Вернер Гольдберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Гольдберг

Вернер Гольдберг

Werner Goldberg
WernerGoldberg.jpg


Дата рождения 3 октября 1919 года
Место рождения Германия
Дата смерти 28 сентября 2004 года
Место смерти Берлин
Принадлежность Германия Германия
Род войск стрелковые
Годы службы 19381940
Звание Стрелок


Сражения/войны Вторая Мировая война



Памятный знак «Защитнику отечества во все времена» с изображением Вернера Гольдберга, пос. Сумкино.

Ве́рнер Го́льдберг (нем. Werner Goldberg) — немецкий солдат, еврей по отцу, военнослужащий Вермахта, послуживший фотомоделью для пропагандистской иллюстрации в качестве «идеального германского солдата».

[править] Биография

Родился 3 октября 1919 года в Восточной Пруссии (?) в смешанной семье: его отец был евреем, выросшим в Кёнигсберге, и принявшим лютеранство, чтобы жениться на христианке. Вернер и его брат Мартин воспитывались в лютеранской вере.

После прихода Адольфа Гитлера к власти отец Гольдберга был уволен с государственной службы по Закону о восстановлении профессиональной государственной службы.

Гольдберг, окончивший в 1935 году школу, поступил подмастерьем на работу в компанию Schneller und Schmeider, одним из совладельцев которой был еврей и среди сотрудников которой также были и евреи, и лица смешанного происхождения (мишлинги).

В начале 1938 года Гольдберг полгода отслужил в Имперской трудовой службе.

1 декабря 1938 года Гольдберга призвали в вермахт.

Гольдберг принял участие в завоевании Польши.

После начала Второй Мировой войны фотография Гольдберга появилась на страницах газеты Berliner Tageblatt под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее его фотография была использована на вербовочных плакатах.

В 1940 году, после победы над Францией, Гольдберг демобилизовался с военной службы по распоряжению Гитлера от 8 апреля 1940 года, в котором «мишлингам» запрещалась военная служба.

Гольдберг вернулся на прежнюю работу. В фирме он играл всё более важную роль, получая контракты на пошив униформы из армии и флота. Также учился на Трудовых курсах (Reichsausschuss für Arbeitsstudie) и был среди 4 из 80 студентов, получивших учительский сертификат. Позднее Гольдберг преподавал на тех же курсах, читал лекции организациям и директорам компаний и опубликовал статью в еженедельнике Textilwoche.

В декабре 1942 года его отец был помещён в больницу «Бавария». Во время облавы в больнице гестапо схватило Гольдберга-старшего и отправило в еврейскую больницу, служившую в тоже время тюрьмой и из которой евреев отправляли в Освенцим. На Рождество, воспользовавшись тем, что охранники отвлеклись, Гольдберг забрал своего отца из больницы.

В апреле 1943 года отец был внесён в списки для депортации в Освенцим, но Гольдберг спрятал его. В результате отец оказался единственным из членов семьи (помимо самого Вернера), кто пережил войну и Холокост.

В 19591979 годах — депутат Палаты депутатов Берлина, в которой был главой комиссии по рассмотрению жалоб.

Был женат, имел трое детей.

Умер 28 сентября 2004 года в Берлине.

[править] Литература

  • Stoltzfus Nathan Resistance of the Heart: Intermarriage and the Rosenstrasse Protest in Nazi Germany. — Rutgers University Press. — ISBN 0813529093.
  • Rigg Mark Hitler's Jewish Soldiers: The Untold Story Of Nazi Racial Laws And Men Of Jewish Descent in the German Military. — University Press of Kansas. — ISBN 0700613587.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты