Инновационный культурный центр (Первоуральск)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инновационный культурный центр

Компания
Innovative Cultural Center.jpg





Расположение Свердловская область, Первоуральск, ул. Ленина, 18Б
Отрасль культура








Сайт ikc66.ru

Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Инновационный культурный центр» (ГАУК СО «ИКЦ») — учреждение культуры в городе Первоуральск Свердловской области. Инновационный культурный центр в городе Первоуральск — первый подобный федеральный проект, реализованный на территории Российской Федерации.

Содержание

[править] История создания

Строительство Инновационного культурного центра в городе Первоуральск Свердловской области началось во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 07 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики»[1], предусматривающего создание к 2015 году в малых городах России центров культурного развития — Инновационных культурных центров. Проект нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации повседневной жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек. Открытие центра состоялось осенью 2016 года[2]. В ходе разработки и реализации проекта его формат был определен как «Инновационный культурный центр», то есть инфраструктурный комплекс, ориентированный на развитие творческих способностей и возможностей самовыражения, просветительской деятельности, выполнение задач в сфере культуры и искусства, образования и воспитания детей и молодежи.

[править] Внешний облик

Здание центра общей площадью 7532 кв. м. располагается и на берегу Нижне-Шайтанского водохранилища, на месте бывшего Васильево-Шайтанского завода, с которого началось строительство города. Проект разработан в соответствии с концепцией московского архитектора Бориса Бернаскони. Здание Инновационного культурного центра состоит из двух объемов: распластанного одноэтажного, квадратного в плане, который служит подиумом для поставленного на него семиэтажного здания в форме короткого цилиндра большого диаметра, установленного на боковую сферическую поверхность. В основу идеологии архитектурного решения легла цилиндрическая форма основного здания с большими остекленными поверхностями, заключенными в металлическое кольцо и испещренными горизонтальными ламелями[3]. Декоративно-художественная и цветовая отделка интерьеров выполнена в стиле «Хайтек» с выделением на фоне гладких плоскостей стен и потолков несущих конструкций здания.

[править] Структура

На нулевом этаже центра расположился просторный вестюбюль для приема посетителей, пространство для организации временных экспозиций, сувенирный центр, кафе. На 1 этаже находится постоянная экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации» — уникальный проект интерактивного путешествия по страницам истории уральской промышленности, техники и культуры. Музей знакомит с феноменом российской истории и культуры — «Горнозаводская цивилизация», название которому в 1920-х годах дал уральский ученый П. С. Богословский[4]. Этот феномен был широко осмыслен в работах писателя А. В. Иванова[5]. Экспозиция музея представляет Свердловскую область как территорию, лежащую в центре горнозаводского края и в полной мере унаследовавшую лучшие традиции и проявления «горнозаводской цивилизация».

На третьем этаже в 2017 году при поддержке Министерства культуры Свердловской области была открыта постоянная экспозиция «Музей камня»[6]. Основная часть экспозиции была предоставлена известным коллекционером В. А. Пелепенко. На сегодняшний день экспозиция насчитывает около 1000 минералов из разных регионов России и мира.

Четвертый этаж в 2018 году займет «Студия анимации», где будут оборудованы несколько учебных классов, профессиональная студия для монтажа видео и звука, просмотровый зал. «Студия анимации» продолжит традицию уральской школы анимации: здесь будет проходить обучение детей различным техникам создания анимационных фильмов.

Информационно-библиотечный центр, находящийся на 6 этаже, объединяет в себе электронную библиотеку, современный конференц-зал, проектно-издательскую лабораторию и образовательную лабораторию для детей.

На 7 этаже расположился зал-трансформер на 200 посадочных мест.

В 2017 году в состав Инновационного культурного центра вошли: «Свердловский областной фильмофонд» и «балетная труппа ТанцТеатр».

[править] Деятельность

Инновационный культурный центр — это комплекс инфраструктурно подготовленных площадок. Широкое внедрение новых технологических решений позволяет центру развивать различные направления деятельности: библиотечную, музейную, выставочную, концертную, театральную и кинематографическую, а также разнообразные образовательные проекты.

Прилагающая к центру благоустроенная территория пользуется популярностью в качестве места проведения различных культурных и досуговых мероприятий такие как молодежный фестиваль PVK LIFE[7], фестиваль игр «Быть первым»[8], музыкальный фестиваль Перворок[9]. Здесь располагается детская площадка с «Инновационной горкой»[10], а также перед зданием установлен макет головной части легендарного космического корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома «Байконур». Парк вокруг ИКЦ — место для отдыха горожан и гостей города. Помимо 2 постоянных экспозиций, в ИКЦ регулярно организовываются временные экспозиции различной тематики: от работ, выполненных в традиционных жанрах живописи до экспонатов современного искусства. На базе центра функционирует несколько образовательных проектов: «Школа компьютерной грамотности» — курс обучения базовым практическим возможностям компьютера и сети Интернет для людей старшего возраста; «Школа олимпиадного программирования» — занимается обучением детей языкам программирования, развитием технического и аналитического мышления. Зал электронный ресурсов — «цифровая библиотека без книг» предоставляет доступ для всех желающих доступ к десяткам баз данных и электронным библиотекам.

В Инновационном культурном центре регулярно проходят бизнес-тренинги, конференции, семинары, форумов и другие деловые мероприятия. На базе ИКЦ регулярно проводятся творческие встречи с писателями, художниками, деятелями искусства и культуры. Литературные встречи, посвященные произведениям российских и иностранных писателей, привлекают большой интерес посетителей. Уникальный проект Свердловской филармонии — «Виртуальный концертный зал» и выездные гастроли стали важной частью календаря мероприятий. На 7 этаже в Форум-центре организуются концерты популярных исполнителей (группы Чичерина[11], Сансара[12]), проходят детские развлекательные программы, танцевальные и театральные представления.

Уникальный дизайн и месторасположение центра обуславливает позиционирование объекта в качестве визитной карточки, ключевой достопримечательности Первоуральска. Сочетание истории и современности создает предпосылки для привлечения не только горожан, но и туристических групп. В 2017 году ИКЦ — вошел в несколько туристических маршрутов[13][14] и ведет работу по привлечению туристов в Первоуральск, туристический кластер реки Чусовой. Развитию этого направления деятельности способствует открытие в 2018 году Туристко-информционного центра[15].

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Указ Президента о мероприятиях по реализации государственной социальной политики (рус.). Российская газета. Проверено 12 февраля 2018.
  2. Прогулка по "шайбе": смотрим, на что потратили 700 миллионов в Инновационно-культурном центре Первоуральска. www.e1.ru. Проверено 12 февраля 2018.
  3. DNK. bernaskoni.com. Проверено 12 февраля 2018.
  4. Богословский П. С. О постановке культурно-исторических изучений Урала // Уральское краеведение.— Вып. 1. — Свердловск: Уральское бюро краеведения.. — 1927. — С. 36-37.
  5. Сайт Алексея Иванова | ГОРНОЗАВОДСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. www.ivanproduction.ru. Проверено 16 февраля 2018.
  6. «Музей камня» Владимира Пелепенко переехал в Первоуральск — Наш Урал (рус.), Наш Урал (19 декабря 2017). Проверено 16 февраля 2018.
  7. Программа фестиваля PVK Life 2017 (рус.), Городские вести (24 августа 2017). Проверено 16 февраля 2018.
  8. В Первоуральске прошёл первый фестиваль игр для людей с инвалидностью (рус.). www.obltv.ru. Проверено 16 февраля 2018.
  9. «ПервоРок»: 6 часов музыки для 100 человек. Фото. Видео (рус.), Городские вести (7 августа 2017). Проверено 16 февраля 2018.
  10. В Первоуральске появилась инновационная детская горка | Городской округ Первоуральск | Официальный сайт (рус.). prvadm.ru. Проверено 16 февраля 2018.
  11. В Первоуральске выступила известная рок-группа «Чичерина». Фото. Видео (рус.), Городские вести (9 марта 2017). Проверено 25 февраля 2018.
  12. В Первоуральске выступит «Сансара» (рус.), Городские вести (3 мая 2017). Проверено 25 февраля 2018.
  13. Инновационный культурный центр, Первоуральск, Свердловская область - Приметы городов (рус.), Приметы городов (18 апреля 2017). Проверено 25 февраля 2018.
  14. В Первоуральске в маршрут «Живые дома Урала» вошли 11 объектов   - Официальный сайт "Вести Урал" (рус.), Официальный сайт "Вести Урал" (7 февраля 2018). Проверено 25 февраля 2018.
  15. В Первоуральске открылся туристско-информационный центр. www.midural.ru. Проверено 13 марта 2018.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты