Версия о еврейском происхождении Нахимова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Результаты поиска по имени Нахим на базе данных «Подвиг народа» показывают, что до революции это имя практически не встречалось у славян.

Версия о еврейском происхождении Нахимова — гипотеза, согласно которой Павел Степанович Нахимов‎ имел еврейские корни.

[править] Общие сведения

Фамилия Нахимов происходит от еврейского имени Нахим. По этой причине ряд публицистов высказали теорию, что предком флотоводца мог быть крещёный еврей с таким именем:

Родословная эта начинается лишь с его отца Степана. Отнюдь не по архивным данным, но из вполне достоверных источников известно, что назвали его по рождении Самуилом, и был он сыном местечкового сапожника — еврея Нухима сына Аврума. Самуил же, 12-летним мальчишкой увязался за проходящим через местечко армейским полком, стал там барабанщиком и был, естественно, окрещен[1].

Первым или одним из первых данную теорию высказал некий Арон Пейсахович, который 11.10.1996 г. в «Израильском камертоне» поместил статью «Сын еврейского народа адмирал Нахимов».

В реальности отец Нахимова — помещик Степан Михайлович Нахимов с известной родословной: сын Михаила Мануйловича Нахимова, который в свою очередь был сыном ахтырского казака Мануила Нахимова.[2] Данная родословная ставится скептиками под сомнение.

В вышедшей в 1997 году книге «Евреи Крыма» доктор исторических наук Элла Исааковна Соломоник перечисляет Нахимова среди видных крымских евреев[3].

Популяризатором данной гипотезы был Марк Иосифович Штейнберг[4][5], отметивший его в книге «Евреи в войнах тысячелетий».

Савелий Юрьевич Дудаков пишет:

Знаменитый российский адмирал П. С. Нахимов (1805—1855) принадлежал к еврейскому роду, крестившемуся еще в XVII веке, вероятно, во времена хмельнитчины… В этом отношении интересна статья «Нахимовский Федiр» (1758), где она начинается словами: «Украинский дипломат жидивского рода». Обращаем внимание на корень фамилии — «Нахим», от еврейского Нохим (Нахум, Наум)[6].

Интересовался этим вопросом и Михаил Иосифович Веллер[7], написавший «Одна из тайн русского флота — что адмирал Нахимов тоже был еврей»[8].

Гаврил Харитонович Попов в статье «Национальности России» в «Независимой газете» (12.04.2000 г.) написал: «И адмиралу Нахимову, и деду Ленина Бланку — нигде и никогда никто не напоминал о еврейских корнях». В 1999 году в Израиле вышла красочно иллюстрированная книга «Великие евреи от Авраама до наших дней», одна глава, которой посвящена еврейским корням Нахимова.

Данную теорию нередко критикуют[9][10]. В том числе против этой гипотезы выступил Александр Павлович Нахимов, который является праправнуком героя Отечественной войны 1812 года — Николая Матвеевича Нахимова (двоюродного дяди адмирала, а также его крестного отца). В журналистском заголовке Н. М. Нахимов был представлен как «праправнук адмирала Нахимова»[11] (хотя по официальной версии, Нахимов «никогда не был женат, у него не было своей семьи, не было детей»[Прим. 1]).

[править] Примечания

  1. По семейной легенде Василий Измайлов, крестьянин, был внебрачным сыном Павла Степановича Нахимова от крестьянки деревни Маслово Спас-Волженской волости Вяземского уезда Смоленской губернии Татьяны [1]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты