Григорий Демьянович Боярский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Боярский

Боя́рский Григо́рий Демья́нович

GDBoyarskiy.jpg


Дата рождения 12 декабря 1912 года
Место рождения Мозырь, Белоруссия, Российская империя
Дата смерти 22 августа 1990 года
Место смерти Владивосток, РСФСР, СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВМФ
Годы службы 19301972
Звание Капитан 2-го ранга ВМФ СССР
Часть Тихоокеанский флот


Сражения/войны Советско-японская война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»



Боя́рский Григо́рий Демья́нович (12 декабря 1912, Мозырь22 августа 1990, Владивосток) — командир базы подводных лодок (в/ч 25030) в г. Владивостоке в 19571972 годах, участник Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство

Родился 12 декабря 1912 года в городе Мозырь Белоруссии в семье рабочего мясной промышленности. В годы Гражданской войны отец Григория служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В это время умерла его мать и он вместе с двумя сёстрами оставались практически беспризорными, лишь родственники иногда помогали... По возвращении из армии отец нашел его с сёстрами. Григорий устраивается работать на мясокомбинат.

[править] Юность, начало военной службы

Григорий Боярский начинает военную службу краснофлотцем. В начале 1930-х годов он был призван в Военно-Морские Силы РККА СССР на Черноморский флот (в то время ВМС Черного и Азовского морей), а в 1932 году направлен в Ленинград на курсы подводников. После окончания курсов направлен для дальнейшего прохождения службы в город Владивосток на подводную лодку Л-12 на которой прослужил до окончания Второй мировой войны. В первые годы выполнял обязанности рулевого-сигнальщика, затем старшего рулевого.

[править] Великая Отечественная война и война с империалистической Японией

Во время войны Григорий Боярский проходил службу мичманом в должности боцмана на Подводной лодке Л-12, которая к началу войны прибыла из Владивостока на Камчатку для постоянного базирования в составе 41 отдельного дивизиона подводных лодок под командованием капитана 1-го ранга Киселёва В.А. (до 1942 года). На дивизион была возложена боевая задача обеспечивать безопасную проводку караванов надводных кораблей, идущих из США в СССР с боевой техникой, оружием и продовольствием для фронта (по ленд-лизу).

Участник войны с империалистической Японией 1945 года.

Участник знаменитой операции по ликвидации большого военно-транспортного корабля типа «КУБА-МАРИ» в акватории японского порта Румои.

Из воспоминаний подполковника Боярского об операции:

Наш командир капитан третьего ранга Пётр Шелганцев действовал дерзко и решительно. Мы подошли к бухте близко, отчётливо были видны огни города. В это время из порта вышел большой корабль с усиленным охранением. Наша лодка находилась в надводном положении. Противник даже не предполагал, что мы можем так близко подойти, поэтому принял нас за своих...[1].

[править] Послевоенные годы

По 1949 год продолжал служить на подводных лодках Тихоокеанского флота.

В 1949 году был переведён на береговую базу на интендантскую должность и получил первое офицерское звание.

В 1952 году назначен на должность командира базы подводных лодок типа «Малютка» в городе Находка Приморского края.

В 1957 году переведён на должность командира базы подводных лодок во Владивостоке.

В 1972 году ушёл на пенсию (по выслуге лет) в звании подполковника (для должностей береговых военных баз соответствовало званию капитана 2-го ранга).

Будучи на пенсии продолжал работать в рыбной промышленности в конторе «Дальрыбсбыта» на должности начальника штаба гражданской обороны.

[править] Награды

За боевые заслуги и последующую службу был награждён:

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты