Евсей Зиновьевич Кругликов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евсей Зиновьевич Кругликов

Кругликов Евсей Зиновьевич.jpg


Дата рождения 25 января 1902 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1987
Место смерти СССР


Звание Полковник


Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Польский поход РККА,
Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степениМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»



Евсей Зиновьевич Кругликовсоветский военный деятель, гвардии полковник[1].

[править] Биография

Евсей Кругликов родился 25 января 1902 года в Мглине в Черниговской губернии.

В 1913 году начал трудовую деятельность и, сменив несколько профессий, получил специальность «тянульщика» на кожевенном лаячном заводе, на котором трудился до октября 1918 года.

В июле 1918 году, под влиянием старшего брата, вступил в Клинцовскую подпольную повстанческую организацию, которая вела борьбу против германских оккупантов и гайдамаков. В сентябре, в связи с раскрытием и разгромом подпольной организации, Кругликов был Клинцовской вартой вместе с другими участниками подполья арестован и заключён в Новозыбковскую тюрьму, где под угрозой расстрела находился до середины декабря 1918 года — до падения власти гетмана Скоропадского и начавшегося победоносного наступления Щорса.

В феврале 1919 года добровольцем вступает в РККА и определяется в кавалерийский отряд ВЧК в Киеве, в составе которого принимает участие в боевой операции против банды атамана Зеленого за освобождение городка Васильково под Киевом.

С осени 1919 года — красноармеец 297-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 9-й армии Юго-восточного фронта, в составе которого принимал участие в боевых действиях на Дону против войск Деникина.

Весной 1920 года по состоянию здоровья, после перенесенного заболевания тифом, уволился из рядов РККА и вернулся в Клинцы, где некоторое время работал рабочим отдела военных заготовок (Воензага). В том же 1920 году стал членом РКП(б) и стал членом Клинцовской партийной организации.

В декабре 1921 года Кругликов закончил обучение в губернской партшколе, стал руководящим партийным работником, работал инструктором Гомельского городского районного комитета партии, а затем — заведующим организационным отделом, позднее исполнял обязанности секретарей Чериковского и Рогачевского уездных комитетов партии, состоял заместителем председателя Могилевского уездного бюро профсоюзов.

С апреля 1924 года по январь 1948 года снова служил в рядах РККА и Советской Армии.

В 1929 году, в разгар конфликта на КВЖД, Кругликов был назначен заместителем начальника политотдела кавалерийской бригады.

В 19391940 годах в качестве представителем Политического управления Красной Армии принимал участие в захвате Западной Украины и Прибалтики.

В начале Великой Отечественной войны — военный комиссар Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата. В октябре 1941 года участвовал в обороне Тулы в районе Мценска.

В 1944 году — командир 139-го гвардейского стрелкового полка в составе 46-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Затем — заместитель командира по строевой части 875-го стрелкового полка в составе 158-й стрелковой дивизии.

В конце войны — заместитель командира 90-й стрелковой дивизии в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта.

В 19451946 годах — начальник военного сектора штаба Управления советской военной администрации провинции Мекленбург.

В 19461947 годах — заместитель начальника штаба Управления советской военной администрации провинции Мекленбург.

В 1947 году — начальник штаба Управления военных комендатур округа Баутцен земли Саксония.

В 1948 году — в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

Умер в 1987 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты