Иван Васильевич Ершов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет певца Ивана Ершова. Художник: Борис Кустодиев
Ивaн Ершов и Василий Шаронов. Мореходы. Дуэт (К. Вильбоа — Н. Языков). 1903 г.
Ivan Yershov, "Plus la blanche que la blanche hermine", Meyerbeer
Ivan Yershov, "Pour, Berthe, moi je soupire", Meyerbeer: Le prophète
Иван Ершов, часть 3: Полководец. О дитя под окошком твоим.
Иван Ершов тенор, часть 4
Ivan Yershov, Forging Scene, Wagner: Siegfried (rec. 1903)

Иван Васильевич Ершов (8 (20) ноября 1867, хутор Малый Несветай, Обл. Войска Донского, затем поселок Алексеевка Ростовской области, Российская империя — 21 (в некоторых источниках 28) ноября 1943, Ташкент, СССР (в 1956 г. его прах был перевезен в Ленинград, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры)[1] — выдающийся академический певец (драматический тенор).

Народный артист СССР (1938).

Доктор искусствоведения (1941)[1].

Содержание

[править] Биография

Ничто не предвещало той судьбы, которая ожидала будущего выдаюшегося певца. Иван Ершов родился незаконнорожденным — дело, с одной стороны, довольно обычное, но в то время этому придавалось социальное значение: безотцовщина считалась презрительной и унизительной. Поначалу мать вообще была вынуждена отдать ребенка в бедную крестьянскую семью и забрала его, когда он немножко подрос — лишь с пяти лет он жил с матерью[1], которая работала прислугой в обнищавшей дворянской семье, которая только и могла похвастать благородным происхождением — других, более материальных, ценностей уже не было[2].

Переехали в Новочеркасск. Мальчик любил музыку и пел в церковном хоре[1]. В 1884—1888 гг. он учился в Елецком железно-дорожном училище и получил диплом помощника машиниста. А еще пел и даже выступал в самодеятельных концертах.

Вспоминая юные годы, И. В. Ершов писал (Иван Васильевич Ершов Статьи, воспоминания, письма. — Л.; М., 1966[1]): «Детство мое было тяжелым. Я был в семье „лишним ртом“. Моя мать работала прислугой в семье обедневших помещиков. Я собирался стать железнодорожным машинистом. Уже сдал экзамены на звание помощника машиниста и неоднократно выезжал на линию, управляя паровозом»[2].

[править] Певец

Именно выступления в самодеятельных концертах привлекли внимание к начинающему машинисту музыкантов-профессионалов. Те решили помочь талантливому пареньку из бедной семьи и организовали благотворительный концерт в его пользу[1]. Собранных денег хватило, чтобы юный машинист в 1888 году покончил с железнодорожным транспортом и уехал в Москву, где поступил в консерваторию и три месяца занимался в классе А. Успенского; но и за эти три месяца успел показать свои выдающиеся способности и по настоянию А. Г. Рубинштейна был принят в Петербургскую консерваторию в класс С. Габеля[1].

С Петербургом стала связана вся дальнейшая жизнь Ивана Ершова.

Он истово учился. По бедности ему было назначено вспомоществование — 15 рублей в месяц стипендии да бесплатный обед[2]. В 1891 был удостоен стипендии им. Н. Н. Фигнера. Начал участвовать в ученических спектаклях. Наконец на него обратил внимание главный дирижер императорского Мариинского театра Э. Ф. Направник, который взялся сам устраивать дальнейшую судьбу начинающего вокалиста. Направник отправил молодого человека брать уроки пения у Е. К. Ряднова[1].

И вот, наконец, в апреле 1893 года был назначен дебют И. В. Ершова на сцене императорского Мариинского театра в партии Фауста (одноименная опера Ш. Гуно)[1]. Но всё закончилось крахом: дебют прошел неудачно.

Однако педагоги не отвернулись от своего талантливого фаворита. В конце того же 1893 года на средства мецената К. Варгунина Иван Ершов был направлен в Милан, где четыре месяца совершенствовался в вокальном искусстве под руководством Ч. Росси. А. А. Гозенпуд писал об этом этапе жизни выдаюшегося певца: «После четырех месяцев занятий у педагога Росси он с большим успехом дебютировал в оперном театре Реджио. Новый успех принесло ему исполнение партии Хозе в „Кармен“. Слух о зарубежных выступлениях Ершова дошел до Направника и Всеволожского, и артисту предложили новый дебют. Характерно, что это произошло после того, как он завоевал известность за границей»[2].

В апреле 1895 И. В. Ершов вновь дебютировал в императорском Мариинском театре — и вновь в операх Ш. Гуно «Фауст» и еще на этот раз — в «Ромео и Джульетта». Причем в партии Мефистофеля выступил другой дебютант — молодой бас Федор Шаляпин[1][2]. На этот раз Иван Ершов был принят в труппу Петербургской императорской труппы, началась повседневгая работа в Мариинском театре, на сцене которого Иван Ершов выступал 34 года (до 1929 г.)[1]. В этом театре он познал славу выдающегося певца и оставался навсегда ему верным, пережив там все социальные потрясения, сотрясавшие страну, в том числе и Октябрьский переворот 1917 года.

Больше за границу он не выезжал — не хотел[3].

Даже в Москве он выступал редко. Известно его выступление в Москве в 1916 году на сцене императорского Большого театра. Тогда он потряс москвичей, а критик В. Держановский писал: «Ершова Москва почти не знает. Более того, его известность, как это ни странно, по первому взгляду — известность местная, петроградская, а поле его деятельности почти замкнуто границами Мариинской сцены»[3].

Певец сохранял традиции, которые познавал в юности от своих преподавателей, он вписывался в общий жанр реализма, в котором тогда ставились спектакли, и нес те же аспекты в своем творчестве.

И. В. Ершов — Зигфрид («Зигфрид» Р. Вагнера). Портрет работы Бориса Кустодиева, Русский музей, Спб.

Он справлялся с разными партиями, но верхом его творчества стали партии в вагнеровских произведениях. И это при том, что Вагнер оказался не слишком любимым композитором в России. Сам Ершов вспоминал в 1933 году: «Весь уклад старого Мариинского театра был враждебен Вагнеру»[2]. Тем не менее именно этот репертуар был любимым у И.Ершова. Композитор И. Стравинский назвал И. Ершова «выдающимся Зигфридом». Козима Вагнер, вдова композитора, писала певцу 15 сентября 1901 года: «Многие друзья нашего искусства и многие артисты, среди которых г-жа Литвин, мне говорили о Вашем исполнении произведений нашего искусства. Я обращаюсь к Вам с вопросом, не поведет ли Вас когда-нибудь Ваш путь через Байрейт и не захотите ли Вы там остановиться, чтобы побеседовать со мной о немецком исполнении этих произведений. Я не верю, чтобы я имела когда-либо возможность путешествия в Россию, вот почему я обращаюсь к Вам с этой просьбой. Надеюсь, что Ваши занятия Вам дозволят отпуск и что этот отпуск не очень удален. Примите выражение моего глубокого уважения»[2].

Большой успех выпал на долю И. Ершова в партии Гришки Кутерьмы в опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Да и другие оперы Римского-Корсакова отвечали индивидуальности певца[2]. Он великолепно исполнял партии Садко (опера «Садко»), Берендея в «Снегурочке», Михаила Тучу в «Псковитянке». Режиссер В. П. Шкафер писал о нем: «Артист глубоко почувствовал стихию величайшего страдания и горя людского, потонувшего в пьяном угаре, где ни за грош пропадала жизнь человеческая»[2].

С 1915 года И. Ершов вёл педагогическую работу, преподавал в Петроградскей (потом ставшей Ленинградской) консерватории; стал одним из создателей Оперной студии Ленинградской консерватории. Среди учеников: В. А. Давыдова, М. А. Довенман, А. П. Иванов, В. Н. Кудрявцева (Лемешева), Т. Н. Лаврова, А. А. Мацкевич, И. Е. Пичугин, С. П. Преображенская, К. Е. Цветов[1].

Иван Ершов скончался во время Великой Отечественной войны в эвакуации, ему было 76 лет.

Выдающийся певец, один из величайших теноров мира[4], творчеству которого посвящено множество музыковедческих статей, воспоминаний, рассказов современников, портреты которого писали знаменитые художники по заказам издательств[5], был не только певцом.

[править] Художник

Иван Васильевич Ершов вошел в культуру не только как певец. Он еще рисовал. Он не просто любил рисовать. Он еще и умел рисовать.

Известны его пейзажи, натюрморты, портреты маслом и карандашом[1][5].

В 1910 году его работы были показаны на выставке Товарищества художников[1].

В 1932 году он вообще стал учиться рисованию серьезно.

И все же в историю мирового искусства Иван Васильевич Ершов вошел как певец.

А талант художника не пропал — перешел генетически к потомкам.

[править] Семья

[править] Оперный репертуар

Среди оперных партий:

И. В. Ершов — Гришка Кутерьма («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова). С.-Петербург. 1912. Фотостудия К. А. Фишера. Фото из коллекции В. Н. Лапина
И. В. Ершов — Кузнец Вакула («Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова). Москва-.С.-Петербург. Фотостудия К. А. Фишера. Фото из коллекции В. Н. Лапина
И. В. Ершов — Садко («Садко» Н. Римского-Корсакова)
И. В. Ершов в роли Кащея (опера «Кащей Бессмертный»)
  • 1894 — Артур («Пуритане» В. Беллини), впервые в Харькове
  • 1894 — Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), впервые в Харькове
  • 1895 — Фабий («Песнь торжествующей любви» В. Гартевельда), первый исполнитель
  • 1895 — Орест («Орестея» С. Танеева, в постановке И. И. Палечека), первый исполнитель
  • 1895 — Кузнец Вакулы («Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель
  • 1896 — Владимир Дубровский («Дубровский» Э. Направника)
  • 1896 — Самсон («Самсон и Далила» К. Сен-Санса), впервые в Мариинском театре
  • Иоанн Лейденский («Иоанн Лейденский»/«Пророк» Дж. Мейербера), одна из лучших и любимых самим певцом партий; впервые выступил в ней в 1897
  • 1896 — Руальд («Рогнеда» А. Серова)
  • 1897 — Андрей Морозов («Опричник» П. Чайковского)
  • 1897 — Дон Оттавио («Дон Жуан» В. А. Моцарта)
  • 1897 — Канио («Паяцы» Р. Леонкавалло, Мариинский театр)
  • 1897 — Роланд («Эсклармонда» Ж. Массне)
  • 1897 — Фентон («Виндзорские кумушки» О. Николаи)
  • 1897 — Молодой цыган («Алеко» С. В. Рахманинова), впервые в Петербурге
  • 1898 — Фераморс (одноим. опера А. Рубинштейна), впервые в Мариинском театре
  • 1898 — Беппо («Корделия» Н. Соловьёва, 2-я ред.), первый исполнитель
  • 1898 — Ахиора («Юдифь» А. Серова)
  • 1899 — Карл VII («Сарацин» Ц. Кюи), первый исполнитель
  • 1899 — Молодой цыган («Алеко» С. В. Рахманинова), спектакль в ознаменование столетия со дня рождения А. Пушкина; через два года после премьеры Мариинского театра
  • 1899 — Далибор (одноим. опера Б. Сметаны), впервые на русской сцене
  • 1900 — Зигмунд («Валькирия» Р. Вагнера), впервые на русской сцене; А. Блок, слушавший певца в этой партии, написал стихотворение «Валькирия»
  • Тристан («Тристан и Изольда» Р. Вагнера, впервые выступил в этой опере в 1900)
  • 1900 — Рауль де Нанжи («Гугеноты» Дж. Мейербера)
  • 1901 — Молодой пастух («Суламифь» А. Рубинштейна), впервые на русской сцене
  • 1901 — Макс («Вольный стрелок» К. М. Вебера)
  • Князь («Русалка» А. Даргомыжского)
  • Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. Бородина)
  • 1902 — Валерий («Сервилия» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель
  • 1902 — Зигфрид (одноим. опера Р. Вагнера), впервые в Мариинском театре
  • 1903 — Михайло Туча («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова, 3-я ред.), впервые в Мариинском театре
  • 1903 — Андрей («Мазепа» П. Чайковского)
  • 1903 — Эней («Троянцы в Карфагене» Г. Берлиоза, Петербург, Эрмитажный театр, II действие)
  • 1903 — Зигфрид («Гибель богов» Р. Вагнера), впервые на русской сцене
  • 1904 — Паоло («Франческа да Римини» Э. Направника)
  • 1905 — Царь Берендей («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
  • 1906 — Нерон (одноим. опера А. Рубинштейна)
  • 1905 — Флорестан («Фиделио» Л. Бетховена), впервые в Мариинском театре
  • 1905 — Логе («Золото Рейна» Р. Вагнера), впервые на русской сцене
  • Лоэнгрин (одноим. опера Р. Вагнера, с 1905)
  • Фауст (драматическая легенда «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза; концертное исполнение)
  • 1907 — Гришка Кутерьма («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель
  • 1909 — Парсифаль (одноим. опера Р. Вагнера), концертное исполнение II д., среди партнёров — Ф. Литвин и В. И. Касторский
  • 25 мая (7 июня) 1909 — Ахиор («Юдифь» А. Серова), конц. исп., п/у Э. А. Купера, антреприза С. Дягилева, театр Шатле, Париж
  • 1910 — Персевальд Эраль («Миранда» Н. Казанли), первый исполнитель
  • 1911 — Князь Василий Голицын («Хованщина» М. Мусоргского), впервые в Мариинском театре
  • 1919 — Кащей бессмертный (одноим. опера Н. Римского-Корсакова, Петроград, ГОТОБ)
  • 1915 — Царевич Гвидон («Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова), впервые в Мариинском театре
  • 1916 — Мазаниелло («Фенелла, или Немая из Портичи» Д. Обера)
  • 1916 — Хозе («Кармен» Ж. Бизе)
  • 1924 — Ирод («Саломея» Р. Штрауса)
  • 1924 — Гофман («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха), ленинградский Малый оперный театр
  • 1925 — Хлопуша («Орлиный бунт» А. Пащенко), первый исполнитель
  • 1926 — Труффальдино («Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьева), Ленинград, ГАТОБ.
  • Артур («Пуритане» В. Беллини)
  • Эрнани (одноим. опера Дж. Верди)
  • 1927 — Петух («Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» И. Стравинского, певец дублировал роль танцовщика)

[править] Статьи на других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты