Казимеж Ромашкан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KazimierzRomaszkan.jpg

Отец Казимеж Ромашкан (польск. Kazimierz Romaszkan, 11 декабря 1909, Тышковцы1 декабря 1973, Забже) — армяно-католический священник.

[править] Биография

Родился 11 декабря 1909 года в городке Тышковцы в армянской католической семье Николая Ромашкана и Сабины Каетанович. По матери приходился племянником Дионисию Каетановичу. Обучался в Папском армянском коллегиуме и Григорианском университете в Риме. В 1935 году был рукоположен в священника армянского обряда архиепископом Саркисом Дер-Абрамяном. С 1936 года служил викарием в Армянском соборе во Львове. В 1937 году стал настоятелем армянского католического прихода в Станиславове, затем вновь в должности викария вернулся во Львов, где также преподавал катехизис в школе при монастыре армянских бенедиктинок.

С 1939 года являлся нотариусом в архиепископской курии. Во время Второй мировой войны занимался спасением евреев, изготовляя фальшивые свидетельства о крещении, при этом служил администратором армянского прихода в Бережанах. В 1944 году стал почётным каноником капитулы во Львове. В 1945 году был арестован советскими властями и обвинён в коллаборационизме и сотрудничестве с Армянским легионом. Был отправлен в лагерь под Норильском. В 1955 году освободился и вернулся на Украину, служил в Кутах. В 1956 году переехал в Польшу, где стал служить в латинском обряде.

С 1957 года являлся настоятелем приходов в Марцинковицах (польск. Marcinkowice) и Котовицах (польск. Kotowice). В 1966 году стал настоятелем Костёла Святой Троицы в Гливицах (Силезия), где также служил в армянском обряде для представителей армянской диаспоры. В 1971 году был назначен настоятелем персонального прихода для армяно-католиков в Гливицах.

Умер 1 декабря 1973 года в Забже. Похоронен в Гливицах на кладбище в Вуйтова Весь. В 1994 году посмертно реабилитирован властями Украины.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты