Калга

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калга — хазарский полководец, возможно, каган Хазарии (третья четверть 7 в.).

Известен из летописи татарского автора Бахши Имана. З.А. Львова считает Калгу иудеем.

Калга погиб в битве на реке Алмыш хазар с сыном и наследником кагана Великой Булгарии Поднепровья Куврата Бат-Бояном (правил в 665668 годах?).

О вере Калги летопись не говорит, но сменивший его на престоле каган-тенгрианец Кабан, демонстрируя своё дружеское расположение к Бат-Бояну при заключении с ним мира и союза, подчеркивает их религиозное и языковое единство и благодарит Бат-Бояна за то, что он избавил его от «ненавистного Калги», что, возможно, свидетельствует об иудействе Калги и позволяет его сопоставить с тем вошедшим во власть военачальником-евреем, о котором говорит Кембриджский Аноним:

И они (евреи) породнились с жителями (той) страны … И они всегда выходили вместе с ними на (войну) и стали одним (с ними) народом. Только завета обрезания они держались и (некоторые) из них соблюдали субботу. И не было царя в стране Казар, а того, кто одерживал победы на войне, они ставили над собой военачальником. (И продолжалось это) до того самого дня, как евреи вышли с ними по обыкновению на войну, и один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на хазар. И поставили его люди хазарские, согласно исконному своему обычаю, над собою военачальником. И оставались они в таком положении долгое время, пока не смилостивился господь и не возбудил в сердце (того) военачальника желание принести покаяние, и склонила его (на это) жена его, по имени Серах, и она научила его сделать себе полезное[1].

Понятно и большое горе Кабана в связи с кончиной Бат-Бояна в 690 году, после чего вскоре умирает и он сам. После его смерти, вероятно к власти приходит сын Калги Айбат, заточивший в темницу сына Кабана Кук-Куяна[2][3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты