Ида Леонидовна Авербах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ида Леонидовна Авербах

Деятель страны
Генрих Ягода и Ида Авербах


Заместитель прокурора города Москвы

















Дата рождения 11 августа 1905 года
Место рождения Саратов, Российская империя
Дата смерти 16 июня 1938 года
Место смерти Москва, СССР










Ида Леонидовна Авербахсоветский юрист, идеолог Гулага[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Ида Авербах родилась 11 августа 1905 года в Саратове в состоятельной еврейской семье. Отец, Леонид (Лейб) Исаакович, был крупным купцом, владельцем пароходной компании на Волге, мать — Софья Михайловна — родная сестра Я.М. Свердлова. Старший брат — писатель и критик Леопольд Леонидович Авербах (расстрелян в 1937 году).

В 1914 году (? в 9 лет?) якобы вышла замуж за Еноха Гершоновича Иегоду (Генриха Ягоду). Учёбу Ягоды в гимназии оплачивал его тесть, Леонид Авербах. Однако, выход замуж в столь раннем возрасте вызывает скепсис, тем более что первый и единственный сын Ягоды и Иды — Генрих (Гарик) — родился только в 1929 году.

[править] Карьера

В 1919—1922 годах, перебравшись в Москву, состояла на комсомольской работе.

По основной специальности была следователем прокуратуры. После замужества ей при посредничестве Ягоды удалось подняться до должности помощника столичного прокурора, должность которого на тот момент занимал А. В. Филиппов.

Таким образом, до 9 июня 1937 года (точнее, наверное, до ареста 28 марта 1937 года Генриха Ягоды) Авербах занимала пост помощника (заместителя) прокурора города Москвы.

В 1936 году опубликовала работу «От преступления к труду», посвящённую деятельности исправительно-трудовых лагерей в Советском Союзе. Работа вышла под редакцией прокурора СССР А.Я. Вышинского и с его предисловием. В ней Авербах характеризовала ГУЛАГ как идеальное средство «превращения наиболее скверного людского материала в полноценных активных сознательных строителей социализма»:

Переделка враждебного и неустойчивого сознания наилучшим образом происходит при концентрации работ на гигантских объектах, поражающих воображение своей грандиозностью.

А.И. Солженицын, упоминавший Авербах в «Архипелаге ГУЛАГ», утверждает, что она планировала защитить диссертацию по проблеме «изменения сознания в лагерных условиях».

[править] Опала и казнь

9 июня 1937 года арестована как «член семьи изменника родины» (ЧСИР). Вместе с матерью и семилетним сыном Генрихом Авербах была отправлена в ссылку в Оренбург сроком на 5 лет. Ягода в тюремной камере переживал и за жену с сыном, и за любовницу — Надежду Алексеевну Пешкову.

26 июня 1937 года наказание для Авербах было пересмотрено: жену «врага народа» арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и заменили высылку на пятилетние работы в ИТЛ, а 5 июля — на заключение в Темниковском концлагере сроком на 8 лет. Мать Авербах также была арестована, а сын — Генрих — содержался в детских домах Оренбургской и Куйбышевской областей.

В июне 1938 года наказание Авербах снова было пересмотрено.

16 июня 1938 года расстреляна в «Коммунарке».

К этому времени её отец и брат давно уже были репрессированы и расстреляны. Мать, Софья Михайловна, погибла в 1951 году в ИТЛ на Колыме.

Сын сумел избежать репрессий, окончить советский институт и впоследствии репатриировался в Израиль, где умер 28 июля 2003 года.

21 февраля 1990 года посмертно реабилитирована заключением Прокуратуры СССР.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты