Жорж Мандель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жорж Мандель

Georges Mandel
36165-004-D8CE814F.jpg


Флаг Министр внутренних дел Франции


Флаг Министр по делам колоний Франции


Флаг Министр почты Франции














Дата рождения 5 июня 1885 года
Место рождения Франция
Дата смерти 7 июля 1944 года
Место смерти Франция









Жорж Мандель (фр. Georges Mandel) — французский государственный деятель[1].

[править] Биография

Жорж Мандель (настоящее имя Жеробоан /Яров‘ам/ Ротшильд) родился 5 июня 1885 года в Шату, департамент Сена и Уаза, в еврейской семье, покинувшей Эльзас после его присоединения в 1871 году к Германии.

В юности сменил имя во избежание ассоциаций с семьёй Ротшильд и выступал в антиклерикальной прессе.

С 1904 года — сотрудник радикальной газеты «Орор» («L’Aurore»), где сблизился с её редактором Жоржом Клемансо, в том числе, на почве его выступлений за реабилитацию Альфреда Дрейфуса.

В первом правительстве Клемансо (19041906) был главой канцелярии кабинета и один из активнейших сторонников его политического курса. Занимая тот же пост в военном кабинете Ж. Клемансо (1917−1919), способствовал подъему патриотического духа во Франции в разгар Первой мировой войны и был инициатором судебных процессов против изменников и пораженцев.

В 19191924 годах и в 19281940 годах — независимый депутат Национального собрания от департамент Жиронда.

В 1936 году — министр почт и верховный комиссар в Эльзасе и Лотарингии.

В 19341936 годах — министр почты, на этом посту усовершенствовал деятельность этого ведомства, несмотря на сопротивление его работников.

В 19361940 годах — министр по делам колоний, на этом посту главные усилия направил на создание так называемой «заморской фракции».

Одним из первых увидел угрозу Франции со стороны нацистской Германии, резко осудил ремилитаризацию Рейнской области и был решительным сторонником твёрдой антигитлеровской политики. Придерживался консервативных взглядов в политической и экономической сферах, при этом был последовательным противником нацизма, в отличие от многих правых политиков Франции, считавших, что коммунизм представляет большую опасность, чем гитлеризм. Отстаивал необходимость заключения военного союза с Советским Союзом и установления контроля за развитием немецкой экспансии. Был противником примиренческого отношения премьер-министра Пьера Лаваля к итальянской агрессии против Абиссинии. Резко выступил против «политики умиротворения» и подписания в 1938 года Мюнхенских соглашений.

В сентябре 1939 года добровольцем вступил во французскую армию, принимал участие в боях с немецкими войсками.

В 1940 году, с вторжением германской армии во Францию — министр внутренних дел в правительстве П. Рено, осуществлял преследование прогерманских элементов в стране, одновременно распорядившись и об аресте еврейских беженцев из Германии и Австрии.

Позднее возглавил противников капитулянтского и коллаборационистского курса А. Ф. Петена и П. Лаваля и требовал продолжения войны с Германией из французских колоний.

Затем покинул Францию и направился в Марокко, где в августе 1940 года был арестован генерал-губернатором Шарлем Ногэ по приказу вновь ставшего премьер-министром Франции Пьера Лаваля. Был заключён в тюрьму вместе с другими французскими политиками, обвинёнными режимом Виши в провале подготовки Франции к войне.

После захвата Южной Франции германскими войсками в ноябре 1942 года Мандель вместе с Полем Рейно был передан гестапо и депортирован в Германию, где оказался заключённым в концентрационных лагерях Ораниенбург и Бухенвальд, в котором сидел вместе с Леоном Блюмом.

4 июля 1944 года возвращён в Париж и передан немецкими властями в руки коллаборационистов из милиции правительства Виши, возглавлявшейся Жозефом Дарнаном.

Казнён 7 июля 1944 года в лесу Фонтенбло, около Парижа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты