Епифаний Шанов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EpifanijSzanov.jpg

Кир Епифаний Шанов (болг. Епифаний Шанов, 18 октября 1849, Казанлык17 февраля 1940, ibid.) — болгарский греко-католический епископ. Имя в миру — Бончо Генчев Шанов.

[править] Биография

Родился 18 октября 1849 года в Казанлыке. Начальное образование получал в родном городе. 12 лет учился в гимназии отцов-воскресенцев в Эдирне. Продолжил образование в Риме. В 1873 году был рукоположен в священники и направлен на службу в Салоники, где провёл много лет. После апостазии Лазаря Младенова, 23 июля 1895 года рукоположен в епископа и назначен апостольским викарием греко-католиков в Македонии. Развивал образовательные и социальные институты, поддерживал деятельность ВМОРО.

В 1909 году Епифаний Шанов просил о своей отставки, но прошение не было одобрено апостольским делегатом в Стамбуле. Таким образом, Шанов оставался главой церкви во время Балканских войн. В 1913 году на праздник Воздвижения Креста Господня епископ служил литургию в деревне Долни Тодорак. После службы был арестован греческими солдатами и отправлен в ссылку на остров Наксос, а позднее на остров Трикери.

Освобождён в 1919 году, вернулся в родной Казанлык, навсегда потеряв свою епархию в Македонии. В конце лета 1921 года снова обращается в Рим с просьбой об освобождении от обязанностей администратора епархии Салоник, которая фактически уже не существовала, в связи с преклонным возрастом. 17 декабря того же года его просьба удовлетворена.

Умер в преклонном возрасте 17 февраля 1940 года в Казанлыке.

[править] Ссылки

Болгарская греко-католическая церковь
Предшественник
Лазарь Младенов
 Апостольский викарий Македонии 
18951921
Преемник
Иоаким Хербут
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты