Лев Ефимович Кербель

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кербель, Лев Ефимович»)
Перейти к: навигация, поиск

Лев Ефимович Кербель

00000466.jpg
Дата рождения 7 ноября 1917 года
Дата смерти 14 августа 2003 года
Место смерти Москва, РФ






Награды Герой Социалистического ТрудаЛенинская премия — 1962Сталинская премия — 1950Народный художник СССР— 1977Народный художник РСФСР— 1967
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степениОрден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степениОрден Дружбы народовОрден Красной ЗвездыМедаль «За оборону Москвы»Медаль «За оборону Советского Заполярья»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За взятие Берлина»20 years of victory rib.png30 years of victory rib.pngЮбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»GDR Marks-order bar.pngОрден Народной Республики Болгария 1 степени


Лев Ефимович Кербель — советский и российский скульптор, профессор, академик АХ СССР, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Карьера

Родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в селе Семёновка в Черниговской губернии.

В 1925 году пошёл учиться в 5-ю Смоленскую девятилетнюю школу имени Н. К. Крупской, где увлёкся биологией, но затем занялся искусством, особенно лепкой.

В марте 1935 года приехал по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где его зачислили в подготовительный класс Всероссийской Академии художеств.

В сентябре 1937 года стал студентом 1 курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (МГХИ имени В. И. Сурикова).

С начала Великой Отечественной войны вместе с другими студентами и старшеклассниками был направлен по комсомольской мобилизации на рытьё окопов, но затем институт был эвакуирован в Самарканд, где Кербель работал на Чирчикстрое. В 1942 году его ходатайства были удовлетворены, и Кербель был призван на Северный флот, где служил военным художником. Принимал участие в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими Петсамо. Служба Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья.

В 1945 году командование советских войск в Германии вызывало его в Берлин, где в соавторстве с В. Е. Цигалем Кербель выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в парке Тиргартен в Берлине. Кербелем были созданы и установлены памятники советскому солдату-освободителю в городе Кюстрин и на Зееловских высотах близ Берлина.

В 1950 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени — за скульптурные барельефы «В. И. Ленин и И. В. Сталин — основатели и руководители Советского государства».

В 1962 году — лауреат Ленинской премии — за памятник Карлу Марксу на пл. Свердлова в Москве.

В 1962 году — член-корреспондент АХ СССР.

В 1963 году вступил в КПСС.

В 1975 году — академик АХ СССР.

В 1977 году — Народный художник СССР.

В 1985 году — Герой Социалистического Труда.

В 1988—2003 годах — вице-президент Академии художеств СССР.

Автор свыше 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Им создано большое количество скульптур выдающихся деятелей коммунистической партии, советского государства, военачальникам, героям Советского Союза и Социалистического Труда. Вместе с вице-президентом Академии художеств М. Г. Манизером выполнял посмертную маску И. В. Сталина.

14 августа 2003 года умер в Москве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты