Владимир Игоревич Арнольд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Игоревич Арнольд

Arnoldвл2.jpg
Дата рождения 12 июня 1937 года
Место рождения Одесса, СССР
Дата смерти 3 июня 2010 года
Место смерти Париж, Франция







Научный руководитель А. Н. Колмогоров
Известные ученики В. А. Васильев, А. Б. Гивенталь, В. В. Козлов


Награды и премии Ленинская премия — 1965Государственная премия Российской Федерации — 2007Премия Шао10 Öre provmynt i guld ca 1882.jpg
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени



Очевидное-невероятное: Задачи Владимира Арнольда [25:41]
Очевидное-невероятное. В.Арнольд об А.Н. Колмогорове [25:46]

Владимир Игоревич Арнольд — советский и российский математик, специалист в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. Его отец — математик и методист, доктор педагогических наук, член-корреспондент АПН РСФСР, профессор МГУ Игорь Владимирович Арнольд (1900—1948). Мать — искусствовед, сотрудница Пушкинского музея Нина Александровна Арнольд (в девичестве Исакович, 1909—1986), еврейка. Имел брата и сестру.

В 1954—1959 годах окончил механико-математический факультет МГУ.

В 1957 году решил 13-ю проблему Гильберта, показав, что любая непрерывная функция трех переменных может быть представлена в виде суперпозиции непрерывных функций двух переменных (показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных).

В 1961 году в Институте прикладной математики АН СССР Арнольд защитил диссертацию «О представлениях непрерывных функций трех переменных суперпозициями непрерывных функций двух переменных» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а 11 июня 1963 года там же защитил докторскую диссертацию. Докторская диссертация «Проблемы устойчивости движения в классической и небесной механике» содержала результаты, ставшие основой широко известной КАМ-теории, названной по первым буквам имен её создателей: Колмогоров, Арнольд и Мозер.

С 1961 по 1986 или 1987 год работал в МГУ (с 1965 года — профессор). Продолжал преподавать в МГУ и позднее.

11 июня 1963 года защитил докторскую диссертацию в Институте прикладной математики АН СССР «Малые знаменатели и проблема устойчивости в классической и небесной механике».

26 декабря 1984 года был избран членом-корреспондентом по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика).

С 1986 года и до конца жизни работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова.

15 декабря 1990 года — академик АН СССР по Отделению математики (математика).

В 1993—2004 годах также работал в Университете Париж-9 (Париж-Дофин).

В 1995—1998 годах — вице-президент Международного математического союза, в 1999—2002 годах — член его Исполнительного комитета.

С 1996 года возглавлял Московское математическое общество.

На 2009 год имел наивысший индекс цитирования среди российских учёных.

Награды: в 1957 году — премия Московского математического общества; в 1965 году — Ленинская премия (вместе с академиком А. Н. Колмогоровым) — за цикл работ по проблеме устойчивости гамильтоновых систем; в 1982 году — премия Крафорда от Шведской королевской академии наук (совместно с Луисом Ниренбергом); в 1992 году — премия имени Н. И. Лобачевского РАН; в 1994 году — премия Харви, Технион; в 1999 году — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук; в 2001 году — премия Вольфа по математике; в 2001 году — премия Дэнни Хайнемана в области математической физики; в 2007 году — Государственная премия России — за выдающийся вклад в развитие математики; в 2007 году — Чернский приглашённый профессор; в 2008 году — премия Шао — за обширный и важный вклад в математическую физику (совместно с Л. Д. Фаддеевым).

Автор более 500 статей и около 50 книг.

Один из создателей теории особенностей — теории, находящей многочисленные приложения как в математике, так и вне неё. Внёс значительный вклад в множество разделов математики. Имя учёного — во многих названиях теории динамических систем: теорема Лиувилля–Арнольда, язык Арнольда, диффузия Арнольда, кошка Арнольда (она же — окрошка) и пр. Симплектическая топология возникла из гипотезы Арнольда о числе неподвижных точек симплектоморфизма, сформулированной в середине 1960-х годов. Современное возрождение вещественной алгебраической геометрии связано с работой Арнольда 1971 года о расположении овалов вещественной плоской алгебраической кривой. Работа Арнольда 1968 года о когомологиях группы крашеных кос была одним из исходных пунктов современной теории конфигураций гиперплоскостей. Исследования учёного по классификации критических точек функций привели, например, к созданию теории многогранников Ньютона. Странная двойственность Арнольда для 14 исключительных унимодальных особенностей — один из первых примеров явления зеркальной симметрии. Работы математика широко известны и применяются в физике и механике. В последние годы жизни много занимался новыми для себя задачами комбинаторики, теории чисел и дискретной математики. Арнольду принадлежит значительное число новых наблюдений, открытий интересных закономерностей и гипотез в данной области.

Является соавтором теоремы Колмогорова — Арнольда — Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Развивал математику (теория динамических систем, теория катастроф, топологию, алгебраическую геометрию), классическую механику и теорию сингулярностей.

Стал одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины.

Учёному приписывается авторство большого числа задач, например, задачи о мятом рубле.

Первым браком был женат на Надежде Николаевне Брушлинской. Сын Игорь Владимирович Арнольд родился 25 мая 1959 года. В 1976 году женился на Элионоре Александровне Арнольд (Ворониной). Приемный сын Дмитрий Борисович Воронин (1968 г.р.).

Умер 3 июня 2010 года в Париже.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Арнольд Владимир - Еврейский мемориал. Виртуальный некрополь
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты