Кромка ПВХ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кромка ПВХ разновидность кромочного материала из поливинилхлорида. Применяется для торцевания изделий из ДСП, обеспечивает их влагозащищенность и долговечность. Имеет хорошую механическую прочность и стойкость к химическим веществам.

Содержание

[править] Описание

Поливинилхлорид — синтетический материал, получаемый из нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. ПВХ относится к той небольшой группе полимеров, которые производятся не полностью на основе нефти. В качестве сырья для его производства используется добываемый из нефти этилен (43 %) и хлор (57 %), добываемый из поваренной соли. Этилен и хлор вступают в реакцию с образованием дихлорэтана, из которого в результате последующей реакции образуется винилхлорид. Винилхлорид превращается посредством полимеризации в поливинилхлорид.

По химическому составу поливинилхлорид состоит из элементов углерода, водорода и хлора. Устойчив к воздействию большинства химических реагентов.

[править] Характеристики

Сегодня мебельная кромка ПВХ широко используется для облицовывания торцов изделий из ДСП. Данный материал представляет собой ленту из различных материалов различной ширины (под размер плиты с припуском для обработки 2 — 3 мм). Толщина мебельной кромки колеблется в размерах от 0,4 до 3 мм. По цветовой гамме мебельная кромка ограничений не имеет. Крупнейшие производители кромки предлагают более 5000 декоров и цветовых решений: от традиционных — под дерево, до неоновых узоров и флуоресцентных оттенков. Структура поверхности мебельной кромки (видимой на изделии) подразделяется на три основных вида: гладкая, шагрень («апельсиновая корка») и тисненная под дерево. Мебельная кромка защищает мебель от влаги и предотвращает испарение пропитывающих смол. Благодаря кромке ПВХ изделия из ДСП становятся более прочными и дольше служат.

[править] История возникновения и развития

Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Германии. В это же время успешные разработки в этой области были проведены в США и Англии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.

Процесс производства кромки ПВХ, казалось бы, прост: порошок ПВХ через специальный «миксер» (гранулятор) смешивают с красителем в определенных пропорциях, и на выходе из агрегата получаются гранулы нужного цвета. Проходя через экструдер, разогретая масса превращается в полосу заданной ширины и толщины. После охлаждения в воде и высушивания на лицевую поверхность полосы методом термопечати наносится необходимая текстура. Затем на оборотную поверхность полосы наносится тонкий клеевой слой — «праймер», улучшающий адгезию клея-расплава при наклеивании полосы на кромку детали. После кондиционирования (выдержки) и окончательного остывания кромку сматывают в бухты определенного метража, который определяется с помощью счетчика. Для достижения стабильно высокого качества материала, как в любом процессе, важно строгое соблюдение изготовителем заданной технологии. Любые отклонения могут привести к браку, самым неприятным видом которого у пластмассовых кромок является саблевидная деформация, приводящая к «уводу» наклеиваемой полосы относительно облицовываемой кромки.

[править] Литература

  • «Кромкооблицовка в России: удачный выбор» — журнал «Мебельщик Сибири» (май 2008)
  • «Кромочные материалы. Классификация и история» — журнал «Фабрика мебели» (декабрь 2009)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты