Зеев Залевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеев Залевский

ивр. זאב זלבסקי
77141300100878374393no.jpg
Дата рождения 1971
Место рождения РСФСР













Зеев Залевский (Зеев Зелевский, Зеев Залевски, англ. Zeev Zalevsky, ивр. זאב זלבסקי) — израильский инженер-электрик, физик, изобретатель и предприниматель, автор принцип работы и датчиков движения Kinect, один из ведущих мировых разработчиков оптической электроники, профессор электротехники и нанофотоники в Университете Бар-Илан, руководитель одного из исследовательских центров при Бар-Иланском университете, директор Центра нанофотоники Университета Бар-Илан, приглашённый профессор в Университете Эрлангена-Нюрнберга[1].

[править] Биография

Зеев Залевский родился в 1971 году в Советском Союзе.

В 1979 году со своей семьёй репатриировался в Израиль.

В 1993 году получил степень бакалавра в области электротехники в Тель-Авивском университете.

В 1996 году получил докторскую степень по оптоэлектронной технике в Тель-Авивском университете.

Службу проходил офицером в подразделении разработок ВВС Израиля.

Затем основал несколько стартапов, включая Cibcom, который разработал приемопередатчик для оптической сети связи и был продан в 2008 году бразильской компании Fedtech за 30−40 миллионов долларов, и Axid, который разрабатывает и производит современные объективы.

С 2003 года — преподаватель, с 2004 года — адъюнкт-профессор, а с 2010 года — профессор кафедры электрооптики на инженерном факультете Университета Бар-Илан. В 2007 году стал одним из основателей Института нанотехнологий в университете Бар-Илан.

В 2005 году присоединился к команде учёных, работавших над сенсорной технологией Project Natal (Kinect). Залевский в этом проекте был связан с разработкой оптической концепции датчика глубины резкости.

В 2007 году был удостоен премии Криля.

В 2010 году СМИ сообщили, что «Зеев Залевски из израильского Университета имени Бар-Илана разработал технику превращения обычных линз в такие, которые могут идеально фокусировать свет в диапазоне от 33 см до бесконечности. Такая линза поможет людям с проблемами зрения».

В 2011 году представленный его командой кардиомонитор был назван в числе «45 величайших изобретений Израиля», в том же году учёный получил Международную премию Высшей школы оптических технологий.

В 2013 году СМИ сообщили, что «учёные из Израиля создали бионические линзы, возвращающие зрение слепым», и что «израильский профессор Зеев Залевский создал новые бионические контактные линзы, позволяющие слепым людям видеть».

Автор более 450 статей, 5 книг по оптике, 58 патентов в различных областях, таких как Kinect, Optophone, Wide Field Depth Lens, Micro Projector, Optical Processor и другие. Исследования в области нанофотоники, силиконовой фотоникой и плазмоники.

[править] Труды

  • The Fractional Fourier transform with applications in optics and signal H. M. Ozaktas, Z. Zalevsky and M. A. Kutay, processing, John Wiley and Sons (2001).
  • Optical Super Resolution Z. Zalevsky and D. Mendlovic, Springer (2002).
  • Integrated Nanophotonic Devices', Z. Zalevsky and I. Abdulhalim, Elsevier (2010).
  • Coherent Light Microscopy: Imaging and Quantitative Phase Analysis, P. Ferraro, A. Wax, Z. Zalevsky, Springer (2011)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты