Гости (картина Ольги Богаевской)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богаевская-Гости-День рождения-1960-b.jpg
Ольга Богаевская
Гости, 1960
холст, масло. 150×180 см
Государственный Русский музей, Россия

«Гости» — картина советского российского живописца и графика, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Ольги Борисовны Богаевской (1915—2000), написанная автором в 1960 году.

Содержание

[править] История написания

Картина «Гости» (иногда имеет в названии уточнение: «День рождения») стала рубежной в творчестве О. Богаевской, заявив о ней как о большом мастере, обладающим своей темой, своим глубоким видением и пониманием жизни, которые, несомненно, интересны и важны зрителям. Полотно, изображающее детей на веранде за праздничным чаепитием, полно глубокого чувства и простоты.

Взгляд невольно вновь и вновь обегает вокруг стола со снедью, собравшего юных друзей, то и дело приостанавливаясь на таких разных по мимике и характеру лицам, отражающих разные оттенки объединяющего их приподнятого настроения. Художник позволяет увидеть происходящее за столом как бы глазами детей, когда окружающие вещи открываются вашему взгляду словно впервые и представляют собой увлекательное волшебное зрелище.

Дети у О. Богаевской подобны многогранным кристаллам, которые при малейшем повороте загораются новыми гранями характера и новым светом. Воплощение в картине этого особого человеческого чуда, всякий раз вызывающего неподдельное удивление и волнение автора, органично сочетается в картине с натюрмортом и пейзажным отступлением. И хотя пейзаж даётся в картине на заднем плане и намёком, у зрителя не возникает сомнений, что сцена написана на природе, что ландшафт вполне реален и конкретен. У О. Богаевской мы почти никогда не найдём интереса непосредственно к пейзажу, который если и присутствует в картине, то лишь в подчинённой роли, как фон, как вспомогательный элемент произведения.

Банки с цветами и вареньем, фрукты и пироги, белые чашки, тёмные лимонадные бутылки, красный чайник — все эти нехитрые и знакомые каждому предметы загородной буколики объединяются художественной оправданностью, связываются в единую картину глубоким живописным анализом. Сюжет у О. Богаевской не рассказывается, а воплощается ритмикой, цветом, пластикой. Живопись картины строится на крупных пятнах чистого цвета — белого, розового, сиреневого, синего, гармонизируемых тонкой игрой валеров[3].

Впервые картина «Гости» была показана автором на Выставке произведений ленинградских художников 1960 года в Русском музее[4]. В том же году картина была с успехом показана в Москве на Первой Республиканской художественной выставке «Советская Россия»[5].

Приобретённая с выставки, картина «Гости» поступила в собрание Государственного Русского музея, где в дальнейшем она неоднократно экспонировалась на различных выставках в Ленинграде и за его пределами. В частности, в 1976—1977 годах картина «Гости» О. Богаевской экспонировалась в московском Манеже на крупнейшей ретроспективной выставке «Изобразительное искусство Ленинграда»[6].

Подробно рассматривается картина «Гости» и в книге Н. М. Юрасовской о творчестве О. Б. Богаевской[7]. По мнению критика, привлекающая О. Богаевскую тема праздника даёт ей возможность в мажорной тональности выразить языком живописи свойственное ей представление о красоте мира людей и вещей, а развёрнутая повествовательность в её композициях всегда замещается эмоциональным зрительным образом[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.15.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.25, 36, 37, 47, 49, 73, 324, 335, 341, 369, 370, 372—376, 378—380, 382, 383, 386, 389, 390.
  3. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.40.
  4. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Л., Художник РСФСР, 1961. С.10.
  5. Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Плакат. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Министерство культуры РСФСР, 1960. С.17.
  6. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1976. С.15.
  7. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.39—41.
  8. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.41.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты