Виктор Иванович Гзовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gzovsky.jpg

Виктор Иванович Гзовский (англ. и фр.: Victor Gsovsky; 12 января 1902, Санкт-Петербург—14 марта 1974, Гамбург[1]) — артист балета, балетмейстер, педагог.

[править] Биография

Балетному искусству обучался в студии выдающейся русской балерины Петербургской императорской труппы Евгении Павловны Соколовой[2].

Жена: балерина Татьяна Николаевна Гзовская (урожденная Исаченко)[3][4].

В 1925 году супруги эмигрировали из советской России[5]. Поначалу обосновались в Берлине, где В. И. Гзовский сразу был принят в Берлинскую оперу танцовщиком и балетмейстером и проработал там в течение 1925—1928 гг.[2][5]. С тех пор фамилия обоих супругов Гзовских стала писаться: Gsovsky[1].

В 1928 совместно с женой Татьяной Гзовской организовал собственную балетную школу и труппу «Балет Гзовских»[2][5].

В январе 1932 балет выступил в Париже с программой «Историческое ревю танцев и костюмов 1830—1930»[5]. Программа пользовалась успехом. Надо сказать, что в эти годы Париж был буквально «побежден» русским классическим балетом. Русский балет, рожденный целиком и полностью европейским, оказался хранителем академических традиций, в то время как европейский в своем развитии всё дальше выходил из ставших тесными классических рамок. Такая сохранность традиционности была спровоцирована всеобщей имперской политической реакцией и старательным недопущением новых европейских реформ, которых очень страшился царизм (в результате окончившийся столь катастрофично — в 1917 году). Русский императорский балет, лишенной возможности развиваться совместно с европейским, совершенствовался в традиционной манере.

Взгляд балетной четы Гзовских всё более обращался к Парижу. А с приходом к власти в Германии фашистского режима вопрос был решен. В 1937 Гзовские переехали во Францию, в Париж. Однако война пришла и туда, но после ее окончания Париж снова зажил мирной жизнью, артисты возвратились к своей профессии. Там они работали в балетной компании Markova-Dolin company[4], а затем открыли свою балетную школу[2]. Среди их воспитанников: Николас Орлофф, И. Скорик, В. Верди, К. Маршан, С. Перро, Н. Вырубова, Иветт Шовире, Александр Калюжный.

С 1945 года Виктор Гзовский работал балетмейстером в Парижской Опере (поставил 2-й акт «Лебединого озера» в 1945); , в 1946—1949 — в труппе Балет Елисейских полей (постановки: «Маскарад» на музыку Ж. Бизе и Ф. Вейнгартнера, «Сильфида» с Ниной Вырубовой и Роланом Пети в главных партиях[6][2], «Большое классическое па» на музыку Даниэля Обера в 1949 — к опере-балету Le Dieu et La Bayadere, первые исполнители Иветт Шовире и Владимир Скуратофф (в некоторых источниках ошибочно сообщается, что первая постановка Большого классического па прошла в Парижской опере[7], но это не так — премьера была в 1949 году в театре Елисейских полей (Ballets Des Champs Elysees)[8][9]).

Вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1950 году, вернулись в Германию[5], и с 1950 по 1952 гг. Виктор Гзовский занимал должность главного балетместера Мюнхенского государственного оперного театра (Munich State Opera)[4]. Затем супруги продолжили продолжили балетную деятельность в разных немецких городах, причем (если верить источникам) умудрились работать как в Западном Берлине, так и в Восточном[3]. Однако В. Гзовский при этом не порвал связей с Францией, куда часто приезжал, продолжая деятельность хореографа и постановщика дивертисментов к различным спектаклям[5].

В 1964—1967 гг. жили в Дюссельдорфе, затем переехали в Гамбург, где в течение 1967—1970 гг. В. Гзовский работал балетмейстером в Государственной опере Гамбурга (нем.: Hamburgische Staatsoper; англ.: Hamburg State Opera)[4].

В Германии он продолжал педагогическую работу, среди его самых знаменитых учеников в Германии Вера Зорина и Фалько Капусте[10].

Среди балетных постановок в Германии: «Гамлет» Б. Блахера (1950), «Путь к свету» (Weg zum Licht) Жоржа Орика (1952)[2] (1952, театр Prinzregententheater в Мюнхене), «Шаг сердца» (Pas de cœur) композитора Готфрида вон Эйнема (22 июля 1952, театр Prinzregententheater в Мюнхене) и др.

Постановки В. Гзовского до сих пор продолжают возобновляться на сценах театров разных стран, в том числе в современной России (Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве[11], музыкальный театр в Уфе, Михайловский и Мариинский театры в Санкт-Петербурге[12] и т. д.).

Виктор Иванович Гзовский скончался в Гамбурге 14 марта 1974 года.

Из постановок Виктора Гзовского:

«Классическое па» на музыку Даниеля Обера в постановке Виктора Гзовского; исполнители В.Терешкина и С.Чудин
Grand pas Classique (Mus Auber, Cor. Gsovsky), Sylvie Guillem and Elisabeth Platel (фрагменты)
PAS CLASSIQUE - Irina Badaeva & Fethon Miozzi. Mariinsky Kirov Ballet Theatre. Oct 25, 2009


[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты