Майя Кузьминична Копытцева

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Копытцева Майя Кузьминична»)
Перейти к: навигация, поиск

Майя Кузьминична Копытцева

Копытцева-01b.jpg
Дата рождения 15 мая 1924 года
Место рождения Гагры, ЗСФСР, СССР
Дата смерти 6 июня 2005 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр натюрморт, портрет, жанровая картина
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Звания Заслуженный художник Российской Федерации


Майя Кузьминична Копытцева (English: Maya Kopitseva) — советский российский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации (1997), член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1]представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Майя Копытцева родилась 15 мая 1924 года в городе Гагры, Абхазия. В 1926 году вместе с родителями переехала в Ленинград. Отец Кузьма Дмитриевич Копытцев работал бухгалтером, мать Татьяна Георгиевна Молокина была высокопрофессиональной машинисткой. Медсестрой она участвовала в Первой мировой войне и была удостоена высшей военной награды — Георгиевского креста. Позже она была медсестрой и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну.

В 1938—1941 годах М. Копытцева занималась в изостудии Ленинградского Дворца пионеров у известных педагогов Константина Александровича Кордобовского и Соломона Давыдовича Левина. Художественные способности и силу воли М. Копытцева унаследовала от деда по линии матери Георгия Молокина, известного иконописца, удостоенного за свои заслуги в творчестве звания дворянина.

В начале 1941 года М. Копытцева без экзаменов была принята в 10-й общеобразовательный и 4-й специальный класс Средней художественной школы при Всероссийской Академии художеств. Занималась у Леонида Шолохова, Леонида Овсянникова, Александра Трошичева, Самуила Невельштейна, Михаила Кудрявцева. После начала Великой Отечественной войны оставалась в Ленинграде. Вместе с другими учащимися СХШ дежурила в отрядах МПВО, тушила на чердаке Академии зажигательные бомбы, на подступах к городу рыла окопы. В ноябре 1941, когда мать была мобилизована медсестрой в Красную Армию, была зачислена в интернат, находившийся на Литейном дворе рядом со зданием Академии художеств. В феврале 1942 года вместе с учащимися Средней художественной школы М. Копытцева была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Самарканд, откуда после полного освобождения города от вражеской блокады возвратилась летом 1944 года.

В 1945 году М. Копытцева окончила Среднюю художественную школу, получив на на выпускных экзаменах тройки по всем специальным дисциплинам, поэтому педсовет СХШ рекомендавал её для поступления в институт на архитектурный факультет. Поступив в том же году на архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, М. Копытцева после первого семестра перевелась на факультет живописи. Занималась у Бориса Фогеля, Леонида Овсянникова, Александра Починкова, Наума Маханика, Марты Голубевой, Софьи Коровкевич, Михаила Бернштейна, Лии Островой, Александра Деблера, Александра Зайцева, Бориса Иогансона. В 1947 году М. Копытцева вышла замуж за однокурсника художника Анатолия Левитина. Сыновья Андрей (род. 1947) и Дмитрий (род. 1950) впоследствии также окончили Институт имени И. Е. Репина и стали живописцами.

В 1951 году М. Копытцева окончила институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — жанровая картина «Перед экзаменами»[3]. В одном выпуске с ней институт окончили Анатолий Левитин, Иван Андреев, Николай Баскаков, Алексей Ерёмин, Михаил Канеев, Вячеслав Фёдоров, Николай Овчинников, Авенир Пархоменко, Валентин Печатин, Эрих Ребане, Арсений Семёнов, Игорь Скоробогатов, Михаил Труфанов, Борис Угаров, Борис Федоров, ставшие впоследствии известными живописцами.

С 1951 года М. Копытцева участвовала в выставках, писала натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые композиции. В 1954 году была принята в члены Ленинградского Союза советских художников. Начиная с 1953 года каждое лето и осень с мужем А. П. Левитиным и детьми жила и работала на Академической даче, где сначала жили в фургоне, купленном А. Левитиным, потом снимали на лето избу у местной жительницы бабы Нюты, а в 1972 году купили дом в деревне Большой Городок, к которому годом позже пристроили мастерскую. Там ею были написаны многие лучшие работы.

«Строго говоря, — писал А. Левитин, — если придерживаться научной классификации жанров, то большинство работ Копытцевой неправильно называть натюрмортами. Они не соответствуют строгому понятию Nature-mort. Это живописные поэмы, соединяющие элементы натюрморта и пейзажа. Там всё живое: сорванные с дерева с каплями росы яблоки, только что росшие в поле клевер или ромашка на фоне сада, с колеблющимися на ветру листиками, кусты белой и цветной сирени. Один из излюбленных мотивов Майи — антоновские яблоки. Обычно она размещала их на тёмно-коричневом деревенском стуле. Они росли на одном дереве вместе с грушовкой. Майю Копытцеву можно считать создателем жанра, которому ещё не придумано названия. Техника её живописи тоже была своеобразна, писала она без подмалёвки и с куска. Работала быстро, поскольку всё было ясно. Вместо проработанных эскизов всегда делала быстрые форэскизы карандашом, цветными карандашами и иногда акварелью. Всё время в уме „писала“, находя в натуре самое тёмное и самое светлое, анализируя тональные и цветовые отношения».[4]

Среди основных произведений, написанных М. Копытцевой, картин «Березки», «Облачный день»[5] (1953), «На купальне», «Портрет М. Дрейфельд», «Астры на окне» (все 1954), «Натюрморт», «Цветы на окне»[6] (обе 1955), «Апрель», «Октябрь»[7], «Ожидание»[8] (1957), «Посуда на зелёной скатерти» (1958), «Картошка. Натюрморт», «Колокольчики», «Чайный стол»[9], «Осенняя черёмуха»[10] (все 1959), «Трое» (1960), «Натюрморт с хурмой», «Яблоня цветет»[11] (обе 1961), «Гости ушли»[12], «Яблоки и груши», «Подснежники»[13] (все 1962), «Яблоки и гранаты»[14], «Маки и апельсины», «Фрукты на красной скатерти», «Натюрморт с графином»[15] (все 1964), «Натюрморт с синей посудой» (1965), «Дождь пошел», «Купание»[16] (обе 1967), «Полуденное солнце» (1968), «Натюрморт. Груши» (1969), «Яблоки»[17], «Рабочий стол» (обе 1971), «Август», «Летние игры»[18], «Натюрморт с бананами» (все 1975), «Спортивное лето»[19], «Ветка вишни»[20] (обе 1976), «Сашенька», «Синяя посуда» (обе 1977), «Ландыши», «Осенний сад»[21] (обе 1978), «Летняя стройка»[22], «Натюрморт на розовой скатерти»[23] (обе 1980), «Сирень цветет» (1981), «Утро»[24] (1982), «Букет»[25] (1988), «Вечернее солнце» (1991), «Сирень»[26] (1997), «Фиалки на сером» (2001), «Антоновка в тазу»[27] (2004) и другие.

Начиная с 1989 года на протяжении семнадцати лет М. Копытцева ежегодно вместе с мужем по нескольку месяцев жила и работала в Красноярске, где А. Левитин руководил творческой мастерской сначала Академии художеств СССР, а потом Российской Академии художеств.

Наиболее успешно и разнообразно М. Копытцева работала в жанре бытового натюрморта. Живописные задачи менялись от фиксации непосредственных ощущений к образной передаче материальности предметного мира. Талантливый колорист, тонко подмечавшая красоту и поэзию обыденных вещей и явлений. Многолетняя дружба и творческое общение связывали М. Копытцеву с ленинградскими художниками Вячеславом Загонеком, Метой Дрейфельд, Николаем Позднеевым, Ириной Балдиной, Анатолием Васильевым, Юрием Тулиным, а также московскими живописцами Сергеем Ткачевым и Алексеем Ткачевым, Владимиром Гавриловым, Юрием Кугачом, Валентином Сидоровым, Порфирием Крыловым, Георгием Нисским, Алексеем Грицаем, Лидией Бродской, Федором Решетниковым. Друзья ценили в М. Копытцевой не только незаурядный талант живописца, но и независимый, прямой характер, острый ум и образный язык, безразличие к любому чинопочитанию. Например, ещё в 1951 году, заполняя официальную анкету отдела кадров для приёма в Союз художником, в графе «Какими иностранными языками владеете» М. Копытцева написала: «Французским, плохо. И с каждым годом всё хуже».[28]

В 1989—1992 годах работы М. Копытцевой с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции[29]. В 1997 году М. Копытцева была удостоена звания Заслуженный художник Российской Федерации.

«Она мысленно постоянно писала, — вспоминал о Майе Копытцевой А. Левитин, — и любила делиться своими наблюдениями с членами семьи, что холоднее, что теплее, что светлее, что темнее и т. д. В последние годы любила слушать и рассказывать остроумные анекдоты, разгадывать кроссворды, угадывать музыку по ритму. Чувство юмора и какое-то доброе ехидство тоже добавляли ей немало очарования… Любила печь блины и пирожки и делала это великолепно. Великолепно готовила малосольную селёдку под соусом. Любила конфеты и котлеты, сладкое и мучное, варенье и мёд, и ещё кислые щи с говяжьими рёбрышками. Из напитков больше всего любила водку и квас, смешанный с соком. Она любила дружеские застолья, а иногда могла изрядно выпить. Чаще всего это происходило, когда в душе её не было равновесия. Её могла расстроить любая глупость или несправедливость политического характера, или по отношению к внукам, детям и близким друзьям…»[30]

Копытцева Майя Кузьминична скончалась 6 июня 2005 года на восемьдесят втором году жизни от рака щитовидной железы. Похоронена на деревенском кладбище вблизи от посёлка Серебряники на Академической даче. Барельеф из белого мрамора на памятнике из тёмно-серого кашинского гранита выполнен её внучкой Евгенией Левитиной. Произведения М. К. Копытцевой находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России[31], Франции, США, Италии[32] и других странах. Известны живописные и графические портреты М. Копытцевой, исполненные в разные годы ленинградскими и московскими художниками, в том числе В. Шестаковой[33] (1971), А. Левитиным[34] (1947, 1954, 1956, 1958, 1965, 1985), К. Казанчаном[35] (1970), Д. Левитиным[36] (2000).

В октябре 2020 года в Музейно-выставочном центре «Петербургский художник» открылась выставка произведений М. К. Копытцевой из собрания семьи художницы и частных коллекций.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.61.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.25, 36, 75, 110, 172, 326, 335, 347, 373—390, 393—395.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.64.
  4. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.25.
  5. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1954 года. Каталог. Л., Изогиз, 1954. С.11.
  6. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1955 года. Каталог. Л.: Типография СЗРП, 1956. С.11.
  7. Осенняя выставка произведений ленинградских художников. 1956 года. Каталог. Л., Ленинградский художник, 1958. С.13.
  8. 1917 — 1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л., Ленинградский художник, 1958. С.17.
  9. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1961. С.22.
  10. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1976. С.20.
  11. Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1964. С.22.
  12. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб, Левша, 2010. С.96.
  13. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1962 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1962. С.15.
  14. Каталог весенней выставки произведений ленинградских художников 1965 года. Л., Художник РСФСР, 1970. С.17.
  15. Ленинград. Зональная выставка. Л., Художник РСФСР, 1965. С.26.
  16. Советская Россия. Третья Республиканская художественная выставка. Каталог. М., Министерство культуры РСФСР, 1967. С.31.
  17. По Родной стране. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1974. С.14.
  18. Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1980. С.17.
  19. Портрет современника. Пятая выставка произведений ленинградских художников 1976 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1983. С.10.
  20. Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 60-летию Великого Октября. Л., Художник РСФСР, 1982. С.15.
  21. Осенняя выставка произведений ленинградских художников. 1978 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1983. С.9.
  22. Вьюнова И. Высшая ценность — человек // Художник. 1981, № 1. С.26.
  23. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1983. С.15.
  24. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб, Левша, 2010. С.113.
  25. Интерьер и натюрморт. Выставка произведений живописи художников Российской Федерации. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1991. С.51.
  26. Связь времен. 1932—1997. Художники — члены Санкт-Петербургского Союза художников России. Каталог выставки. СПб, ЦВЗ «Манеж», 1997. С.289.
  27. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб, Левша, 2010. С.126.
  28. Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.10. Д.220. Л.1.
  29. L' Ecole de Leningrad. Auction Catalogue. Paris, Drouot Richelieu, 11 Juin 1990. Р.132-133.
  30. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.44-45.
  31. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.6-7.
  32. Maya Kopitseva. Torino, Galleria PIRRA, 1996.
  33. Наш современник. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.23.
  34. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.15, 22, 23, 28, 42.
  35. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.55.
  36. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.42.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты