Вера Николаевна Петрова-Званцева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Н. Петрова-Званцева в роли Кармен. Ж. Бизе. «Кармен»
В. Н. Петрова-Званцева — Кармен. «Кармен» Ж. Бизе
В. Н. Петрова-Званцева — Заза («Заза» Р. Леонкавалло)
В. Н. Петрова-Званцева — Шарлота, А. Г. Борисенко — Вертер («Вертер» Ж. Массне)
В. Н. Петрова-Званцева — Груня («Вражья сила» А. Серова)
В. Н. Петрова-Званцева — Мюзетта («Жизнь Латинского квартала» Р. Леонкавалло)
В. Н. Петрова-Званцева — Любава. «Садко» Н. А. Римского-Корсакова. Оперный театр С. И. Зимина, Москва. 1912
В. Н. Петрова-Званцева — Лель («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова). Оперный театр С. И. Зимина, Москва

Вера Николаевна Петрова-Званцева (урожденная Петрова; 31 августа (12 сентября) 1875 (по данным Вокально-энциклопедического словаря, возможно, ошибочным — 1878[1], а Музыкальная энциклопедия называет датой рождения 1876 год[2]), Саратов — 11 февраля 1944, Москва) — оперная певица (меццо-сопрано) и педагог вокала. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1931).

Содержание

[править] Семья

Муж: оперный певец, режиссер оперных спектаклей, профессор Московской консерватории Н. Н. Званцев, настоящая фамилия которого Званцов[3]. Выйдя замуж, певица добавила к собственной фамилии Петрова его псевдоним Званцев, став Петровой-Званцевой.

Дети[4]:

  • Евгения (1897—1974) — служащая завода грамзаписи,
  • Татьяна (1913—1994) — замужем за Г. В. Логвиновичем (доктор технических наук, академик АН Украины; академик РАЕН (1994); начальник отдела гидродинамики НИЦ ЦАГИ, заместитель председателя Научного совета РАН по механике[5])
  • София

[править] Учёба и первые выступления

Родилась в семье служащего. Закончила гимназию и сразу стала заниматься вокалом, первый педагог — С.Логинова[6].

С 1891 года начала в концертную деятельность. Для продолжения профессиональной работы требовалась более высокая подготовка, на которую не хватало материальных средств. Молодая певица зарабатывала концертными выступлениями. В 1894 году она дала в Саратове большой концерт, давший некоторые средства, и на эти деньги уехала в Москву учиться в Московской консерватории. Причем по распоряжению директора Московской консерватории в 1889—1905 гг. В. И. Сафонова была сразу зачислена на 3-й курс, педагоги: по вокалу — В. Зарудная; по гармонии — М. М. Ипполитов-Иванов, по сценическому мастерству — И. Булдин[6].

[править] Артистическая деятельность

В 1897 году, по окончании консерватории[7][1], поступила в Орле в антрепризу Оперное товарищество Н. Унковского (дебютировала в парии Вани — «Жизнь за царя» М. Глинки), выступала в разных городах (Елец, Курск); в 1898—1899[6] или в 1898 −1900 гг.[2] — солистка Тифлисской оперы (ныне Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили).

Осенью 1899 года по рекомендации своего педагога М. Ипполитова-Иванова была зачислена в Московскую частную русскую оперу С. И. Мамонтова (дебютировала в партии Любаши — «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)[6].

В 1901 году вместе с М.Ипполитовым-Ивановым и В.Зарудной стала инициатором создания театрального «Товарищества артистов московской частной оперы».

В 1904 году «Товарищество артистов московской частной оперы» было закрыто и влилось в созданный С. И. Зиминым Оперный театр Зимина, куда перешла В.Петрова-Званцева и где с некоторыми перерывами проработала до 1923 года, то есть почти до самого конца, когда театр Зимина был преобразован в филиал Большого театра. Однако Вокально-энциклопедический словарь (Агин М. С.. Вокально-энциклопедический словарь. (Биобиблиография). В 5 т.— М.,1991-1994) дает другие даты ее работы в театре Зимина: 1905—1918 гг.[1].

В продолжение всего творческого периода, работая на разных оперных сценах, постоянно гастролировала по российским городам (Киев, Тифлис, Нижний Новгород, Харьков, Одесса, Поволжье, Рига и т. д.) и за рубежом (Япония — в 1908 вместе с певцом Н. А. Шевелёвым, Франция — по приглашению известного французского дирижёра Э. Колонна, Германия — в Берлине выступала в опере в «Кармен»)[6].

Музыкальная энциклопедия пишет о певице: «Обладала голосом широкого диапазона (as-h 2), большой силы и необычайной лёгкости; отличалась ярким драм. талантом и темпераментом, искусством перевоплощения. В обширном репертуаре певицы были самые разнохарактерные партии; наиболее близки П.-З. сильные, драм. образы»[2].

Пружанский А. М. (Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008) отмечает, что по свидетельству критики, созданный ею образ Кармен «ознаменовал большой сдвиг в оперном театре, характерный для начавшейся в начале ХХ века борьбы за реализм на оперной сцене». Певицу называли «Шаляпиным в юбке». Сам автор словаря пишет, что певица «Обладала мощным, ровным голосом теплого тембра и обширного диапазона (от ля-бемоль малой до си 2-й октавы), ярким артистическим темпераментом. Исп. отличалось свободой сцен. поведения, хотя порой игра приобретала черты экзальтации, особенно в драм. партиях. Художественному росту певицы во многом способствовал Н. Н. Званцев, готовивший с ней партии». Там же приводятся цитаты о творчестве певицы, в частности, слова Н. Кочетова: «Будет ли опера музыкальной драмой или она превратится в какую-либо иную форму искусства, но когда слушаешь таких певиц, как Петрова-Званцева, — хочется верить, что опера останется не спортом, не состязанием певцов на силу голоса, не дивертисментом в костюмах, но глубоко содержательной, вдохновенной сценической формой театрального искусства»Московский листок», 1900, № 1)[6].

По свидетельству Музыкальной энциклопедии, оперную сцену певица оставила в 1922[2], какое-то время еще продолжала выступать с концертами.

[править] Репертуар

[править] Концертная деятельность

Концертная деятельность певицы включала произведения И. С. Баха, Р. Вагнера, С. Василенко (из произведений последнего она исполняла поэмы «Девушка пела» и «Тар» (первая исполнительница, 1909), «Вдова» (первая исполнительница в Берлине, 6 февр. 1912, п/у автора) и сольные партии в сюите «Заклинания» (1911) и т. д.).

В марте 1909 и феврале 1912 с большим успехом концертировала в Берлине (п/у С. Василенко), с исполнением произведений Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. В 1912 пела в концерте в Лейпциге.

Один из последних концертов состоялся в феврале 1927.

Записывалась на грампластинки (свыше 40 произведений) в Москве («Колумбия»/Columbia, 1903; «Граммофон», 1907—1910), Петербурге («Пате»/Pathé, 1905), на фирмах «Музтрест» (1907, 1910) и «Зонофон» (1908).

Певице посвятили свои романсы М. М. Ипполитов-Иванов («Псалмопевец Давид» (О царь, скорбит душа моя). Op. 40 № 1, «Царь Саул» (Душа изнывает моя). Op. 40 № 2, «Легенда о Мёртвом море». Op. 40 № 3 из цикла «Три библейских стихотворения» на стихи К. Р., издано в Москве: Юргенсон, 1904); Н. Миклашевский («О, не сердись», 1909) и С. Василенко («Говори мне, мой милый», 1921)[6].

[править] Оперный репертуар

Репертуар певицы насчитывал около 40 оперных партий (сопрано и меццо-сопрано), среди которых:

[править] Педагогическая работа

Руководила оперным классом в московской Народной консерватории. В 1912—1930[6] или в 1916—1932 гг.[2], а по другим данным — в 1916—1931 гг.[9], преподавала в Московской консерватории (с 1926 профессор[6]). В эти же годы в конце 1920-х — 30-х гг. работала в техникумах им. В. В. Стасова и А. К. Глазунова, где вела классы сценической постановки.

Среди её учеников: Е. Богословская, К. Васькова, В. Волчанецкая, А. Глухоедова, Н. Дмитриевская, С. Крылова, М. Шутова.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты