Дионисий Каетанович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DionisijKajetanovicz.jpg

Отец Дионисий Каетанович (польск. Dionizy Kajetanowicz, арм. Դիոնիսի Կաետանովիչ, укр. Діонісій Каєтанович; 8 апреля 1878, Тышковцы — 18 ноября 1954, Абезьский лагерь) — армяно-католический священник, канцлер курии армяно-католической архиепархии Львова, близкий помощник архиепископа Юзефа Теодоровича.

[править] Биография

Родился 8 апреля 1878 года в деревне Тышковцы недалеко от города Городенка в армянской католической семье Каетана Каетановича и Марии Заёнчковской (польск. Maria Zajączkowska). Имел старшего брата Юзефа и младшую сестру Сабину. Очень рано отец Дионисия умер и вся тяжесть обеспечения семьи легла на плечи матери, которая также старалась обеспечить детям хорошее образование. Дионисия и Юзефа удалось отправить на обучение в бурсу имени Юзефа Торосевича во Львове. В это время ректором бурсы был священник Каетан Каетанович (польск. Kajetan Kajetanowicz), который несмотря на своё имя не был родственником Дионисия. Ректор был крайне строг и из-за небольших провинностей выгнал обоих братьев ещё до окончания учёбы.

Дионисий вернулся к матери, помогал ей в работе в поле, параллельно пытаясь найти работу в городе. В 1894 году смог устроиться на работу в налоговое управление в Городенке. Однако Дионисий Каетанович чувствовал призвание к религиозной жизни и получив рекомендацию от отца Дионисия Любовецкого (польск. Dionizy Lubowiecki) из монастыря бернардинцев в Гвоздце вступил в орден францисканцев-реформатов в Величке, взяв в качестве монашеского имя Роман. После окончания новициата был переведён в монастырь в Ярославе, где продолжил своё обучение. В 1898 году переведён в Перемышль, где начал изучать философию, продолжил обучение в Кракове. Во вермя учёбы писал стихи и издавал вместе с другими монахами брошюры по религиозным темам.

В 1900 году приехал во Львов, где начал трёхлетнее обучение богословию. 5 июля 1903 года рукоположен в священника латинским архиепископом Юзефом Бильчевским. 14 сентября 1903 года переведён в монастырь святого Казимира в Кракове, был заместителем руководителя новициата. С 31 августа 1904 года до 1907 года служил в Ярославе, однако, из-за слабого здоровья был вынужден на 6 месяцев покинуть монастырь и уехать в горный курорт Закопане. После возвращения был капеланом сестёр Непорочного Зачатия в Ярославе. Из-за тяжёлого положения матери и сестры, которые болели и сильно нуждались в деньгах, принял решение покинуть монашество.

После того как Дионисий Каетанович покинул орден в 1908 году он с согласия архиепископа Теодоровича стал священником Львовской армяно-католической архиепархии. В 1908-1911 годах служил префектом Научного центра имени Юзефа Торосевича, также был викарным священником Львовского собора. С 1911 года был настоятелем в Снятыне, во время Первой мировой войны спас храм от полного уничтожения. В 1918 году получил звание почётного каноника, с 1922 года служил настоятелем во Львове и администратором деканата, с 1923 года был канцлером курии, в 1933 году получил титул инфулата.

В 1927-1934 годах был главным редактором архиепархиального ежемесячника «Posłaniec św. Grzegorza» («Посланец святого Григория»), в 1935-1938 — научного ежемесячника «Gregoriana». Автор брошюры «Na historycznym szlaku» («На историческом пути») о Снятыне, изданной во Львове в 1920 году, также в 1930 году во Львове издал путеводитель «Katedra ormiańska i jej otoczenie» («Армянский собор и его окрестности»). В 1927 году перевёл на польский язык и издал тексти армянской литургии львовского обряда.

Дионисий Каетанович был ближайшем советником архиепископа Теодоровича, которого убедил в необходимости приглашения священников для архиепархии из Армении, а также отправки местных клириков на обучение в Рим в Армянский коллегиум. Эти меры были направлены для поддержания чистоты армянского обряда и избавления от излишних заимствований из латинского обряда. Стремясь вернуться к истокам армянской литургии и наладить связь с армянскими общинами Ближнего Востока, в 1933 году посещает Бейрут и Константинополь, откуда привозит литургические мелодии и подробные описания различных обрядов.

После смерти в 1938 году архиепископа Дионисий исполнял обязанности руководителя архиепархии. Созвал съезд 18 армянских священников из 9 приходов, которые должны были выбрать троих кандидатов на место покойного ординария, одного из которых должен был утвердить Ватикан. По традиции на голосовании принимали участия посланники о латинского и греко-католического митрополитов Львова, однако, латинский архиепископ Болеслав Твардовский отказался отправлять своего посланника так как с его слов не признаёт «средневековый обычай» избрания священниками епископа. В связи с этим, греко-католический митрополит Андрей Шептицкий отправил двух посланников — епископов Никиту Будку и Ивана Бучко.

2 января 1939 года во время выборов нового архиепископа Дионисий Каетанович получил 11 голосов, заняв первое место. Также были избраны Адам Роско-Богданович (польск. Adam Rosco-Bogdanowicz) и Каетан Амирович (польск. Kajetan Amirowicz). Результаты выборов были отправлены в Рим для утверждения нового архиепископа, однако из-за начала Второй мировой войны ответ получен не был. В связи с этим Дионисий Каетанович продолжал управлять архиепархией в качестве администратора.

Во время Второй мировой войны Дионисий Каетанович активно участвовал в спасении евреев, выдавая им фиктивные справки о крещении в Армянской церкви. За это 13 апреля 1943 года был арестован немцами, однако, был вскоре освобождён благодаря вмешательству греко-католического митрополита Андрея Шептицкого. 27 ноября 1945 года был снова арестован, на этот раз сотрудниками НКВД. Власти требовали от него отказа от католичества и присоединения к Армянской апостольской церкви или Русской православной церкви, обещая в этом случае его освободить. После категорического отказа в отношении Дионисия Каетановича было сфабриковано уголовное дело о якобы участии в армянском сепаратистском движении. 8 марта 1946 года во Львове был осуждён на 10 лет лагерей с конфискацией имущества и лишением прав на 5 лет. 18 апреля 1950 года доставлен в Минлаг.

Во время заключения много писал, в основном поэзию на польском и латинском языках. Поддерживал и ободрял других заключённых. Умер в Абезьском лагере 18 ноября 1954 года незадолго до предстоящего освобождения. Место захоронения не известна.

10 августа 1994 года был посмертно реабилитирован властями Украины. Символическая могила находится на Раковицком кладбище в Кракове.

[править] Источники

Армянская католическая церковь
Предшественник
Юзеф Теофил Теодорович
 Апостольский администратор Львовской архиепархии 
19381954
Преемник
sede vacante
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты