Игорь Анатольевич Пономарёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Игорь Пономарёв
Ponomar.jpg
Общая информация
Полное имя Игорь Анатольевич Пономарёв
Родился 24 февраля 1960 года
Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Азербайджана Азербайджан
Рост 180
Вес 72
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1978—1981 Флаг СССР Нефтчи 77 (25)
1982 Флаг СССР ЦСКА 34 (3)
1983—1988 Флаг СССР Нефтчи 149 (38)
1989 Флаг Швеции Норрчёпинг 17 (3)
Национальная сборная**
1980 Флаг СССР СССР 1 (0)
1988 Флаг СССР СССР (олимп.) 1 (0)
Тренерская карьера
2000—2001 Флаг Азербайджана Азербайджан
2002—2003 Флаг Швеции Сюрианска
2004—2005 Флаг Азербайджана Карабах-Азерсун
2006—2007 Флаг России Машук-КМВ
2008—2009 Флаг Азербайджана Хазар-Ленкорань
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Сеул 1988 футбол

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Игорь Анатольевич Пономарёв (24 февраля 1960, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — советский футболист, полузащитник, азербайджанский тренер. Заслуженный мастер спорта СССР с 1989 года.

Содержание

[править] Биография

Воспитанник бакинского футбола. Первый тренер — Вагиф Ахундов[1].

Большую часть карьеры провёл в бакинском «Нефтчи». В основном составе команды дебютировал в 18-летнем возрасте, в домашнем матче 26 тура Высшей лиги чемпионата СССР против днепропетровского «Днепра», в котором бакинцы уверенно переиграли гостей с крупным счётом — 4:1. В первом своём сезоне Пономарёв проведёт 2 матча за основной состав, а в следующем чемпионате молодой полузащитник сумеет закрепиться в «основе» команды. В его активе будет 14 матчей и 5 голов за «Нефтчи» в Высшей лиги чемпионата СССР.

Хорошо взаимодействовал с партёрами по команде, особенно по линии атаки с Искандером Джавадовым и Самедом Шихларовым.

Мастерски исполнял 11-штрафные удары, сумев на один реализованный пенальти обойти защитника одесского «Черноморца» Владимира Плоскину и в итоге став рекордсменом чемпионатов СССР по количеству пенальти, реализованных подряд — 24[2]. Всего из 34 пенальти реализовал 31. Залогом успеха, по мнению футболиста, явились его хладнокровие и крепость нервов[1].

Единственный азербайджанский футболист, ставший олимпийским чемпионом, многолетний лидер и конструктор атак бакинского «Нефтчи», которого среди всех прочих игроков всегда выделял прагматичный рассудок, умение принять верное решение в том или ином игровом эпизоде и точно завершить атаку.

Журналисты того времени охарактеризовали игру полузащитника бакинского «Нефтчи» следующим образом[3]

Техничный, выносливый, смелый, обладал широким тактическим кругозором, хорошо взаимодействовал с партнрёрами, всегда играл с полной самотдачей.

Мог оказаться в московском «Спартаке», куда его неоднократно приглашал Константин Иванович Бесков, но по семейным причинам Пономарёв не мог покинуть Баку[4].

В 1982 году проходил воинскую службу в составе московского ЦСКА, а в 1989 годы играл в шведском «Норрчёпинге», став с командой чемпионом страны. После окончания сезона принял решение завершить игровую карьеру из-за полученной тяжёлой травмы колена[5].

[править] Сборная СССР

Олимпийские чемпионы Игорь Пономарёв и Игорь Добровольский

В сборной СССР пройдёт все возрастные этапы. Первый его успех с командой будет в 1978 году, когда юниоры сумеют стать чемпионами Европы. Следующий успех талантливого полузащитника состоится на юниорском чемпионате мира в 1979 году, в котором советские футболисты станут серебряными призёрами мирового Мундиаля. А партнёры Пономарёва по юниорской сборной: Виктор Чанов, Сергей Краковский, Виктор Янушевский, Александр Полукаров, Александр Заваров, Игорь Гуринович, Олег Таран, Сергей Стукашов и Ашот Хачатрян всерьёз заявят о себе и на взрослом уровне, станут лидерами в командах высшей лиги. На юниорском чемпионате мира Игорь Пономарёв забьёт 4 мяча, станет лучшим бомбардиром советской сборной и обладателем «Бронзовой бутсы».

Отыграл весь предолимпийский цикл в составе сборной СССР, выступая на позиции опорного полузащитника. О чём написал в одном из своих комментариев в социальной сети Facebook: «Я играл весь предолимпийский турнир, который был для меня удачным. После турнира провёл все товарищеские игры под руководством Бышевца. Сыграл первый матч против Южной Кореи, в котором получил травму. И к огромному сожалению, после которой не мог больше играть»[6].

[править] Тренерская деятельность

После завершения карьеры остался жить в Швеции в связи с начавшимся Карабахским конфликтом[7]. Тренировал шведские команды низших лиг. В 2000—2001 годах тренировал сборную Азербайджана.

В 2004 — 2005 годах возглавлял команду «Карабах-Азерсун». По итогам сезона клуб занял 6-е место, хотя за 6 туров до конца чемпионата Азербайджана 2004/05 лидировал[8]. Руководство не стало продлевать контракт и Пономарёв покинул клуб.

[править] Другие факты

Игорь Пономарёв с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

В 2015 году вернулся проживать на родину — в Азербайджан. Пользуется огромным уважением и авторитетом среди болельщиков, а также среди государственных чиновников высокого ранга Азербайджана. Игорь Пономарёв лично знаком с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сын Анатолий также футболист ряда профессиональных команд.

Игорь Пономарёв выступает за сборную ветеранов СССР.

[править] Достижения

  • Олимпийский чемпион 1988 года.
  • Чемпион Швеции 1989 года.
  • Чемпион Европы среди юниоров (U-18) 1978 года.
  • Серебряный призёр юниорского (U-19) чемпионата мира 1979 года.
  • Финалист Кубка Федерации СССР 1988 года.
  • Рекордсмен чемпионатов СССР по количеству пенальти, реализованных подряд — 24.
  • Обладатель «Бронзовой бутсы» юниорского чемпионата мира 1979 года.
  • Входит в список 100 лучших бомбардиров чемпионата СССР (75 позиция, вместе с Павлом Виньковатовым из «Динамо» (Киев), Виктором Грачёвым из донецкого «Шахтёра» и Шотой Яманидзе из тбилиского «Динамо») — 66 голов[9].
  • Шесть раз становился лучшим бомбардиром бакинского «Нефтчи» в чемпионатах СССР: 1979 (по 5 голов с Нурмамедовым, только у Пономарёва на 20 игр меньше в чемпионате — 14), 1980, 1981, 1983, 1985 и 1988 годов.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты