Пища

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еда / Агрессивная среда с Александрой Говорченко // Наука 2.0 [47:08]

Пища (еда) — это съедобные предметы и жидкости, несущие питательные вещества в формах, доступных для освоения организмом человека в цикле пищеварения.

Совокупность способов и методов приготовления пищи называют кулинарией. Совокупности определенных пищевых продуктов в сочетании с способами и методами приготовления называют блюдами или напитками. Определенные совокупности блюд называют кухнями, например национальными или региональными.

Питательную ценность в пище имеют белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. Состав, время, место и названия приемов пищи отличаются по народам, странам и регионам.

Наиболее распространенные методы приготовления пищи — измельчение, термическая обработка, сушение, соление, вяление, маринование, консервирование.

Некоторые типы и виды блюд и напитков — гарнир, салат, жаркое, суп, соус, рагу, пюре, пудинг, вино, пиво и др.

При современном повсеместном техногенном загрязнении окружающей среды даже в органической пище в той или иной степени могут находиться загрязнители — тяжелые металлы, токсическая органика и пр. Наблюдается рост числа аллергических заболеваний, в первую очередь вызванных продуктами питания.

Новейшие научные данные свидетельствуют, что неправильное питание становится причиной каждой пятой смерти в мире[1].

[править] Источники пищи

Глобальное среднесуточное количество потребления калорий на 1995 год

Большая часть всей пищи имеет растительное происхождение. Некоторая еда получается непосредственно из растений, но даже та пища, которая имеет животное происхождение, была получена благодаря питанию животных, из которых были получены пищевые продукты, растениями. Зерновые культуры являются основным продуктом питания, то есть на такие культуры выпадает максимальное количество полученной человеком из пищи энергии во всем мире, чем любой другой тип пищевых культур. На кукурузу, пшеницу и рис приходится 87 % всего производства зерновых во всем мире. Однако большая часть зерновых, которая производится во всем мире, идет на питание скота.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты