Евгений Самойлович Гуревич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Самойлович Гуревич

Научный деятель
Гуревич 11.jpg
Дата рождения 21 января 1901 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 26 декабря 1981 года
Место смерти Тула, СССР












Евгений Самойлович Гуревич — советский оружейник и изобретатель бесшумного боеприпаса, бесшумного миномёта, бесшумного револьвера для специальных операций, танкового дизеля без коленчатого вала и других изобретений[1].

[править] Биография

Евгений Гуревич родился 21 января 1901 года в с. Лифино в Полтавская губернии в крещённой семье. Его родственник — Михаил Иосифович Гуревич.

В 1919 году экстерном окончил гимназию. К этому времени успел поучиться «на оружейного мастера в Харькове у Эдельберга и на шофёра у Тевса», и участвовать в революционных событиях 1917 года «в составе боевой дружины братьев Межлаук», а «в 1918 году в кавалерийском отряде Раскинда сражался против петлюровцев и немцев».

В 1919 году был призван в Белую армию и служил в Крыму. Затем перешёл к Красным.

В феврале 1921 года поступил на службу в ГПУ Украины на должность уполномоченного по охране границ Украины и Крыма.

В январе 1924 года был уволен из органов.

Затем работал на авторемонтном заводе.

В мае 1924 года устроился секретарём в контору «Экспортугля» — подразделения «Укргосторга», с августа — заведующий технической частью конторы, с октября — управляющий делами «Экспортугля».

С февраля 1925 года — секретарь импортного отдела Госторга УССР.

С мая 1925 года — помощник заведующего техническим бюро и заведующий комиссионной частью технического бюро импортного отдела.

С января 1926 года — заведующий отделом автотранспорта и оборудования коммунальных хозяйств Технической конторы Госторга УССР.

В 1927 году вошёл в состав Стрелкового комитета при Высшем совете по физической культуре Украинской ССР.

В 1930 году репрессирован.

17 мая 1930 года уголовно–кассационная коллегия Верховного суда УССР заменяет ему расстрел на 10 лет лагерей, с последующими пятью годами ссылки, поражением в правах и конфискацией имущества.

Срок отбывал на Соловках, затем на Дальнем Востоке, руководил автоотрядом на строительстве БАМ.

Был по факту вторым человеком на строительстве после Лазаря Когана, начальника «Беломорстроя».

Когда в 1931 году начальником стал Нафталий Френкель, Гуревич стал начальником транспорта «Беломорстроя».

Однако позднее попал в штрафной изолятор за вредительство, но потом стал начальником материально-технического снабжения в Управлении Соловецких лагерей особого назначения.

В августе 1933 года Френкель был назначен начальником строительства Байкало-Амурской железной дороги. Гуревича перевели в управление БАМлага на должность начальника автогруппы. Под его руководством оказывается 5200 единиц техники с личным составом. Гуревич жил в городе Свободный (бывший Алексеевск) без конвоя, и даже охотился и хранил охотничье ружьё.

Осенью 1933 года сделал своё первое серьёзное изобретение — двигатель внутреннего сгорания без коленчатого вала, передача момента в котором происходит от поршня через штангу на наклонный диск или винтовую реборду. В то время шли работы по проектированию плавающей танкетки, которой требовался очень компактный двигатель. Изобретение Гуревича пришлось кстати. В 1935 году Гуревича перевели в Хабаровск старшим инженером-консультантом Дальлага и предоставляют квартиру. В 1936—1937 годах двигатель был создан и испытан.

В 1936 году работал в конструкторском бюро по танковым двигателям.

С.А. Бутурлина в 1937 году в работе «Дробовое ружьё» писал:

Совершенно новый для оружия принцип использовал недавно инж. Е.С. Гуревич, построив необыкновенно простой, компактный и остроумный замок с проволочной крутильной боевой пружиной. Так как металл на кручение утомляется меньше, чем при других формах работы, прямая проволока почти не требует вырезов в дереве ложи, и проволока может быть взята без всяких неудобств нужной длины и толщины, то пружина эта может быть очень сильной. В замок этот его изобретатель включил очень простой и прочный интерсептор, и простой один спуск на оба замка двустволки. Замок располагается на спусковой скобе или на нижнем хвостовике колодки, и укрепляет переднюю часть дерева ложи по сравнению с обычными замками.

В 1938 году снова арестован, из Гуревича выбивали показания на Блюхера.

5 мая 1939 года был освобождён.

Затем занимался разработками огнестрельного оружия.

К 1940 году создал двуствольное дробовое ружьё оригинальной системы для охоты ГЕС-7.

С 1 февраля 1941 года начал работать дома над новой конструкцией — ружьём ГЕС-8.

Примерно в тоже время женился на Нине Никифоровне Дорожкиной, которая была его моложе на 19 лет. 6 марта 1941 года у них родилась дочь Элеонора.

Последним довоенным ружьём Гуревича стала модель ГЕС-9 20-го калибра с рычагом затвора на боковом основании ствольной коробки.

В ноябре 1941 года поступил на службу в НКВД и в должности старшего инженера участвовал в организации производства штатных миномётов на спецзаводе НКВД №2 («Севдормаш», Северодвинск).

Сохранился документ от 31 января 1942 года — письмо заместителя начальника УНКВД по Архангельской области Шнюкова заместителю Берии Чернышову, в котором говорится:

Инженер – оружейник НКВД АО тов. Гуревич Е.С. за время его работы по освоению выпуска штатных миномётов на спецзаводе 2 сконструировал и выполнил несколько новых систем ротного миномёта, из которых последняя его система имеет ряд преимуществ перед существующим штатным как в части упрощения и облегчения конструкции, так равно в более высоких тактических качествах. Тов. Гуревич Командующим АВО – генерал-лейтенантом тов. Романовским командирован в НКО для представления образцов его миномёта. Прошу Вашего содействия в продвижении этого вопроса, так как по моему убеждению и по отзыву ряда наших работников эта система ввиду её малого габарита, портативности и постоянной готовности к бою особенна ценна для нужд истребительных батальонов.

Изобрёл «50 мм миномёт с глушителем и упрощённым краном».

В 1942 году дважды ездил в Москву в Народный комиссариат обороны, где представлял свои разработки.

1 апреля 1942 года уволился из НКВД и стал конструктором и экспертом с удостоверением «старшего инженера оружейника изобретателя» при начальнике Управления артиллерии Архангельского военного округа.

Занимаясь миномётами, пришёл к выводу, что живучесть расчёта на поле боя можно повысить, минимизировав демаскирующие признаки самого выстрела.

В ноябре 1943 года прошли испытания бесшумных патронов Гуревича. Под эти патроны калибра 5.6 и 6.5 мм были изготовлены примитивные однозарядные пистолеты, спроектированные Гуревичем по схеме охотничьей «переломки». В испытаниях наименьшую слышимость продемонстрировал патрон калибра 6.5 мм, далее — калибра 5.6 мм, револьвер «Наган» с глушителем «Брамит», пистолет «ТК» Коровина, «Наган» без «Брамита» и пистолет «ТТ». Патроны Гуревича показали лучшую кучность, чем «Наган» с «Брамитом».

С 1943 года проходили полигонные испытания неких секретных конструкций Гуревича. Известны только некоторые их названия, например, «Поток» или «ГАРС» (Гуревича активно-реактивный снаряд).

В 1944 году результатом его работы Гуревича над оружием для бесшумный стрельбы стал его револьвер «для поражения живой силы на близких расстояниях при специальных заданиях» и патрон для него калибра 7.62 мм. Револьвер Гуревича имеет несколько модификаций.

Также в 1944 году было изобретено ружьё ГМ-14 (ГМ — Гуревича модель), в котором впервые был применён ударниковый замок.

Победу встретил с новым ружьём ГМ-16. В том же 1945 году Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов писал: «Необходимо изготовить серию мод.16 тов. Гуревича в количестве 1000 ружей для широкой проверки охотниками в различных областях Советского Союза, а затем можно будет рекомендовать на валовое производство. Ружьё простое, прочное и рабочее».

До февраля 1946 года работал старшим инженером–оружейником при Артиллерийском Комитете ГАУ КА под началом председателя Арткома генерал-полковника артиллерии В.И. Хохлова.

В 1949 году его женой стала Нина Михайловна Шорохова. Она работала парикмахером и была моложе Гуревича на 26 лет.

В 1952 году Тульский горпромкомбинат заплатил Гуревичу 4000 рублей за новый способ выделки кожи.

С 1958 года — консультант областного ВОИР («Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов»).

Умер 26 декабря 1981 года в Туле.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты