Владимир Иосифович Векслер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Иосифович Векслер

Upload-04-pic905v-895x505-18580.jpg
Дата рождения 4 марта 1907 года
Место рождения Житомир, Российская империя
Дата смерти 22 сентября 1966 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Ленинская премия — 1959Сталинская премия — 1951
Орден Ленина  — 1945Орден Ленина  — 1951Орден Ленина  — 1953Орден Трудового Красного Знамени  — 1962Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — 1948Медаль «В память 800-летия Москвы»



Владимир Иосифович Векслерсоветский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук, основоположник ускорительной техники в Советском Союзе, создатель синхрофазотрона Объединённого института ядерных исследований, создатель школы в области ускорительной техники[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Владимир Векслер родился 19 февраля (4 марта) 1907 года в Житомире. Отец, инженер Иосиф Векслер, погиб в 1915 году в Первой мировой войне. Интересно, что в источниках рассказывается, что настоящим отцом Владимира был художник Давид Петрович Штеренберг, от которого мать Владимира, Регина Владиславовна, забеременела будучи замужней.

В 1921 году, во время сильного голода и разрухи, с большими трудностями, без денег, перебрался в Москву, где окончил девятилетнюю среднюю школу и работал электромонтером.

С 1930 года работал во Всесоюзном электротехническом институте.

В 1931 году окончил Московский энергетический институт, получив диплом инженера по специальности рентгенотехника.

В 19361966 годах работал в Физическом институте АН СССР. По другой версии, в сентябре 1937 года перешёл из Всесоюзного электротехнического института в Физический институт Академии наук СССР имени П.Н. Лебедева.

В самом начале своей работы, работая на Эльбрусе и Памире с космическими лучами открыл электронно-ядерные «ливни».

В 1944 году первым сформулировал принцип автофазировки, на основе которого предложил ряд ускорителей совершенно нового типа. Тем самым была создана целая серия различных ускорителей заряженных частиц — фазотроны, синхротроны, синхрофазотроны. Выдвинул идею микротрона. Изобрёл микротрон (ускоритель с переменной кратностью — тип резонансных циклических ускорителей электронов), точнее предложил идею классического микротрона, представлявшего собой круглый дипольный магнит, но в отличие от циклотрона частицы инжектируются не в центре, а с краю, где установлены полые ускоряющие электроды; затем частицы движутся по окружностям всё большего радиуса, получая на каждом обороте приращение энергии такое, чтобы новая частота обращения вновь была кратна частоте ВЧ-системы.

В 1946 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1947 году под непосредственным руководством Векслера был построен первый отечественный синхротрон.

В 19481950 годах вместе с группой физиков разработал физические принципы и теорию движения частиц, которые были положены в основу проектирования самого мощного в то время ускорителя протонов - синхрофазотрона на 10 млрд. эВ, вступившего в строй в 1957 году в Дубне.

В 1949 году принимал участие в работе Гидротехнической лаборатории (затем — отдел в Объединённом институте ядерных исследований в городе Дубна).

В 1956 году предложил принцип когерентного ускорения частиц, рассмотрев ускорение средой,ударное когерентное ускорение плазменных сгустков

С 1956 года — заведующий Лабораторией высоких энергий в дубненском ОИЯИ.

В 19561957 годах заложил основы коллективных методов ускорения частиц и был одним из пионеров метода их ускорения с помощью плазмы.

В 1957 году под непосредственным руководством Векслера был построен самый мощный в то время ускоритель протонов — синхрофазотрон на 10 ГэВ в городе Дубне. В 1960 году на этом ускорителе Векслер вместе со своими помощниками и коллегами открыл новую элементарную частицу — анти-сигма-минус-гиперон и всесторонне изучил процессы рождения частиц π-мезонов.

В 1958 году — академик АН СССР.

В 19631966 годах — академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР.

Предложил принцип когерентного ускорения частиц. Создал научную школу в области физики ускорителей.

Умер 22 сентября 1966 года в Москве.

Его жена — историк Нина Александровна Сидорова — историк, заведующая сектором истории Средних веков в Институте истории АН СССР, профессор МГУ.

Дочь — Екатерина Владимировна Сидорова — доктор биологических наук, заведующая отделом НИИ вирусных препаратов.

[править] Труды

  • Ионизационные методы иссл. излучений (в соавт.), 2-е изд., М.-Л., 1950;
  • Ускорители атомных частиц, М., 1956;
  • Вторичная ионная эмиссия металлов, М., 1978.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты