Джордж Лоу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Лоу

George Low
George M Low.gif
Дата рождения 10 июня 1926 года
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 17 июля 1984 года
Место смерти США












Джордж Майкл Лоу (англ. George Michael Low) — заместитель директора NASA[1].

[править] Биография

Джордж Лоу родился 10 июня 1926 года в Вене в семье предпринимателя.

В 1938 году вынужден был эмигрировать в Соединенные Штаты.

В 1943 году окончил среднюю школу Форест-Хиллз, Нью-Йорк.

В 19441946 годах служил в армии Соединенных Штатов. Во время военной службы стал натурализованным американским гражданином.

В 1948 году получил степень бакалавра наук по авиационной технике, а в 1950 году — степень магистра в области авиационной техники в политехническом институте Ренсселаера.

Затем поступил на работу в предшественник НАСА.

В 1949 году женился на Мэри Рут Макнамаре.

В течение лета и осени 1958 года, перед созданием Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Лоу работал в команде планирования, участвовал в организации этого аэрокосмического агентства. Вскоре после официального создания НАСА в октябре 1958 года Лоу перевёлся в штаб-квартиру агентства в Вашингтон, округ Колумбия, где занял должность руководителя пилотируемого космического полёта. В этом качестве принимал активное участие в планировании проектов Mercury, Gemini и Apollo.

В феврале 1964 года перевёлся в Центр пилотируемых космических кораблей НАСА в Хьюстоне, штат Техас (ныне Космический центр Джонсона), и был назначен заместителем директора центра.

В апреле 1967 года, после пожара на Apollo 1, был назначен руководителем программного отдела космического корабля Apollo, где отвечал за руководство изменениями в космическом корабле «Аполлон», необходимых для того, чтобы сделать его полет практически возможным. Усилия Лоу способствовали реализации проекта «Аполлон» по полёту на Луну.

С декабря 1969 года — заместитель администратора НАСА. Конфликтовал с Вернером фон Брауном из-за лавров организатора космических программ.

С весны 1976 года по 17 июля 1984 года — президент Политехнического института Ренсселера.

16 июля 1984 года был награжден Президентской медалью Свободы за вклад в образование и в американскую космическую программу.

Среди его пятерых детей астронавт Джордж Дейвид Лоу.

Умер 17 июля 1984 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты