Гражданский патруль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль»
Год основания

2012[1]

Основатели

Ростислав Антонов

Расположение

Россия Россия, Новосибирск

Ключевые фигуры

Ростислав Антонов, Роман Тихонов, Воронин Семен, Анна Сизова, Валерий Кочергин

Сфера деятельности

Правозащитная организация

Веб-сайт

civilpatrol.info

Гражданский патруль — правозащитная организация в Российской Федерации. Основана в 2012 году в Новосибирске Ростиславом Антоновым. Основная цель организации — осуществление общественного контроля за органами власти всех уровней, а также развитие институтов гражданского общества, юридическая помощь населению, формирование у населения высокого чувства патриотизма.[2]

Содержание

[править] Деятельность

Гражданский патруль разработал одноименное мобильное приложение, впервые адаптированное в Новосибирске в 2014 году, а с 2015 года ставшее доступным по всей стране. Оно позволяет фиксировать любые нарушения и сообщать о них в уполномоченный орган, контролировать сроки устранения и качество проделанной работы. С помощью мобильного приложения решаются многие важные и повседневные социальные вопросы. Гражданский патруль имеет аккредитацию СМИ и выпускает одноименную газету.

Официальный сайт «Гражданский патруль» оснащен опциями, позволяющими отправить обращения и посмотреть результаты проверок, принимать участие в опросах, размещать и подписывать петиции, ознакомиться с картой нарушений по городам и регионам. Серверная часть автоматизирует процесс написания жалоб и отправку их в различные контрольные органы и органы государственной власти.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано свыше десяти тысяч волонтеров по всей стране. Наиболее активно приложение используется в 15 крупных городах, в том числе в Москве и Московской области, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Кирове, Сыктывкаре, Омске, Братске (Иркутская область), Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Барнауле, Красноярске, Томске, Воронеже и др. Географический охват территории России общественным движением «Гражданский патруль» составляет 85 %. Сообщения о проблемах разного толка поступили в 2017 году из 72 субъектов Российской Федерации. Активисты работают в более чем ста городах.

В 19 регионах России открыты 20 отделений. Это Барнаул (Алтайский край), Братск (Иркутская область), Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Южное Медведково, Московская область (Королёв, Раменское), Новосибирск, Омск, Республика Коми, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Севастополь, Тамбов, Челябинск. С начала 2017 года через мобильный сервис получено и обработано свыше 15 тысяч сообщений о нарушениях (15 301). В более чем 50 % обращений заявитель получил удовлетворивший его результат (получено 7779 ответов, или 50,8 %). В надзорные органы направлено свыше 500 заявлений о нарушениях российского законодательства. По результатам проверок неоднократно возбуждались административные и уголовные дела, налагались штрафы на должностных лиц, управляющие компании и муниципалитеты. Некоторые чиновники, нарушившие закон, лишались должностей. Только за период с 01 января по 01 декабря 2017 года о деятельности «Гражданского патруля» вышло более 1,5 тысяч упоминаний в СМИ.

[править] Местные движения

Крупнейшие подразделения расположены в Екатеринбурге и Челябинске.

[править] Челябинск

Движение Гражданский патруль в Челябинске занимается вопросами экологии, градостроительства, охраны объектов культурного значения, защитой прав инвалидов. Участники движения активно выступают за реализацию проекта Дорожной контрреволюции[3], в противовес ранее проведенной Дорожной революции, в результате которой происходило расширение проезжей части за счет тротуаров и зеленых насаждений. Также к значимым для города проектам относятся борьба с незаконной наружной рекламой, борьба с незаконной торговлей, осуществление экологического мониторинга. В 2016 году руководителем этого движения Семеном Ворониным впервые озвучена концепция Урбанистической революции, впоследствие оказавшее большое влияние на развитие гражданского общества в Челябинске.

[править] Екатеринбург

Движение Гражданский патруль в Екатеринбурге работает в тесном партнёрстве с Общественной палатой Свердловской области. Волонтёры занимаются вопросами благоустройства, безопасности дорожного движения, общественного транспорта и борьбой с незаконной наружной рекламой. По обращениям волонтёров в Екатеринбурге было организовано порядка 20 пешеходных переходов и решено более 400 проблем городской среды.

[править] Критика

Кандидат на должность президента Ксения Собчак призывала ликвидировать Гражданский патруль. Поводом для заявление послужило письмо руководителя движения Ростислава Антонова с предупреждением о недопустимости высказывания о Крыме как о территории Украины.[4]

Весной 2018 года в Новосибирске сотрудники Гражданского патруля подверглись многочисленным нападениям. Причиной нападений послужило антикоррупционное расследование организации в отношении местной строительной компании.[5]

Чиновниками деятельность организации оценивается как заметный вклад в формирование устойчивых каналов взаимодействия общества и муниципальных органов власти для решения актуальных вопросов в рамках компетенции.[6]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты