Сын (картина Ольги Богаевской)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богаевская-Сын-1964-bb.jpg
Ольга Богаевская
Сын, 1964
холст, масло. 150×150 см
Якутский Художественный музей, Россия

«Сын» — картина советского российского живописца и графика, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Ольги Борисовны Богаевской (1915—2000), написанная автором в 1964 году.

Содержание

[править] История написания

Наряду с «Портретом Р. Солуяновой» (1962), картина «Сын», пожалуй, наиболее яркий пример дани особой стилистике начала 1960-х в творчестве О. Богаевской, с её неповторимой своеобразной «кинематографичностью», с новой типажностью, суховатой графичностью и интересом к жизни «без прикрас», с композицией не построенной, а словно выхваченной из жизни или кадров кинохроники. Герои картины будто говорят: запомните нас такими!

При всём интересе и любви к натюрморту и портрету, О. Богаевская как художник мыслила себя прежде всего как «картинщик». Убеждённо следуя заветам А. А. Осмёркина, она главной своей профессиональной целью видела создание тематической картины — развёрнутого, завершённого по форме, убедительного по передаче жизненной ситуации произведения. Именно в этом жанре со всей полнотой ей удалось раскрыть свой талант живописца, подтверждением чему является и картина «Сын».

Несмотря на кажущуюся простоту и естественность сюжета, композиция картины тщательно продумана автором и потому неожиданно для зрителя обнажает непростые проблемы современности и выбора, стоящего перед каждым. Образ хрупкой молодой женщины с авоськой и ребёнком на руках, идущей против спешащего навстречу людского потока, без назиданий и нравоучений заставляет зрителя задуматься и о том, что стоит за зрительным рядом картины, о выборе и ценностях жизни, об источнике, дающем силы порою идти против течения, о характерах, раскрывающихся в поступках.

Впервые картина «Сын» была показана автором на первой Зональной выставке «Ленинград» в ноябре 1964 года в Русском музее[3].

В 1965 году картина «Сын» О. Богаевской экспонировалась в Москве на Второй Республиканской художественной выставке «Советская Россия»[4]. Приобретённая с выставки, картина в дальнейшем поступила в собрание Якутского художественного музея.

Подробно рассматривается картина «Сын» и в книге Н. М. Юрасовской, посвящённой творчеству О. Б. Богаевской[5]. В частности, Н. Юрасовская обращает внимание на квадратный формат картины, противоречащий, казалось бы, движению людей на мосту, изображённому в картине. По мнению критика, это сделано О. Богаевской намеренно согласно замыслу картины, с тем, чтобы «приостановить» фигуру женщины с ребёнком на руках в толпе прохожих, как бы подчёркивая чувство матери, гордо несущей своё дитя[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.15.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.25, 36, 37, 47, 49, 73, 324, 335, 341, 369, 370, 372—376, 378—380, 382, 383, 386, 389, 390.
  3. Зональная выставка «Ленинград». Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.11.
  4. Вторая Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Советский художник, 1965. С.12.
  5. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.43—44, 111.
  6. Юрасовская Н. М. Ольга Борисовна Богаевская. СПб.: Художник России, 1992. С.44.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты