Истребление мадианитян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва между евреями и мадианитянами, французский средневековый манускрипт
Иллюстрация убийства пяти царей Мадиамских (1728)

Истребление мадианитян — эпизод Ветхого завета (Чис.31), рассказывающий об уничтожении евреями всех взрослых женщин и мужчин, и детей мужского пола из народа мадианитян. Некоторыми современными исследователями данный эпизод расценивается как описание геноцида.

Содержание

[править] Причины

Существует несколько трактовок Библии для определения причин истребления мадианитян:

  • мадианитянки соблазняли еврейских мужчин и подстрекали их к идолослужению[1][2]
  • мадианитяне отправили своих старейшин вместе с моавитянами просить Валаама проклясть евреев[3]

[править] Ход и итоги истребления

Господь повелел Моисею совершить мщение над мадианитянами, и Моисей, повинуясь воле Господа, велел собрать по тысячи человек с каждого колена.

12 тысячное войско, вместе со священником Финеесом, отправилось на мадианитян и уничтожило всех мужчин, а также пятерых царей мадианитян и Валаама. Города и селения мадианитян были сожжены.

Награбленную добычу, в том числе скот, и пленённых женщин и детей мадианитян доставили к Моисею. Но он прогневался и распорядился уничтожить всех женщин и детей, оставив только девственных девочек:

и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? <..> Убейте всех детей мужского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя

Добыча составляла 675 000 мелкого скота, 72 000 крупного скота, 61 000 ослов и 32 000 девственные девочки. Часть этой добычи была оставлена для Бога, в том числе 32 мадианитянские девочки. Также были принесены жертвы Богу в виде золота и денег.

Девственные девочки, оставленные в живых, по некоторым трактовкам Библии, для перевоспитания и последующей ассимиляции[2], и иная добыча были распределены поровну между всеми членами еврейской общины.

[править] Истребление как геноцид

В книге доктора (Ph.D.) политических наук, адъюнкт-профессора[4] Университета Британской Колумбии Адама Джонса «Genocide: A Comprehensive Introduction» истребление мадианитян служит примером геноцида в предысторический и античный периоды. Адам Джонс поясняет, на основе текста Книги Чисел, что уже в те времена геноцид был не только ради уничтожения других народов, но и для эксплуатации представителей этих народов, обычно женщин или девочек[5]. Подобной точки зрения придерживаются доктор социологических наук[6] Дэниэл Кирот и доктор социальной психологии[7] Кларк МакКоли, которые рассматривают истребление мадианитян как геноцид[8].

Согласно книге «Egypt on the Pentateuch’s ideological map: constructing biblical Israel’s identity», отношения с мадианитянами и последующий их геноцид способствовали временному укреплению самобытности евреев во время их пребывания в пустыне[9].

[править] В христианстве

У христианских святых встречается аллегорическое толкование эпизода. Ефрем Сирин понимает под пятью царями пять чувств, при помощи которых человек предаётся греху[10]. Нил Синайский обращает внимание на случаи сексуальных контактов между иудеями и мадианитянками, что даёт ему повод счесть последних символом «блудных страстей» (подобное толкование содержится и в одном из патериков[11]). В кочевом образе жизни мадианитян Нил видит указание на внутреннюю пустоту бездуховного времяпрепровождения[12].

[править] В искусстве

Истребление мадианитян было изображено на одной из росписей Золотой палаты Кремля. Вероятно, этот сюжет ассоциировался у художника с завоеванием Иваном Грозным татарских ханств[13].

[править] См. также

[править] Источники

  1. МЕСТЬ ГОСПОДА. Сервер христианского общения (26.06.2007). Проверено 28 апреля 2011.
  2. 2,0 2,1 Лопухин А. П. Толковая Библия
  3. Мадиам, Мадианитяне, земля Мадианская — статья из Библейской энциклопедии
  4. Political Science Faculty
  5. Adam Jones Genocide: A Comprehensive Introduction. — Taylor & Francis, 2010. — P. 5. — 680 p.
  6. Daniel Chirot Job and Gertrud Tamaki Professor of International Studies (англ.). — «Columbia University, Ph. D., Sociology, 1973»  Проверено 4 мая 2011.
  7. Clark R. McCauley Curriculum Vitae (англ.) (2004-03). — «Ph.D. University of Pennsylvania, 1970, Social Psychology»  Проверено 4 мая 2011.
  8. Daniel Chirot, Clark McCauley Why Not Kill Them All?: The Logic and Prevention of Mass Political Murder. — Princeton University Press, 2010. — С. 29-30, 38-39. — 288 с. — ISBN 0691145946.
  9. F. V. Greifenhagen Egypt on the Pentateuch's ideological map: constructing biblical Israel's identity. — Continuum International Publishing Group, 2002. — P. 142. — 325 p.
  10. Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на книгу Числ
  11. Древний патерик
  12. Творения
  13. Забелин И. Е. Государев двор, или дворец. М., 1990. — С. 200—201.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты