Кот Шрёдингера в массовой культуре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Кот Шрёдингера

Кот Шрёдингера — герой мысленного эксперимента, предложенного впервые австрийским физиком Эрвином Шрёднигером в 1935 году. Эксперимент призван продемонстрировать проблемы копенгагенской интерпретации квантовой механики.

Образность персонажа, а также парадоксальность ситуации, в которой он находится, сделало кота Шрёдингера объектом многих аллюзий.

Содержание

[править] Аллюзии

  • «Террористы Шрёдингера» — так иногда называют террористов, про которых неизвестно, живы они или убиты, или об этом ходят противоречивые слухи. Из известных личностей в таком состоянии пребывал (и до сих пор пребывает), например, Усама бин Ладен (см. Смерть Усамы бен Ладена).
  • Говорят, что в базе данных Сервера мертвецов[1], на котором отслеживается, кто из знаменитостей жив, а кто уже умер, про кота Шрёдингера однажды было написано, что он «не мёртв», причём частица «не» была отмечена тегом HTML для мигания, в результате чего фраза выглядела то как «кот Шрёдингера мёртв», то как «кот Шрёдингера не мёртв». Сейчас же информация о коте Шрёдингера выглядит как: «Schrödinger’s Cat (thought experiment) — Not Alive» («Кот Шрёдингера (мысленный эксперимент) — не жив»), в отличие от состояния «Dead» (мёртв), присваиваемого умершим.
  • В одной из серий научно-фантастического сериала «Звездные врата SG-1» появляется кот с кличкой Шрёдингер, тоже названный так в шутку.
  • У главного героя научно-фантастического сериала «Скользящие» тоже есть кот по имени Шрёдингер.
  • Кот Шрёдингера является одним из главных героев комикса-манги «Полный пока», и, по сюжету, имеет способность исполнять любые желания, потому что, как говорит сам кот, «испытав жизнь и смерть одновременно, нельзя остаться просто человеком. Ну, или котом».
  • В научно-фантастических романах Дэна Симмонса «Эндимион» и «Восход Эндимиона» один из главных героев, Рауль Эндимион, будучи приговорённым к смертной казни, проводит 13 месяцев в «кошачьем ящике» Шрёдингера в качестве кота.

Я пишу эти строки в «кошачьем ящике» Шрёдингера, который вывели на орбиту вокруг Армагаста, где объявлен карантин. Ящик представляет собой гладкостенный эллипсоид, шесть на три метра в поперечнике, который я при всем желании не покину до самой смерти. Обстановка моего крохотного спартанского мирка такова: система рециркуляции воздуха и воды, койка, синтезатор пищи, узкая стойка, которая служит одновременно обеденным и письменным столом, а также туалет, раковина и душ, почему-то отделённые от всего остального пластиковой перегородкой. Учитывая, что меня никто не навещает, подобная забота о соблюдении приличий кажется насмешкой. Я располагаю палетой и пером; дописав очередную страницу, переношу текст на микровелен, который производит система рециркуляции. Единственное, что меняется с течением времени в моём мирке, — толщина стопки веленевых листов. В корпусе «ящика» спрятана капсула с отравляющим газом. Она вмонтирована в воздушный фильтр, и всякая попытка добраться до неё или проделать дыру в корпусе приведет к тому, что внутрь начнет поступать цианид. Кроме того, в статико-динамическом поле «ящика» находятся счетчик радиации, изотопный элемент и таймер. Мне не суждено узнать, когда именно таймер включит счетчик, когда крохотный изотоп лишится свинцовой оболочки, когда в камеру устремится поток частиц… Но в ту секунду, когда это случится, я пойму, что счетчик заработал, и успею ещё ощутить перед смертью запах горького миндаля. Надеюсь, всё произойдет быстро. С технической точки зрения, если вспомнить древние загадки квантовой механики, я сейчас не жив и не мёртв. Пребываю в подвешенном состоянии, плещусь в волнах вероятности, которые предназначались когда-то для кошки в мысленном эксперименте Шрёдингера.


  • Аналогичным образом казнят одного из героев книги «Хранитель времени» Дэвида Зинделла.
  • В рассказе Грега Бира «Чума Шрёдингера» эксперимент построен таким образом, что с квантовым событием оказывается запутана гибель всего человечества в глобальной пандемии, и всем осведомлённым об эксперименте людям приходится покончить с собой, чтобы исключить возможность наблюдения фатального для человечества исхода.
  • В японском комиксе (манге) Hellsing, а также в одноимённом аниме (Hellsing OVA) действует персонаж по имени Шрёдингер (мальчик в форме гитлерюгенда с кошачьими ушами), который является наполовину человеком, наполовину котом. Персонаж обладает способностью телепортироваться («быть везде и нигде») и абсолютно неубиваем, так как является, подобно классическому коту Шрёдингера, ни живым и ни мёртвым.
  • В книге Лукьяненко «Последний дозор» главному герою накидывают на шею удавку под названием «кот Шрёдингера», особенность которой в том, что маги не понимают, живая эта тварь или нет. Создание существует на всех слоях сумрака и агрессивно реагирует на любые проявления сверхъестественных способностей, в силу чего используется для усмирения конвоируемого мага.
  • В романе Лукьяненко «Недотёпа» также проводится аналогия Шрёдингерова кота:

…- Если ты знаешь, что какая-то вещь уже произошла — ты ее не изменишь! Как бы ты ни пытался поверить, это не получится! Только когда ситуация неопределенна — только тогда возможно чудо. Вот представь, я беру ящик и бросаю туда… допустим, кота. А потом бросаю туда колбу с отравой. Есть шанс, что колба разбилась и кот сдох. Но возможно, что колба уцелела и кот жив. Так ответь, жив кот или нет? — А нельзя посмотреть? Или послушать, мяукает он или нет… — Нельзя! Это мысленный эксперимент. И вообще, ящик закрыт, у кота завязан рот… Так жив кот или нет? — Не знаю, — ответил Трикс. — И жив, и мертв. — Правильно. Это неопределенно живой или мертвый кот. Именно в таких ситуациях магия способна творить настоящие чудеса — если волшебник очень и очень хочет в них поверить…

  • В романе Алексея Андреева «2048» упоминается про этот мысленный эксперимент:

Один тип с фамилией, напоминающей напильник, сажал какого-то несчастного биорга в железный ящик, где не было ничего, кроме ампулы с ядом. А потом запускал в тот же ящик некую элементарную частицу. Частица могла включить механизм открывания ядовитой капсулы. А могла и не включить, прикинувшись волной. И якобы получалось, что после этого биорг в ящике — ни жив, ни мёртв. Чего только не выдумают багнутые сектанты! Самих бы их в железные ящики!

  • В книге Роберта Хайнлайна «Кот, проходящий сквозь стены» в последней трети книги появляется кот Пиксель, умеющий проходить сквозь стены и называющийся в шутку Котом Шрёдингера.
  • В книге Терри Пратчетта «Кот без дураков» в юмористической форме описывается порода т. н. «Шрёдингеровских котов», произошедших от того самого кота Шрёдингера. Также этот мысленный эксперимент не раз упоминается в других произведениях Пратчетта, например, в романе «Дамы и господа».
  • В рассказе Ф. Гвинплейна Макинтайра «В няньках у котика Шрёдингера» одним из персонажей оказывается домашний любимец самого Шрёдингера, кот Тибблс. Вокруг этого кота, собственно, и разворачивается действие юмористического рассказа, щедро приправленного подробностями из разных областей физики.

В современном научном фольклоре бытуют две кошки Шрёдингера: релятивистская и квантово-механическая. Типичная квантово-механическая кошка сидит в закрытом непрозрачном ящике, где наличествуют также баллончик с ядовитым газом, счётчик Гейгера и ампула с радиоактивным изотопом, период полураспада которого достаточно велик. Когда счётчик Гейгера зарегистрирует распад атома, вентиль баллончика автоматически откроется, и ящик заполнится отравляющим газом.
Но так как предсказать, в какой конкретный момент распадётся этот атом, невозможно, наблюдатель, видя перед собой закрытую систему (непрозрачный ящик), не имеет (и не может иметь!) представления, что там внутри произошло (или не произошло). Кошка внутри ящика в каждый данный момент может находиться лишь в одном из двух состояний: либо она жива, либо мертва. Однако, с точки зрения внешнего наблюдателя, эта кошка одновременно и ни жива и ни мертва (то есть находится в суперпозиции по отношению к двум различным квантовым состояниям).
Что касается релятивистского парадокса, то он основан на изменении линейных размеров кошки и ящика относительно друг друга (большую кошку, скажем, приходится разгонять до околосветовых скоростей, чтобы та укоротилась и уместилась в маленьком ящике).
Внимательный читатель, конечно, уже догадался, что в квантово-механический парадокс кота Тибблса искусно вплетены элементы релятивизма.
«Если», № 11 (2002), перевод Людмилы Щёкотовой.

  • В философско-сатирической миниатюре Николая Байтова «Кошка Шрёдингера»[2] парадокс Шрёдингера вывернут наизнанку: организация под названием «Лига Обратимого Времени» ведёт за находящейся в ящике живой кошкой ни на мгновение не прерывающееся (на протяжении 50 лет) наблюдение, полагая, что пока наблюдение ведётся — состояние, в котором пребывает кошка, не должно измениться.
  • В ролевой системе «Эра Водолея» некий студент провёл опыт Шрёдингера. В ходе эксперимента кот пропал из ящика, научился ходить в эфире, уклоняться от пуль (поскольку его положение в пространстве подчиняется принципу неопределенности Гейзенберга), срывать ритуалы и виртуозно воровать бутерброды с колбасой.
  • В американском сериале «Место преступления: Лас-Вегас» (CSI: Las Vegas) в 15-й серии восьмого сезона «Теория всего» (The Theory of Everything) криминалисты обнаруживают могилу кота Шрёдингера во дворе дома, где найдены трупы его престарелых хозяев.
  • Герой книги Дугласа Адамса «Детективное агентство Дирка Джентли» («Dirk Gently’s Holistic Detective Agency», 1987 г. использует кошку Шрёдингера как пример для объяснения термина «холистический» в названии агентства.
  • Упоминание о коте Шрёдингера также присутствует в 17 эпизоде первого сезона сериала «Теория большого взрыва» («The Big Bang Theory»), где один из главных героев Шелдон Купер на базе «кот одновременно и жив, и мёртв» даёт совет своей соседке Пенни, которая боится идти на свидание с другим героем сериала — Леонардом.

 — Для того, чтобы узнать, жив кот или мёртв, надо открыть коробку.

Имеется в виду, что чтобы понять, нужны ли ей эти отношения, надо сначала попробовать их начать.

— Ну всё, кот жив, идём ужинать!

  • Кот Шрёдингера также упоминается в телесериале «Вспомни, что будет».
  • Кот Шрёдингера также упоминается в восьмой серии телесериала «Притяжению вопреки» («Love, Honor, Obey» (Любовь, честь, повиновение)).
  • Кот Шрёдингера упоминается в 10 серии аниме To Aru Majutsu no Index.

-«Черного кота будут звать Гав», — заявляет МИСАКА.
— «Кот, но Гав… Ха-ха…»
— Нет, давай серьёзно… давай назовём как-то более величественно…
— "Тогда «Токугава Иэясу», — меняет решение МИСАКА.
— Это слишком величественно, не находишь?!
— Тогда «Шредингер».
— Это имя табу для кошек.

  • Кот Шрёдингера упоминается в 8 серии аниме «Научный рейлган»
  • Кот Шрёдингера упоминается в 12 серии третьего сезона аниме «Прощай, унылый учитель», где обыгрывается: некий предмет лежит в коробке и пока коробка не открыта, предмет в ней может находиться в любом состоянии, например:

— А это? — Это шрёдингеров обед: пока мы не открыли коробку, есть вероятность, что содержимое всё еще съедобно и вероятность, что там уже зародились новые формы жизни!

— А, депутат… — Шрёдингерова урна для голосования. Пока её не открыли, остаётся вероятность, что я всё ещё занимаю свой пост.

  • Кот Шрёдингера упоминается в фильме братьев Коэнов «Серьёзный человек».
  • Кот Шрёдингера упоминается в аниме «Когда плачут чайки» в качестве подтверждения теории о существовании двух истин одновременно.
  • В 5-й серии аниме Сигофуми: Письма с того света письма должны доставить коту по имени Шрёдингер
  • Кот Шредингера встречается в игре BioShock 2. Если разморозить «плазмидом» замерзшую воду, то можно найти в ней кота по имени «Шредингер», который, судя по его виду, то ли замерз насмерть, то ли просто находится в криогенном состоянии.(Видео) 27:55-28:09
  • Кот Шрёдингера упоминается в фильме «Потрошители».
  • Кот Шрёдингера упоминается также в книге Эрленда Лу «Допплер».
  • В испанском мистическом триллере «Детская комната» (Películas para no dormir: La habitación del niño) главный герой, столкнувшись с параллельной реальностью, отправляется к специалисту по паранормальным явлениям, который рассказывает ему об эксперименте с котом Шрёдингера.
  • В манге «Первый отряд», для объяснения действия специального аппарата, для перемещения в мир мертвых.
  • Эпизод, с попыткой использования на практическом опыте с реальным животным этого эксперимента, присутствует в игре «Возвращение квантового кота», созданная для игровой платформы INSTEAD.

[править] Фантастика, построенная на эвереттовской интерпретации парадокса

Фредерик Пол написал научно-фантастический роман «Нашествие Квантовых Котов»[3] («The Coming of the Quantum Cats», 1986 г. сюжет которого построен на идее взаимодействия «соседних» Вселенных, в том числе политического и оккупационного.

Повесть «Карантин» Грега Игана также основана на интерпретации множественности миров, коллапса волновой функции и иллюстрирует квантовый компьютинг.

Хотя Шрёдингер в «Erwin Schrödinger, Naturwissenschaften, 48, 807; 49, 823; 50, 844, November 1935.» упоминает кошку, прообразом для неё послужил реально живший у Шрёдингера кот Тибблс. Шрёдингер намеренно изменил пол подопытного зверя, чтобы не пугать усатого и когтистого любимца семьи.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты