Госпитальная педагогика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Illawarra Hospital School

Госпитальная педагогика — раздел педагогики, связанный с организацией обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации. Госпитальная педагогика, являясь частью педагогики, направляет свое внимание на отдельную категорию обучающихся — на детей, нуждающихся в длительном лечении.

Сложность реализации и развития данного направления педагогики обусловливается межведомственной принадлежностью: к образованию, к здравоохранению и к социальной защите, — поскольку ученик, находящийся на длительном лечении в условиях стационара — это в первую очередь пациент, и лишь во вторую очередь — школьник[1]. Объединение медицинских и педагогических технологий в процессе лечения ребёнка означает комплексную реабилитацию[2].

Содержание

[править] Основные понятия и особенности

Центральным понятием госпитальной педагогики является госпитальная школа — организация, осуществляющая образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, в которой обучаются дети, нуждающиеся в длительном лечении в медицинской организации.

К госпитальным школам относятся:

  1. Образовательные организации, осуществляющие свою деятельность на базе медицинской организации;
  2. Образовательные организации для обучающихся, осваивающих основные и дополнительные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении (в том числе санаторном);
  3. Специализированные структурные образовательные подразделения медицинской организации[2].

Обучающийся, нуждающийся в длительном лечении — это обучающийся, осваивающий основные и дополнительные общеобразовательные программы, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинских организациях или на дому[3], согласно Перечню заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому[4], или ребенок, который уже обучается на дому в соответствии с иными законными основаниями;

[править] Учителя в госпитальной школе

Образовательную деятельность по отношению к ребенку, находящемуся на длительном лечении, осуществляет госпитальный педагог — специалист с педагогическим образованием, прошедший специальную подготовку по работе с детьми, находящимися на длительном лечении.

В своей работе госпитальный педагог применяет методики и инструменты, существенно отличающиеся от традиционных методик, применяемых в обычной школе. Основными отличительными особенностями такого подхода являются:

  1. Необходимость учёта индивидуальных образовательных потребностей каждого ребенка, в соответствии с которыми разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты и индивидуальные образовательные программы для каждого ребенка;
  2. Высокая степень востребованности инструментов и методов дистанционного обучения, в особенности, когда образовательная деятельность осуществляется по отношению к ребенку, проходящему лечение в асептической палате-изоляторе[5];
  3. Работа в малых группах (в том числе разноуровневых и разновозрастных) или индивидуально с каждым ребенком;
  4. Активное применение в ежедневной педагогической практике игровых форм и творческих заданий, нацеленных на поддержание мотивации к обучению, на восстановление психического функционирования, на развитие способностей длительно болеющего ребенка к коммуникации и социализации.

Госпитальные педагоги учитывают и неукоснительно следуют рекомендациям врачей о текущем статусе здоровья ребенка, его реабилитационном потенциале, когнитивных и других дефицитах, которые вызваны болезнью и процессом лечения. Госпитальные педагоги находятся в ежедневном контакте с медицинскими сотрудниками, родителями длительно болеющего ребенка и службой психологической поддержки, осуществляющей консультативную и практическую помощь.

Занятия с длительно болеющим ребенком проводятся либо в школьном секторе госпитальной школы (на территории медицинского учреждения), либо прямо в больничной палате, у постели ребенка (если обучающийся ограничен в движениях).

[править] Особенности госпитальной педагогики в различных странах

В мировом сообществе для поддержки госпитальных педагогов и обсуждения лучших практик, существует Европейская ассоциация госпитальных педагогов[6], сформированная в 1988 году после первого конгресса госпитальных педагогов в Любляне (Словения).

Организация работы госпитальных школ в разных странах устроена по-разному[7]. Это выражается и в законодательной защищённости прав ребёнка, который нуждается в длительном лечении, и в распределении ответственности между домашней и госпитальной школами, — оценка результатов, домашнее задание и контроль знаний.

В англоязычных странах термином Home and hospital education охватывают обучение болеющих детей в целом: и в госпиталях, и на дому.

[править] Госпитальные школы в Европе

Таблица 1. Примеры функционирования госпитальных школ в европейских странах

Страна Особенности
Германия Ответственность за прогресс ребёнка полностью лежит на «родительской школе», — той, где ребёнок учился до болезни[8]. Родителей обучают новой профессии — тьютор, чтобы в последствие он мог помогать ребёнку учиться в «родительской школе».
Финляндия Госпитальная школа несёт ответственность за прогресс ребёнка, оценки также должны проставлять госпитальные педагоги[9].
Греция Ответственность за прогресс ребёнка и учебный процесс полностью лежит на госпитальной школе[10]. Постоянно поддерживается контакт ребёнка с «родительской школой».

[править] Документы

Основные международные документы, регламентирующие вопросы образования длительно болеющих детей:

  1. Всеобщая декларация прав человека;
  2. Конвенция о правах ребёнка;
  3. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования
  4. Декларация ООН «О правах инвалидов»;
  5. Всемирная программа действий в отношении инвалидов;
  6. Декларация «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями».

[править] Госпитальная педагогика в России

Т. А. Голикова и С. В. Шариков. Праздник 1 сентября. Школа «УчимЗнаем» при НМИЦ им. Димы Рогачева

Понятие «обучающийся, нуждающийся в длительном лечении» введено и зафиксировано в Методических рекомендациях об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации[2].

Таким учеником признаётся: обучающийся, осваивающий основные и дополнительные общеобразовательные программы, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинских организациях или на дому, согласно Перечню заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, или ребенок, который уже обучается на дому в соответствии с иными законными основаниями[2].

Согласно российскому законодательству в сфере образования[11], каждому ребёнку гарантировано, вне зависимости от внешних обстоятельств, повсеместная доступность и бесплатное получение общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Такая же возможность и доступность бесплатного общего образования гарантирована в том числе и детям, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, и находятся на длительном лечении дома или в медицинском учреждении.

Особое внимание тема госпитальной педагогики привлекла к себе после появления в Москве первой полноценной госпитальной школы на территории НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в 2014 году. Федеральный образовательный проект «УчимЗнаем» под руководством С. В. Шарикова, объединивший в себе сеть госпитальных школ по всей России, стал флагманом госпитальной педагогики в нашей стране[12].

[править] Документы

Основные нормативные акты и законы, регламентирующие вопросы обучения длительно болеющих детей:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция);[11]
  2. Методические рекомендации об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации, утверждено 11 ноября 2019 года[2].
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.06.2016 № 436н «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых даёт право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому»[4];
  4. Письмо Министерства образования и науки РФ от 31.08.15 г. №ВК-2101/07 «О порядке организации получения образования обучающимся, нуждающимися в длительном лечении»[13].

[править] Источники

  1. Интервью С.В. Шариков «Для длительно болеющих детей учеба – единственная форма коммуникации» (рус.) (2017).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Методические рекомендации об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации (рус.) (2019-10-18).
  3. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) (рус.) (21 ноября 2011 N 323-ФЗ).
  4. 4,0 4,1 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. № 436н "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому" (рус.) (2016-06-30).
  5. Палата стерильная (рус.).
  6. Hospital Organisation of Pedagogues in Europe (англ.).
  7. Csinády R. V. et al. Hospital pedagogy, a bridge between hospital and school (англ.) // HERJ Hungarian Educational Research Journal. – 2015. – Т. 5. – №. 2. – С. 49-65.. — 2015.
  8. Ertle, C. Kranke Kinder und Jugendlichezwischen Klinikschule und Allgemainer Schule, Anmerkungenzu Grenzübergängen (нем.) // Zeitschriftfür Heilpädagogik, 9, 371-377.. — 2002.
  9. Äärelä T., Määttä K., Uusiautti S. Caring Teachers' Ten Dos (англ.) // International Forum of Teaching & Studies. – 2016. – Т. 12. – №. 1.. — 2016.
  10. Kapelaki, U es mtsai A Novel Idea for an Organized Hospital/School Program for Children with Malignances: Issues in Implementation (англ.) // Pediatric Hematology and Oncology, 20, 79-87.. — 2012.
  11. 11,0 11,1 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) (рус.) (29 декабря 2012 N 273-ФЗ).
  12. С.В.Шариков [https://journal.nodgo.org/jour/article/view/161/156 Создание образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений] (рус.) // Российский журнал детской гематологии и онкологии. — 2015.
  13. Письмо Министерства образования и науки РФ от 31.08.15 г. №ВК-2101/07 «О порядке организации получения образования обучающимся, нуждающимися в длительном лечении» https://uchimznaem.ru/images/gruppa/pismo2101.pdf

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты