Красота

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В поисках идеала прекрасного человека (1982 год)
Гордон - Диалоги (№ 145). Восприятие красоты
Код красоты. Стандарты красоты / Основной элемент [25:37]

Красота — это свойство предмета или явления быть наблюдаемым как приятное, интересное, ценное, гармоничное, эффективное, сложное, неразделимое, значительное и т. п.

С одной стороны, это субъективная категория, оценка которой целиком подчинена личному и культурному контексту, с другой же стороны — категория эстетики, изучаемая и постигаемая поверх тока традиций и поколений: красота это главное назначение изящных искусств и кандидат на смысл жизни: «красота спасёт мир», «блаженное видение».

Независимым от культуры источником красоты продолжает быть живая природа, жизнь. Красота математики — загадочное свойство абстрактных объектов, измышляемых математиками, нести эстетическое наслаждение.

Содержание

[править] Красота как философская категория

В философии красота — «универсалия культуры субъект-объектного ряда, фиксирующая содержание и семантико-гештальтную основу сенсорно воспринимаемого совершенства»[1], например.

В философии Платона красота в реальном мире являлась воплощением идеи красоты из мира идей и представляла собой прекрасное в вещах и предметах, эта идея нашла в воплощение во всех последующих философских парадигмах. В христиански ориентированных учениях в качестве Красоты выступает сам Бог, он и выступает источником красоты в мире. У Гегеля и Гартмана красота выступает в качестве безличного Абсолюта, который содержится в предмете. Красота может восприниматься как реализация гармонии в реальном мире. Красота воспринимается и в эмпирическом понимании — «прекрасно то существо, в котором видим мы жизнь такою, какова должна быть она по нашим понятиям» (Н. Г. Чернышевский), или пониматься во вне эмпирическом аспекте в теологическом ключе — соответствия целям человека, или утилитарно — возможность удовольствия для наибольшего числа людей[2].

[править] Эталоны красоты в разные эпохи

[править] Женские

В Древнем Египте эталоном женской красоты служила стройная и грациозная девушка, высокого роста, с относительно широкими плечами, узкой талией и не очень широкими бедрами[3], с увесистой и пышной прической, что придавало сходство с неким экзотическим растением, изящно гнущимся на ветру. Особое внимание уделялось лицу — необходимо было иметь пышные губы, крупные глаза но в то же время тонкие черты лица. Чтобы держать зрачки расширенными и чтобы глаза имели особый блеск, в глаза постоянно капали сок белладонны, а так как зелёный цвет глаз считался наиболее красивым, вокруг глаз делали подводку из уклекислой меди зелёного цвета, а стрелки на глазах делали до виска, также рисовали густые тёмные брови. Для кожи использовались особые белила, придававшие коже светлый оттенок, в качестве применяли сок ириса. покраснение от которого сохранялась надолго[4][5].

Слева обычная женская стопа, справа — лотосоподобная

В Древнем Китае особым признаком женственности являлась маленькая женская ножка. Ради этого над молодыми женщинами знатных родов проводили следующую операцию — ломали все кости стопы и пальцев ног, кроме большого, после чего подворачивали пальцы ног под ступню, туго перебинтовывали и надевали маленькие сапожки. После этой операции некоторые женщины не выживали, выжившие же с трудом могли ходить, их чаще носили в паланкинах. Такая ножка называлась лотосоподобной. Такую операцию перестали делать только с начала 20-го века[4][6]. Красивым считалось выбеленное лицо, румянец на щеках, длинные брови и красные ногти. Для мужчин и женщин считалось красивым иметь длинные ногти, что являлось символом богатства и достатка[4].

Идеал женской красоты в Элладе
Афродита, Пан и Эрос

В Элладе красивым считалось женское лицо с прямым носом, невысоким лбом, большие, с широким разрезом глаза голубого цвета, веки дугообразной формы. Расстояние между глазами должно было быть не менее ширины одного глаза и рот, размером в 1,5 раза больше размера глаза, линия бровей должна была быть округлой формы. Волосы обычно не срезали, а укладывали в узел или завязывали на затылке лентой[4]. Эталоном фигуры была Афродита с ростом — 164 см, окружностью груди — 86 см, талии — 69 см, бедёр 93 см[7], или Венера[8]. В целом те же идеалы были переняты и Римской культурой[9]. Также в культ были возведены ягодицы женщины, до наших дней дошли копии статуи, считавшейся идеальным воплощением женских ягодиц — Афродита Каллипига или иначе Афродита Прекраснозадая[10]. Возведению храма Афродите Каллипиге посвящена легенда о жизни двух сестер, имевших чудные ягодицы:

Между ними шел горячий спор, в котором участвовал и весь город: чьи ягодицы красивее? В конце концов было решено отдать решение этой животрепещущей проблемы на суд постороннего мужчины «со свежим взглядом». Сестры пришли в порт к прибытию очередного корабля, выбрали симпатичного молодого мужчину и обратились к нему с просьбой разрешить спор. Когда они обнажили свои прекрасные зады, мужчина обомлел, долго не мог отдать кому-то из сестер предпочтение, но в конце концов все же выбрал прелести старшей. Да тут же в нее влюбился! Подыскали жениха и младшей сестре, и город в ознаменование решения по столь трудному состязанию выдал обеим сестрам приличное приданное, которое позволило им разбогатеть. На полученные доходы сестры возвели храм Афродите Каллипиге.

Картинаэпохи возрождения Сусанна и Старцы

В Средневековье в Европе биологически красивая женская фигура перестаёт быть эталоном — красивая женщина считается ведьмой, которых преследовали и сжигали, дополнительными признаками ведьмы считались: косоглазие, вес менее 55 килограмм, рыжие волосы, родимые пятна (считалось, что это соски, которые сосёт Дьявол). Идеалом того времени считается анемичная женщина с высоким лбом, невыразительными чертами лица и маленькой грудью[11].

В эпоху Возрождения наоборот, эталоном красоты становятся высокие девушки и женщины с пышными формами, — крупная грудь, пышные бёдра, полные шея и плечи. Самым красивым цветом волос был золотисто-рыжий, так называемый цвет Тициана[4]. Причём в коже ценилась белизна, вплоть до того, чтобы на груди были видны синие сосуды. Грудь была одним из основным предметом воспевания и изображения на картинах[12][13].

[править] Мужские

Геракл
Аполлон Бельведерский
Идеал мужской красоты в Элладе

В Элладе идеалом мужчины был атлет — пропорциональное сложение, мощные упругие мускулы, как типичный пример — фигура Геракла, — тяжелоатлета, с мощным торсом, мощной шеей с широким основанием, плоским животом квадратной формы, чрезвычайно развитые мышцы бедер и боков, талия не выражена[14], немного приземистого и коренастого. Отличительная особенность Геракла — соотношение голени и бедра — у такого типа фигуры голень немного короче бедра, что и придает коренастость. Основная физическая дисциплина — борьба.

Второй вариант — Аполлон — более утончённая и стройная фигура, в то же время достаточная мускулистая, обычно это бегуны, — голень несколько более длинная, что и даёт преимущество в беге.

Алан Кэлверт в своей работе «Совершенная сила» на основании измерения большого числа греческих статуй утверждает, что, грек ростом 1 метр 80 сантиметров с пропорциями Аполлона Бельведерского имеет грудную клетку в 97,3 см, талию — 78,74 см, бедра обхватом в 91 см, икры ног 34,3 см, запястье 21 см, предплечье 38,1 см. Эти статуи показывают, греческий идеал несколько мощнее и больше развиты нежели современные идеалы[15].

В Элладе идеальные пропорции считались выраженными в скульптурах Праксителя, Мирона, Лисиппа[16], однако каноничной считается скульптура Поликлета «Дорифор», пропорции которой составляли: лицо — 1/10 длины тела, голова — 1/8, стопа — 1/6, длина головы вместе с шеей равна длине стопы[17].

Пропорции мужского тела в головах

По Пифагору, который обнаружил правило золотого сечения, в идеальном теле расстояние от темени до пояса относится к общей длине тела как 1:3.

Идеалом античного профиля может служить Александр Македонский, который ввёл моду на бритьё бороды (ранее это было не принято и считалось признаком варваров) для демонстрации мужественного подбородка и прямого греческого носа[18].

Витрувианский человек —

В эпоху возрождения идеалом мужского сложения становится модель предложенная Леонардо да Винчи — Витрувианский человек, написанный мастером примерно в 1490-92 годах. Такое название было дано по имени античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который дал пропорциональное описание человеческого тела, на основе которых и сделан рисунок[19]. Эти пропорции почти полностью соответствуют современным представлениям.

[править] Проблема красоты в биологии

До появления основ эволюционной биологии, а именно труда Чарлза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь»[20], красота природы и животных объяснялось провидением творца. С появлением идеи, что выживают наиболее приспособленные к конкретным условиям, природная целесообразность, то есть красота могла быть объяснена, как возникшая естественным путём[21][22][23]. Таким образом, привлекательность это один из механизмов полового отбора, в которых ярко выраженные признаки скорее всего имеют некое приспособительное назначение, и красивым является то, что обеспечивает наибольшее преимущество. Так сам Дарвин в своей работе поясняет красоту цветов:

…каждый согласится, что зрелая земляника или вишня одинаково приятны и для глаза, и на вкус, что ярко окрашенный плод бересклета или красные ягоды падуба сами по себе красивы. Но эта красота служит только для привлечения птиц и зверей, для того чтобы они пожирали плоды и разносили зрелые семена

.

[править] Отражение вопроса о красоте в искусстве

Эталоны мужской красоты в кино в разное время
В современном кино в различное время были разные идеалы женской красоты

В книге Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» изложение биологических аспектов красоты подано в в виде лекции, где главный герой перед широкой аудиторией рассуждает о том, что человеку в людях представляется красивым то, что является целесообразным — длинные ного — быстрый бег, широкие бёдра — нет проблем с родами, соболиные брови — пот не заливает лицо. Красота определяется как нуль, отклонения от которой в плюс или минус — это её искажения[24].

В истории кинематографа каждое десятилетие, если не чаще сменяются идеалы красоты, как мужской, так и женской, последнее время кинозвёзды носят неофициальные титулы секс-символов, чем отражается их соответствие основным представлениям об идеале в конкретный период времени.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Красота — Философский словарь
  2. Красота — Философский словарь
  3. Эталоны женской красоты во все времена
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Мужская и женская красота в разное время
  5. Эталон красоты фигуры в разные времена
  6. Лотосоподобные стопы
  7. Эталоны женской красоты в разные эпохи
  8. Книга-подарок, достойный королевы красоты
  9. Эталон красоты фигуры в разные времена
  10. В. Соковнин Афродита Каллипига (прекраснозадая) — эротический идеал мужчин Древней Греции и Рима
  11. Красота по всем стандартам
  12. Каким был идеал женской красоты в эпоху Возрождения?
  13. Красота по всем стандартам
  14. КАНОНЫ КРАСОТЫ МУЖСКОЙ ФИГУРЫ
  15. ГРЕЧЕСКИЙ ИДЕАЛ
  16. Секреты красоты: Мужская фигура
  17. Идеальные мужские фигуры во все времена
  18. Античность. Идеал красоты.
  19. Рисунок и полный перевод подписи, сопровождающей рисунок Леонардо в книге Марка Витрувия, получивший название «Витрувианский человек»
  20. Ч.Дарвин ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ РАС В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ
  21. И. А. Рухленко «ПРОБЛЕМА КРАСОТЫ» В БИОЛОГИИ. ЧАСТЬ I: ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДИСКУССИИ
  22. И. А. Рухленко «ПРОБЛЕМА КРАСОТЫ» В БИОЛОГИИ. ЧАСТЬ II: КРАТКИЙ ОБЗОР И АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ГИПОТЕЗ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
  23. А. М. Гиляров Секреты красоты
  24. И.Ефремов — Лезвие бритвы — спор о красоте
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты