Джордж Блейк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Блейк

Военный деятель
Blake svr.jpg


Дата рождения 11 ноября 1922 года
Место рождения Роттердам, Нидерланды


Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Полковник


Сражения/войны Вторая мировая война,
Корейская война,
Холодная война
Награды и премии Орден ЛенинаОрден «За личное мужество»Орден ДружбыОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениПочётный сотрудник госбезопасности



Легендарный советский разведчик Джордж Блейк отмечает 95-летие. Новости на Первом Канале [1:39]
Д/ф «Джордж Блейк - агент КГБ на службе Ее Величества» // Телеканал ЗВЕЗДА [51:35]

Джордж Блейк (Георгий Иванович Бехтер, Жорж Бехар, англ. George Blake, George Behar) — советский разведчик, полковник КГБ СССР[1].

[править] Биография

Жорж Бехар (Джордж Блейк) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Сын египетского еврея-сефарда и голландки.

В период оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Джордж, которому исполнилось 17 лет, остался в Роттердаме и участвовал в движении Сопротивления.

В 1942 году решил перебраться в Великобританию, чтобы продолжить борьбу с немцами. С паспортом на чужое имя пробирался через оккупированную Францию. При переходе испанской границы был арестован и заключен в тюрьму. Добился освобождения и прибыл в Англию, а уже в 1943 году поступил добровольцем на службу на британский флот. Поступил в военно—морское училище, был направлен на подводный флот. Готовился для ведения десантных операций против Германии, но в августе 1944 года был переведён в голландскую секцию британской разведки. Работал на Управление специальных операций.

После капитуляции немецкой армии выехал в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда английской агентурой, затем был отправлен в Гамбург для сбора сведений о советских армии в Германии. Изучил русский язык.

Затем поступил на службу MI6 и вербовал агентов для английских спецслужб в Восточной Европе.

В октябре 1948 года был назначен резидентом СИС (MI6) в Сеуле, с целью сбора сведений о советском Дальнем Востоке, Приморье, Приморье, Сибири и Китайской Маньчжурии. Непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена и Блейк, как представитель воюющей стороны, был интернирован и направлен в лагерь. 3 года, проведённых в Северной Корее, превратили его в убеждённого коммуниста.

Весной 1951 года через корейского офицера Блейк передал записку в посольство СССР с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах предложил своё сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об британских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году вернулся в Лондон и продолжил работу в штаб—квартире СИС (MI6). Был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей.

Передал Советам большое количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе, а также, в частности, о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином. Только на территории ГДР по данным Блейка было разоблачено более 200 агентов разведок США и Великобритании.

В 1959 году был раскрыт польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским.

В 1961 году приговорён к 42 годам заключения.

В 1965 году бежал в СССР.

Работал консультантом ПГУ.

С 1974 года работал в ИМЭМО Академии наук СССР.

Преподаватель Академии СВР.

От первого брака имел трое детей.

Его двоюродный брат — Анри Кюриель.

[править] Труды

  • Военная Литература, Иного выбора нет. Москва: 1991.
  • Прозрачные стены. Москва: 2006.

[править] Источники

  1. В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты