Георгий Богданович Кистяковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Богданович Кистяковский

George Kistiakowsky ID badge.png
Дата рождения 18 ноября 1900 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 7 декабря 1982 года
Место смерти Кембридж, США












Георгий Богданович Кистяковский (англ. George Bogdanovich Kistiakowsky) — американский химик[1].

[править] Научная карьера

Родился 18 ноября 1900 в Киеве в семье профессора права Киевского университета Богдана Кистяковского и Марии Кистяковской (урождённая Берендштам); внук юриста Александра Кистяковского.

Учился в частной гимназии в Москве, а последний год учёбы завершил в Киеве, куда переехал в 1917 году.

Осенью 1918 года вступил в ряды Белой армии и принимал участие в военных действиях Гражданской войны до осени 1920 года. Эвакуировался из Крыма в Турцию, затем перебрался в Югославию к своему дяде, юристу Игорю Кистяковскому.

В 1921 году поступил в Берлинский университет, где в 1925 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую проблеме разложения оксида хлора, производимого при помощи света.

После окончания университета работал у М. Боденштайна, по рекомендации которого в январе 1926 года был направлен в качестве стипендиата Международного комитета по образованию в области физической химии в Принстонский университет к профессору Х. С. Тэйлору. В Принстоне Кистяковский принялся изучать проблемы адсорбции и катализа, но по совету Тэйлора написал книгу по фотохимии — «Фотохимические процессы», которая была опубликована в 1928 году.

В 1926 году Кистяковский женился на Хильдегарде Мёбиус (брак распался в 1942 году).

С 1930 года преподавал в Гарвардском университете.

В 1933 году получил американское гражданство.

Во время Второй мировой войны занимался военными вопросами. В июле 1940 года стал консультантом Отдела по разработке взрывчатых веществ Национального исследовательского комитета по обороне, а в 1942 году возглавил этот отдел, где занимался вопросами создания и испытания взрывчатых веществ, изучением их воздействия на окружающую среду, разработкой ракетного топлива. С 1941 года — член Комитета по атомной энергии при Национальной Академии наук; непосредственно участвовал в работе, предшествовавшей Манхэтенскому проекту. В 1943 году консультировал лаборатории в Лос-Аламосе, а в 1944 году возглавил отдел по разработке традиционных взрывчатых веществ для атомной бомбы. Под его руководством разработано «медленное» взрывчатое вещество боратол и способ взрывной имплозии для обжатия делящегося материала имплозивных ядерных бомб.

В 1945 году женился на Ирме Е. Шулер. Их единственная дочь — Г. Е. Фишер — стала профессором физики Массачусетского технологического института.

В феврале 1946 года вернулся в Гарвардский университет, где в 19471950 годах заведовал кафедрой химии и возобновил исследовательскую работу, читал лекции студентам.

В 1950-е годы активно принимал участие в работе правительственных научных учреждений: в 19531958 годах — член консультативного комитета министерства обороны по баллистическим ракетам, в 1958 году — член американской делегации на совещании в Женеве по вопросам контроля ядерных испытаний, с 1959 года — член консультативного комитета по химической энергии в Национальном управлении по аэронавтике.

С июля 1959 года по 1961 год — специальный советник президента США по науке и технике (консультировал президента Д. Эйзенхауэра по широкому кругу вопросов — от координации исследований и разработок в разных научно-технических учреждениях до подготовки научных кадров).

В январе 1968 года в знак протеста против Вьетнамской войны подал в отставку со всех должностей в правительственных учреждениях.

С 1971 года принимал активное участие в политике, выступал за прекращение гонки вооружений. В последние годы своей жизни стал председателем Council for Livable World (Совет за создание в мире достойных условий жизни для человека) — организации, созданной в 1962 году Лео Силардом.

Умер 7 декабря 1982 года в Кембридже, штат Массачусетс.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты