Иван Мильевич Пентешин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Мильевич Пентешин

Пентешин-01b.jpg
Дата рождения 5 октября 1927 года
Место рождения д. Быково Костромской губ.
Дата смерти 30 декабря 1998 года
Место смерти Санкт-Петербург


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Награды Заслуженный деятель искусств РСФСР



Иван Мильевич Пентешин — советский российский живописец и педагог, кандидат искусствоведения, профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи.[2]


Содержание

[править] Биография

Иван Пентешин родился 5 октября 1927 года в деревне Быково Костромской губернии. В 1929 году с семьёй переехал в Ленинград. В 1939 году поступил в Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. Занимался у К. М. Лепилова, С. Г. Невельштейна.

В феврале 1942 года вместе с СХШ был эвакуирован в Самарканд, откуда возвратился в Ленинград в июне 1944 года. В 1946 году после окончания СХШ поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, занимался у Л. В. Худякова, А. Д. Зайцева. В 1952 году окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — жанровое полотно «Сев»[3].

После защиты диплома И. Пентешин продолжил обучение в аспирантуре Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1957 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, представив картину «Богатая невеста». С 1959 года преподавал в институте имени И. Е. Репина на кафедре рисунка[4]. С 1958 года утвержден в звании доцента кафедры рисунка. В 1984 году присвоено ученое звание профессора.

С 1952 года И. Пентешин участвовал в выставках. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, натюрморты. Работал по договорам с Комбинатом живописно-оформительского искусства (КЖОИ) Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. Совершил творческие поездки в Великобританию, Испанию, Италию, США, Польшу, Венгрию и другие страны.

В 1981 году И. М. Пентешину было присвоено почётное звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Иван Мильевич Пентешин скончался 30 декабря 1998 года в Петербурге на семьдесят втором году жизни. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга. Произведения И. М. Пентешина находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.



[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.100.
  2. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.373, 378, 381.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.68.
  4. Пентешин И. М. Выставка произведений. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1988. С.11.


[править] См. также


[править] Литература


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты