Иван Павлович Брюлло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Павлович Брюлло (Блюллов; 1814, Санкт-Петербург — 27 октября 1834, Санкт-Петербург)[1][2] — русский художник.

Происходил из известной семьи художников Брюлло (фр. Brulleau)[3][4], прибывшей в Россию в 1773 году[1]. Художником был еще его прадед Георга Брюлло, художниками и скульпторами стали чуть ли не все представители семьи[3]; отец Ивана Бролло Павел Иванович был известным в Петербурге художником, академиком орнаментной скульптуры[4]; все братья Ивана Павловича тоже стали художниками[1], особенно прославился один из старших братьев Карл Брюллов.

[править] Происхождение

  • Отец: Павел Иванович (Пауль) Брюлло (1760 — 1 января 1833; после смерти первой жены, в девичестве Краутведель, женился второй раз)
  • Мать: Мария-Елизавета Шредер (дочь придворного садовника Федора Кандратьевича Шредера; вторая супруга П.И Брюлло)

Братья:

Иван Павлович был младшим из детей.

Будучи еще ребенком, Иван Павлович проявлял талант к рисованию, и ему прочили великое будущее[5].

Подпись: «чертеж ученика Ивана Павл. Брюлова»

Иван учился в гимназии, но особого рвения к наукам не проявлял[5], больше проявил склонность к рисованию, а остальное его не интересовало. Подростком в 1830 г. он поступил в императорскую Петербургскую Академию Художеств[3] — причем принят туда был не только при содействии отца и старших братьев, но и по ходатайству Общества поощрения художеств[5]. В академии юный Иван Павлович тоже не выказывал слишком больших успехов в науках, зато его работы в художественных классах скоро обратили на него внимание профессоров[5].

Старшие братья Александр и Карл оказывали своему талантливому младшему братишке постоянную помощь, Иван находился под их влиянием. И даже когда они оба уехали продолжать обучение за границей, все равно оттуда руководили младшим братом. Старшие братья требовали не приступать к живописи, пока Иван не достигнет совершенства в рисунке. И Иван, не побывав еще в этюдном классе, постоянно принимал участие в конкурсах сочинения рисунков на заданные темы в качестве отличного рисовальщика натурного класса и получал на этих конкурсах высшие награды[5]. В сочинении рисунков фантазия Брюлло была неистощима: домашний быт, сцены из виденных театральных спектаклей, главы из прочитанных повестей и романов — всё становилось для юного художника темой творчества.

В нем ярко проявились еще и музыкальные способности (он сочинял музыку[4]) и артистические таланты[5]. Ученики устраивали импровизированные спектакли, в которых обязательно участвовал Брюлло-младший.

М.Новицкая и К.Голланд в финальной сцене оперы «Фенелла» в постановке 14 января 1834 г., Петербургский Александринский театр. Художник И. П. Брюлло. 1834 г.

Это увлечение театром отразилось и на содержании его рисунков: очень многие из них представляют сцены из драм, опер, балетов или портреты артистов Петербургской императорской труппы: Брянского, Каратыгина, Сосницкого, Новицкую и др. Особенно его потрясла опера «Фенелла», поставленная в январе 1834 года на сцене Александринского театра[6]. Партию Фенеллы изначально исполняла Екатерина Телешова, а чуть позже, в четвертом представлении[7] (даты этого представления разнятся: 14 или 24 января 1834 года), ее сменила начинающая танцовщица, недавняя выпускница Петербургской театральной школы, дебютировавшая в этой партии Марья Новицкая, и успех дебютантки Новицкой превзошел все ожидания[8][9]. Весь Петербург восхищенно говорил о спектакле, а Лермонтов отметил его в своей так и оставшейся незавершенной повести «Княгиня Лиговская»[8]. Иван Брюлло наверняка тоже вместе со всеми восхищался и оперой, и артистами, и нарисовал чуть ли не все сцены из постановки.

В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве хранится литография с рисунком Ив. П. Брюлло, где изображены Новицкая и ее партнер Константин Голланд в финальной сцене оперы[8].

Всё говорило о том, что в России растет выдающийся художник[3].

Но в 1934 году у Ивана Брюлло появились первые признаки чахотки. Болезнь оказалась скоротечной[5]. Задаткам большого таланта, которые он проявлял, не суждено было развернуться[3].

Он умер 27 октября 1834 года. Ему было всего 20 лет.

Огромное количество рисунков пером и карандашом, которые успел сделать этот талантливый юноша, разошлись по частным коллекциям[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты