Галина Васильевна Рысина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галина Васильевна Рысина

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 14 декабря 1910 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 1967
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм





Галина Васильевна Рысина — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Галина Рысина родилась 14 декабря 1910 года в Санкт-Петербурге. В 1932 году поступила на отделение живописи в только что образованный после очередной реорганизации Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. В 1939 году окончила институт, представив дипломную картину «Рыбаки», выполненную под руководством заведующего кафедрой живописи профессора Н. Ф. Петрова. Присвоено звание художника живописи.[2]

С 1939 года Г. Рысина участвовала в выставках, писала жанровые картины, портреты, пейзажи, работала в технике масляной живописи, акварели, карандашного рисунка. Обратила на себя внимание педагогическими способностями и после защиты диплома была приглашена на преподавательскую работу в недавно образованную ленинградскую Среднюю художественную школу, располагавшуюся на третьем этаже в здании Академии художеств. Здесь, в работе с юными дарованиями в полной мере раскрылся педагогический талант Г. Рысиной.

Начало Великой Отечественной войны Г. Рысина встретила в Ленинграде, здесь же вместе с учениками и преподавателями СХШ пережила самую тяжёлую блокадную зиму 1941-1942 годов. В феврале 1942 года с СХШ и институтом была эвакуирована в Самарканд, откуда возвратилась после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в июле 1944 года.

Г. Рысина преподавала в СХШ практически до конца жизни. Её учениками в предвоенные и послевоенные годы были десятки известных в последующем ленинградских живописцев, скульпторов, графиков, народные художники СССР и Российской федерации, лауреаты Государственных премий, члены Академии художеств СССР и Российской Академии художеств. Многие из них впоследствии стали известными педагогами и организаторами художественного образования. Среди них И. С. Глазунов, В. Ф. Руднев, Н. М. Позднеев, А. С. Столбов, В. М. Петров-Маслаков, Л. Н. Кириллова и другие.

Несмотря на большую занятость на педагогической работе, Г. Рысина не оставляла занятий творчеством, участвовала в выставках, преимущественно с ландшафтными и городскими пейзажами, была принята в члены Ленинградского Союза советских художников.

Среди известных работ Г. Рысиной картины «На Волге» (1956), «Берёзы»[3] (1958), «В Михайловском парке»[4] (1960), «Всходы»[5] (1961) и другие.

Галина Васильевна Рысина скончалась в 1967 году в Ленинграде на пятьдесят седьмом году жизни. Её работы находятся в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и в частных собраниях.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.377, 430.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.51.
  3. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1959. С.23.
  4. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.16.
  5. Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1964. С.35.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты