Георгий Никитич Каптелин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Никитич Каптелин

Georgij Kaptelin.jpg



Дата рождения 4 июля 1977 года
Место рождения Москва, СССР


Гражданство СССР, Россия



Род деятельности журналист-международник, телевизионный ведущий, автор программ и телефильмов







Интервью с Георгием Каптелиным - заместителем главного редактора ТАСС [3:28]
Разговоры о Fake news c заместителем главного редактора ИА ТАСС Георгием Каптелиным [5:32]

Георгий Никитич Каптелин (р. 4 июля 1977 года, Москва) — российский журналист-международник, телевизионный ведущий и автор программ и телефильмов. Действительный государственный советник 3 класса. Директор по стратегическому развитию медиа проектов Rambler Group[1]. Член Союза журналистов России.

Содержание

[править] Биография

Родился 4 июля 1977 года в Москве в семье потомков столичных купцов 1 гильдии с одной стороны[2] и одного из главных драматургов советской эпохи К. А. Тренёва с другой.

[править] Образование

Учился в Москве в спецшколе № 31 (сейчас школа № 1520 им. Капцовых). В 1999 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова по специальности «Телевидение»[3].

[править] Профессиональная и общественная деятельность

Еще во время учебы начал работать в программе «Время» на канале ОРТ. Придя на телеканал на должность стажера, прошел все ступени карьерной лестницы, поработав редактором, специальным корреспондентом, а затем и спичрайтером ведущих программы «Время» Е. Андреевой и К. Клейменова. В качестве журналиста-международника работал в «горячих» точках[4].

В 2005 году перешел на работу в ВГТРК в передачу «Вести», где занял должность шеф-редактора утренних «Вестей». Через год стал ведущим основной линейки только созданного круглосуточного информационного канала «Россия 24» (в тот момент «Вести24»). На этой должности Каптелин вел прямые эфиры, брал интервью у ведущих политиков, представителей крупного бизнеса, звезд культуры, лидеров общественного мнения, вел информационные марафоны и дебаты на различных выборах, форумах и мероприятиях. Являлся автором и ведущим таких программ, как «Сенат», «Космонавтика», «Технологии жилья», «Моя планета» и другие. Также Каптелин — автор нескольких документальных фильмов, среди которых «Белое солнце Байконура» телестудии Роскосмоса и фильм о Сахалинской области[5].

Каптелин также активно занимается общественной деятельностью. Он принимает участие в качестве эксперта в ряде мероприятий и форумов, таких как форум «Сообщество», форум добровольцев «Лампа» и другие.

В 2013 году Каптелин переходит на административную работу в федеральные «Вести». В качестве заместителя начальника Службы выпуска занимается планированием и продюсированием репортажей для новостных выпусков.

В 2014 году переходит на работу в информационное агентство ТАСС на должность заместителя главного редактора. Работу в ведущем информационном агентстве он продолжает совмещать и с активной общественной деятельностью. Так, Георгий Никитич был членом Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока, являлся участником ряда тематических сессий форумов Росконгресса[6], участвовал в работе первых двух составов Координационного совета Российского движения школьников[7], состоял в экспертном совете Агентства стратегических инициатив[8], а также в составе жюри ряда премий. Кроме того, принял участие в работе Оргкомитета Международного фестиваля короткометражного социального кинофестиваля «Лампа» в Перми, являлся спикером Санкт-Петербургского международного культурного форума-2019[9].

В 2020 году Каптелин занял пост первого заместителя начальника Управления по обеспечению деятельности в сфере культуры, торговли, туризма, инноваций и информационных технологий в Правительстве Москвы.

В феврале 2021 года перешел на работу в Rambler Group, став директором по стратегическому развитию медиапроектов. В июле 2021 года стал членом общего собрания Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).[10]

[править] Награды

Георгий Каптелин награжден Почетной грамотой Президента РФ, Благодарностью Президента РФ, благодарственными грамотами Президента РФ, несколькими отраслевыми благодарностями, лауреат премии Мэра Москвы в области журналистики[11].

[править] Личная жизнь

Женат, воспитывает троих детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты