени Христофора, и сделали его католикосом. Он оказался человеком гордым и строптивым, которого язык был подобен лезвию меча. Он возбудил много смут, и злословием своим возжег распрю между аспетом и братом его. Два года он правил патриаршим престолом; на третий нарядили над ним суд. Собрались все епископы и князья, и разбирали дело. Тогда предстали два мужа из его семейства, и свидетельствовали против него пред всем собранием. Тогда аспет послал к нему некоторых епископов, которые взяли у него митру патриаршего достоинства, лишили его сана и прогнали с бесчестием. Тут же поспешно посадили католикосом Езра, из области Ниг, который при блаженном Комитасе назначен был ключарем при церкви св. Григория. Он был муж смиренный и кроткий; не желал никого гневить; из уст его не выходило неприличного слова[1].

Позже служил Византийской империи, конфликтовал с Мжежом с Ростомом, участвовал в заговоре против императора, был сослан.

При Константине III Ираклии возвращён из ссылки:

Получив главное начальство над войском, Теодорос умолял государя и просил как награды — оказать милость тем, которые были отправлены в Африку в ссылку; особенно об аспете, сыне Смбата, прозванного Хосров-Шум. Усладил Бог сердце государя, который приказал привести их в царственный город. Он принял их, как любимцев царства своего, а сына его (Вараз-Тироца) Смбата сделал кандидатом и первым спатаром между всеми спатарами, и тут же утвердил его в прежнем достоинстве, на 5-м году своего царствования[1].

Умер в 643, 645 или 646 году.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Еп. Себеос, «История иператора Ираклия», Пер. с арм. К.Патканьяна, СПб., 1862.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты