Портрет Р. Солуяновой (картина Ольги Богаевской)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богаевская-Портрет Солуяновой-1962.jpg
Ольга Богаевская
Портрет Р. Солуяновой, 1962
холст, масло. 143×53 см
частное собрание, Россия

«Портрет Р. Солуяновой» (English: Portrait of Rina Soluyanova) — картина советского российского живописца и графика, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Ольги Борисовны Богаевской (1915—2000), написанная автором в 1962 году.

Содержание

[править] История написания

Портрет Октябрины Солуяновой (сокращённо в семье и в кругу друзей и близких знакомых — Рина), дочери Елены Петровны Скуинь-Солуяновой (1908—1986), известной художницы, вместе с которой О. Богаевская училась в мастерской А. А. Осмёркина, стоит несколько особняком в её творческом наследии. Написанный в духе времени, композиционно острый и декоративный по живописи, он не столько являет собою изображение героини, сколько её образ, утончённый, на грани гротеска, и в то же время очень точно передающий характер и даже физиономические особенности персонажа. Стилистика начала 1960-х угадывается во всём облике Р. Солуяновой, в том числе в туалетах героини, в насыщенном цвета «электрик» платье, фасоне пальто и повязанном платке. Превосходный образец ленинградской альтернативы московскому «суровому стилю».

Для О. Богаевской интерес к человеческой личности — не менее характерная черта её искусства, нежели внимание к красоте предметного окружения. Убедительные портретные характеристики, их многообразие, анатомически точная передача движений и позы человека, его жестов, типажная выразительность — всё это можно наблюдать в портрете Р. Солуяновой.

В портрете практически нет окружающей среды, которая традиционно присутствует в работах этого жанра у О. Богаевской и играет важную роль. Традиционное для автора ощущение взаимосвязи человека со средой побуждает её раскрывать эмоциональное состояние портретируемого через окружающую обстановку. На эту направленность к жанровому прочтению образа, составляющую характерную особенность портретного творчества О. Богаевской, обращает внимание исследователь её творчества М. Н. Юрасовская[3]. Однако, как убеждает портрет Р. Солуяновой, и в жанре психологического портрета О. Богаевская чувствовала себя совершенно свободно. Можно лишь пожалеть о том, что портрет Р. Солуяновой остался редким примером обращения автора к этому жанру и подобной стилистике с их богатыми возможностями.

Первое упоминание портрета Р. Солуяновой встречается в книге Н. М. Юрасовской о творчестве О. Б. Богаевской[4]. В 2019 году картина О. Богаевской «Портрет Р. Солуяновой» была опубликована в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории», вышедшей в Санкт-Петербурге под редакцией А. Ф. Дмитренко и С. В. Иванова на русском и английском языках.[5]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.15.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.25, 36, 37, 47, 49, 73, 324, 335, 341, 369, 370, 372—376, 378—380, 382, 383, 386, 389, 390.
  3. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.31.
  4. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.110.
  5. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.37.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты