Давид Франко-Мендес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил да Сильва






Гражданство Нидерланды


Род деятельности поэт







Самуил да Сильваголландский поэт[1]

[править] Биография

Родился в 1713 году в Амстердаме в семье португезского происхождения.

Франко-Мендес учился в школе «Ez Ghajim» и, кроме иврита, владел несколькими европейскими языками. Любовь к поэзии возбудил в молодом Франко-Мендесе проживавший в Амстердаме знаменитый поэт М. X. Луццатто. Однако, влияние последнего мало заметно на творчестве Франко-Мендеса, который составил себе имя трехактной библейской драмой «Gemul Ataljah» (1770). Сам Франко-Мендес указывает в предисловии, что образцом ему служила драма Расина. В отличие от других поэтов той эпохи, Франко-Мендес не держался чисто библейского стиля, а пользовался также словами и оборотами из Талмуда и позднейшей литературы.

Другая историческая драма Франко-Мендеса, «Teschuath Israel bi-jedei Judit» (по образцу «Betulia Liberata» итальянского поэта Метастасио), появилась лишь после смерти Франко-Мендеса (1804). Франко-Мендес принимал авктивное участие в журнале «Meassef» и, помимо стихотворений, поместил серию биографий выдающихся сефардских деятелей (Менассе бен-Израиль, Р. де Агвиляр, Аробио и др.).

Также Франко-Мендес написал трактат о мессианских чаяниях «Biat ha-Maschiach» и сборник поэм «Kinor Dawid».

Исторический интерес представляют рукописи Франко-Мендеса на испанском и португальском языках, особенно его исследование об основании и развитии колонии испанско-португальских выходцев в Амстердаме.

Франко-Мендес участвовал в общественных делах Амстердама, некоторое время стоял во главе двух литературно-научных кружков.

Умер в 1792 году в Амстердаме.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты