Владимир Скуратофф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Skuratoff.jpg
В.Скуратофф и Марджори Толчиф (Marjorie Tallchief). Балет «Болеро» в постановке Брониславы Нижинской, новая редакция, 1954

Владимир Скуратофф или Владимир Скуратов (фр.: Wladimir Skouratoff; 12 марта 1925 года, Париж, Франция — апрель 2013, Бордо, Франция) — французский танцовщик и хореограф.

Родился в семье русских эмигрантов, бежавших от Октябрьской революции[1].

С детства увлекся музыкой и мечтал стать пианистом[2].

С 15 лет обучался в балетной школе Ольги Иосифовны Преображенской[1], где оказался в ее классе единственным мальчиком среди девочек[2]. Знаменитая балерина и опытный педагог Ольга Преображенская разглядела незаурядный дар своего единственного ученика среди стольких учениц и уговорила серьезно относиться к урокам.

Позже педагогом Скуратоффа стал тоже очень известный русский танцовщик-эмигрант Александр Емельянович Волинин[2][3].

В 1944 году Владимир Скуратофф впервые вышел на профессиональную сцену (роль Нарцисса в постановке Ролана Пети)[4].

В 1946 году принят в труппу Новый балет Монте-Карло (Nouveau Ballet De Monte Carlo), где за два года исполнил десяток партий[4][3].

В 1948—1949 гг. — солист труппы Балеты Парижа (Les Ballets De Paris).

В 1949—1951 гг. — работал в парижском театре Балет Елисейских полей (Ballets Des Champs Elysees).

В 1952—1958 гг. — в труппе Балет маркиза де Куэваса (Grand Ballet Du Marquis De Cuevas)[3].

Исполнил множество балетных партий в постановках балетмейстеров Ролана Пети, Сергея Лифаря, Виктора Гзовского, Давида Лишина, Жанин Шарра (Janine Charrat), Михаила Фокина, Брониславы Нижинской и др. С Б. Нижинской работал неоднократно: в «Болеро» М. Равеля (вторая редакция, 1954), в балете «Петрушка» в ее постановке по хореографии М. Фокина (1954 г.).

В своем творчестве он постепенно все более отходил от классического исполнения к модернистскому, предпочитая характерные партии[3].

В 1951 году снялся в короткометражном французском фильме «Вальс Мефистофеля» (Mephisto-valse), исполнив главную роль Фауста[5][6].

Владимир Скуратофф постоянно гастролировал, в 1951 году принимал участие в музыкальном фестивале Флорентийский музыкальный май (ит.: Maggio Musicale Fiorentino)[4]. Работал в различных театрах: в Лондоне, Буэнос-Айресе, Ницце, Марселе, Страсбурге, Женеве, Брюсселе и др. Танцевал в собственных хореографических постановках.

В его послужном списке балетмейстера 45 постановок («Музыка воды» Генделя, «Золушка» С. Прокофьева, «Второй концерт» С. Прокофьева, «Дон Жуан» Глюка, «Жизель» Адана, «Спящая красавица» П. Чайковского, «Тщетная предосторожность» (по хореографии Доберваля), «Щелкунчик» П.Чайковского, «История солдата» И. Стравинского, «Третья сюита» Баха, «Лебединое озеро» Чайковского, «Петя и Волк» С. Прокофьева и т. д.). Кроме балетов, Владимир Скуратофф поставил хореографию в 33 опереттах, среди которых «Прекрасная Елена», «Паганини», «Парижская жизнь», «Соломенная шляпка» и мн.др.[7].

Несколько лет проработал балетмейстером в театре Страсбурга (Strasbourg Opera)[3]. В 1970—1990 годы — главный хореограф Большого театра в Бордо[3][1].

1 января 2000 года Министерство культуры Франции наградило Владимира Скуратоффа рыцарством в области искусств и литературы (Chevalier des Arts et des Lettres)[2] — это одна из самых почетных наград Франции.

В 2006 году поставил в Национальной опере Украины балет «Утренняя серенада», посвященный Сержу Лифарю[1].

Владимир Скуратов скончался в апреле 2013 года в Бордо. Похоронен на парижском русском кладбище в Sainte-Geneviève des Bois.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты