Имре Броди

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имре Броди

венг. Bródy Imre
Bródy Imre.jpg
Дата рождения 23 декабря 1891 года
Место рождения Дьюла, Венгрия
Дата смерти 20 декабря 1944 года
Место смерти Мюльдорф-на-Инне, Германия








Известен как в 1936 году довёл до серийного производства криптоновую лампулампу накаливания, заполненную азотом с примесью криптона




Имре Броди — венгерский физик, инженер и изобретатель[1].

[править] Карьера

Его отец, Адольф, был юристом, а дядя, Шандор — писателем.

В 1913 году окончил факультет математики и естественных наук Будапештского университета.

В 1915 году получил диплом учителя и стал педагогом в школе, впоследствии являлся доцентом прикладной физики в Университете Науки, где изучал удельную и молекулярную теплоёмкость.

13 июня 1918 года получил докторскую степень[2].

С 1920 года с М. Борном трудился в университете Гёттингена над динамической теорией кристаллической решётки.

С 1923 года и до конца жизни трудился инженером научно-исследовательской лаборатории Tungsram в Будапеште.

В конце 1920-х стал руководителем «криптонового проекта» Tungsram — разработки высокоэффективных и долговечных криптоновых ламп накаливания.

Лампы накаливания 1-й половины 20 столетия заполнялись азотом, однако в начале 1-й мировой войны Р. Якоби подал идею заполнять их смесью азота и инертных газов. В 1920-х такие опыты осуществлялись в немалом числе государств, применяя наиболее доступный (но очень дорогой в ту эпоху) тяжёлый инертный газ — аргон. Ж. Клод предложил заменить аргон криптоном с целью уменьшить тепловые потери, эту его догадку первым испытал опытным путём Броди.

В феврале 1929 года выяснил, что добавка криптона уменьшает не только тепловые потери, но и диффузию газа в вольфрамовую нить накала, в результате лампа становится долговечнее.

1 августа 1930 года фирма Tungsram получила патент на изобретённую им криптоновую лампу.

Затем последовала теоретическая проработка процессов, происходящих в смеси азота с малым (около нескольких %) количеством инертного газа. Броди показал, что самая большая эффективность получается при применении самого тяжёлого инертного газа — криптона.

В июле 1931 года его лаборатория сделала 6 опытных криптоновых ламп; опыты в лаборатории Берлина продемонстрировали, что срок службы криптоновой лампы в среднем почти в 4 раза превосходит срок службы обычной лампы накаливания[3].

К 1934 году выявил оптимальные конфигурации нитей накаливания и запатентовал грибовидную форму баллона криптоновой лампы (она стала широко принятой), кроме того, предложил альтернативную эллипсоидную форму.

Чтобы удешевить криптон, занялся разработкой нового способа его получения и в 1941 году с Т. Михаловицем представил новую технологию.

В 1936 году Tungsram запустила массовое изготовление криптоновых ламп.

Отмечается, что в разработках участвовал и М. Полани.

В марте 1944 года произошёл захват вермахтом Будапешта и организация Tungsram предоставила на территории завода в Будапеште тайное укрытие для сотрудников-евреев. Броди прятался в этом месте до июля или сентября 1944 года. Затем, как сообщает Википедия:

Узнав, что его жена и дочь арестованы, он вышел из подполья и ушёл в город, сказав «если их убьют, я уже не хочу жить».

Был схвачен и вскоре погиб (от брюшного тифа, голода, тяжёлого труда и общих условий жизни в заключении) в концентрационном лагере Мюльдорф.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Защитил докторскую диссертацию на тему «Химическая константа одноатомных газов».
  3. 1124 часа против 299 часов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты