Голодовка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голодовка в тюрьме. Есть ли смысл объявлять голодовку на зоне // Всё о тюрьме [10:04]

Голодовка — одна из форм ненасильственного протеста и способ достижения своих целей, практикуемые отдельным человеком или группой лиц. Различают обычную и сухую (без употребления воды) голодовки. Широко практикуется в России и на постсоветском пространстве.

Голодовка подразумевает отказ ее участников от употребления пищи и публичное объявление, производимое с максимальной оглаской, причин, по которым это делается. Предполагается, что голодовка завершится после того, как будут удовлетворены требования, предъявляемые участниками. Смысл голодовки состоит в том, что предполагается, что люди или организации, против действий которых протестуют голодающие, будут выставлены в негативном свете перед обществом (например, жителями государства или мировым сообществом), а именно — как причина, вынудившая участников голодовки начать её, и, стремясь сгладить потерю своей репутации, пойдут на уступки. С другой точки зрения голодающие могут оцениваться как шантажисты.

[править] Фольклор

Распространенной шуткой, рассказываемой кем-нибудь после того, как стало известно о какой-нибудь очередной голодовке, является предположение о том, что участники голодовки «голодают», пока находятся под прицелом видеокамер и наблюдателей, а в остальное время в пище себе не отказывают.

[править] Анекдоты

— Степан! Давай объявим жёнам голодовку.
— Ты чё! С голоду помрём.
Когда перед осьминогом Паулем поставили две кормушки с портретами Путина и Медведева, осьминог впал в депрессию и объявил бессрочную голодовку.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты