Крысолов (DC Comics)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крысолов
Pied Piper
Piper-cape.png
Крысолов. Кадр (без фона) из The Flash vol. 2 #190: «Rat Race»
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют The Flash vol. 1 #106 (май 1959)
Авторы Джон Брум
Кармайн Инфантино
Характеристики персонажа
Позиция Зло, позже Добро
Альтер-эго Хартли Ратэвэй
Псевдонимы Дудочник
Вид человек
Рост 170 см
Вес 59 кг
Команды и организации
Негодяи
Особые силы
* Эксперт в звуковой технологии
* Искусственно усиленный слух
* Обладание Уравнением Антижизни
Оборудование
Флейта с гипнотическим эффектом

Крысолов (англ. Pied Piper, рус. Гамельнский крысолов), также известный как Дудочник (англ. Piper) — персонаж, суперзлодей, а позже супергерой комиксов издательства DC Comics. Впервые появился в выпуске The Flash #106 (май 1959).

Содержание

[править] Биография

Хартли Ратэвэй (англ. Hartley Rathaway) родился совершенно глухим, поэтому его богатый отец профинансировал создание технологических протезов, представляющих собой ушные имплантаты, чтобы его сын смог слышать (позже выяснилось, что имплантаты созданы доктором Уиллом Магнусом)[1]. Это привело к тому, что мальчик с детства стал одержим звуками и музыкой. Экспериментируя со звуковой технологией, Ратэвэй в итоге создал разновидность гипноза при помощи музыки, а также открыл колебания, которые могут убить. Когда ему наскучил его образ жизни, он стал преступником по прозвищу Крысолов и часто сталкивался с Барри Алленом, вторым Флэшем.

[править] Исправление

После смерти Барри Аллена во время событий Кризиса на бесконечных Землях Хартли отошёл от преступной жизни, чтобы посвятить себя заботам о бедных и бездомных людях. Также он стал одним из первых персонажей Вселенной DC, которые не скрывали свою гомосексуальность, и впоследствии шутил, что в этом кроется некая ирония, так как он всегда был из тех злодеев, кто казался «думающим гетеросексуально». В первый раз он понял, что является геем, когда смотрел фильм «Ползущая рука» и его романтически привлек актёр Род Лорен[2]. Ратэвэй стал хорошим другом Уолли Уэста, третьего Флэша, и его жены Линде Парк, которой помогал по научным вопросам.

Некоторое время спустя Дудочник был арестован полицией за убийство собственных родителей. Уолли не поверил, что Дудочник мог совершить что-то подобное, но сам Дудочник, кажется поверил в собственную виновность. В конечном счете Уолли выяснил, что настоящим убийцей четы ратэвэй был Магистр Зеркал. Тем не менее Дудочник не знал того, что выяснил Уолли, когда сбежал из Айрон Хайтс, после чего в своем роде достиг соглашения с другим бывшим Негодяем, а ныне агентом ФБР, Трикстером. Тем временем Уолли просит Спектра стереть у всех людей воспоминания о том, что Уолли когда-либо раскрывал свою тайну личности общественности, так как его жена, Линда, потеряла детей до родов из-за действий злодея Зума.

Позднее было показано, что Барри Аллен попросил Затанну запрограммировать ум Волчка, чтобы тот стал героем (Волчок впал в кровожадное неистовство и Барри хотел сделать его героем, чтобы он не причинил больше ущерба). Став героем, Волчок постепенно сошёл с ума из-за угрызений совести по поводу того, что он сделал будучи преступником. После того, как Барри умер, Уолли получил от него письмо с просьбой разыскать Затанну и вернуть Волчку прежнее состояние. Оправившись от «промывки мозгов» Волчок сообщил, что когда был героем, использовал свои способности, чтобы повлиять на других Негодяев и заставив некоторых из них исправиться. Среди этих исправившихся был и Крысолов.

Пока исправившиеся Негодяи гнались за теми своими товарищами, которые остались злодеями, Волчок отменил своё влияние, которое привело к исправлению, и Негодяи постепенно вернулись к преступной жизни. Во время стычки с Дудочником Уолли снял маску, в результате чего на Хартли хлынули воспоминания о дружбе с Уолли и его семьей, и он потерял сознание. Когда он очнулся, казалось он был тем собой, который был другом Уолли, и Крысолов приходит на помощь Линде. Крысолов стал практически единственным Негодяем, исключая Мадженту, кто пожелал остаться хорошим. Позднее с него были сняты все обвинения в убийстве родителей.

[править] One Year Later

Год спустя после Бесконечного кризиса (события сюжетной линии One Year Later), Крысолов становится действующим лицом как серии The Flash (Vol. 3), так и серии Countdown, объединившись с другими Негодяями под началом Инерции[3]. Став членом негодяев, Крысолов был вынужден работать с убийцей его родителей, Магистром Зеркал. Дудочник раскрывает, что присоединился к Негодяям лишь затем, чтобы шпионить за ними, но тем не менее Капитан Холод, Тепловая Волна и Погодный Волшебник убивают Барта Аллена[4], после чего Дудочник и Трикстер вынуждены бежать. Их одинаково преследуют и герои, и злодеи — в лице Отряда Самоубийц, Вопроса, Бэтвумен, Ядовитого плюща и, наконец, бывшего друга Дудочника, Уолли Уэста. Уолли ловит обоих за свадьбой Зелёной Стрелы/Чёрной канарейки, несмотря на опасность, что Детстроук воспользуется случаем и нападет. Тем не менее беглецам удается избежать этого нападения, но они случайно прихватывают с собой злодея Двойную ставку в качестве пассажира. Беглецы останавливаются перекусить и на них сразу набрасывается Отряд Самоубийц. Двойная ставка захвачен, но Дудочник и Трикстер, использовав мелодию, вычеркивающую их из восприятия других людей, следуют за Отрядом, чтобы освободить захваченных злодеев. Напав и освободив Двулицего, Дудочник и Трикстер подвергаются нападению Дэдшота, который неотступно преследует беглецов, в результате чего гибнет Трикстер. После его смерти активируется 24-часовой отсчёт до самоликвидации кандалов, при помощи которых Дудочник прикован к телу Трикстера, но Дудочник при помощи своей флейты может задержать этот отсчёт на некоторое время. Когда поезд, на котором они ехали, прибывает на таможню, Дудочник сбегает с телом в пустыню. Обезумев от жары, Дудочник начинает представлять, что мертвый Трикстер с ним говорит. Отделив руку с бомбой от остального тела, Дудочник спасся при помощи Десаада, который перенес его на Апоколипс. Десаад, отключив обратный отсчёт в кандалах, сообщает Дудочнику, что тот может управлять Уравнением Анти-Жизни и, как следствие всей планетой. Прежде чем Дудочник даже попробует, Апоколипс полностью ассимилирует Братское Око.

Десаад, наконец, полностью подчинился Братскому Оку и он просит Дудочника сыграть на флейте, чтобы активировать Уравнение. Дудочник уже готов сделать это, но узнает, что это Десаад виноват во всех его недавних неудачах, которые являются попыткой сломать его и заставить подчиниться, поэтому он убивает Десаада мелодией. Он играет в последний раз для Братского Ока, выбрал песню The Show Must Go On группы Queen, что приводит у разрушению единения Братского Ока с Апоколипсом, несмотря на то, что сам Дудочник ещё находится на планете[5]. Однако позже его можно заметить живым и здоровым на улицах Готэм-сити, когда он говорит: «Если мне позволили жить, значит я буду играть за ангелов»[6].

[править] Final Crisis

Крысолов вернулся в мини-серии Final Crisis: Rogues' Revenge. Он вторгается на территорию полиции и крадет завещание Трикстера, которое на самом деле является фальшивкой, но оно написано на бумаге, на которой до этого написали невидимыми чернилами всю информацию о каждом члене Негодяев. Позже Дудочник попадает в самое сердце битвы между Негодяями, Инерцией и Зумом и использует свою флейту, чтобы ввести в транс все воюющие стороны, заодно отомстив за себя Магистру Зеркал, пнув его в лицо. Прежде, чем Крысолов сделает что-либо ещё, появляется Либра и ранит его плечо своим копьем. Несмотря на ранение, Крысолов ещё способен при помощи флейты удерживать Инерцию на одном месте, чтобы Негодяи его убили. Позже упоминается, что Крысолов сдался полиции Централ-сити[7].

[править] The New 52

После перезагрузки непрерывности в рамках The New 52 Хартли Ратэвэй показан дирижёром оркестра Централ-сити, а также упоминается, что он «исправившийся мститель». Он встречается с Дэвидом Сингом, шефом полиции и начальником Барри Аллена[8]. Он помогает Флэшу в противостоянии бывшему товарищу по команде Негодяев, Капитану Холоду, и недавно собранным заново Негодяям[9].

[править] Силы и способности

Гений в области звуковых технологий, Ратэвэй к шестнадцати годам собрал себе флейту для манипуляции звуком, способную загипнотизировать любого, кто её услышит хоть чуть-чуть. При помощи этой флейты Ратэвэй может заставить любого сделать все, что он захочет, и даже вычеркнуть себя из восприятия других, становясь как бы невидимым. Несмотря на то, что в первые годы, он преимущественно сосредоточился на звуковых технологиях, впоследствии он расширил своё поле деятельности. Первоначально он использовал свои возможности на людях (и животных, случайно попавших под влияние), но попав в тюрьму Айрон Хайтс, он увлекся гипнотизированием крыс, создав для себя ещё одно сходство (не считая имени) со сказочным тезкой. Также он может использовать для манипуляций звуками все, что издает мелодичные звуки, в том числе нажатия клавиш телефона и свист травинки на ветру. Согласно Десааду сила Ратэвэя основана на манипуляцией Уравнением Анти-Жизни. Также Ратэвэй может использовать устройства, усиливающие звук, чтобы разрушить что-нибудь или защитить себя.

[править] Другие версии

В альтернативной линии времени, известной как Flashpoint, Крысолов является супергероем, который лишился связок из-за действий Гражданина Холода и ныне вынужден полагаться на кибернерический протез[10]. Также эта версия Крысолова является другом детства Уолли Уэста. Добравшись до убежища Уолли Уэста, он обнаруживает своего друга детства убитым Гражданином Холодом. Он решает найти доказательства преступных намерений гражданина Холода вместо Уолли. Крысолов бежит по канализации с целью спасти Айрис от Негодяев, но ему помешал взрыв ледяной скульптуры Гражданина Холода[11]. Позже выяснилось, что он выжил и открыл Айрис правду о том, кто убил её племянника. Из-за угрозы открыть его истинную, преступную, личность, Гражданин Холод нападает на Крысолова, но Айрис замораживает его, отомстив за Уолли[12].

[править] Вне комиксов

[править] Телевидение

  • Альтернативная версия Крысолова появляется в телесериале «Чудо-женщина», в эпизоде «Крысолов». В данном эпизоде злодей называет себя «Правитель Гамельна» (его сыграл Мартин Мулл) и использует флейту, чтобы гипнотизировать женщин и использовать их полное подчинение его приказам, чтобы грабить кассы театров, в которых он выступает.
  • Энди Миентус сыграл Хартли Ратэвэя/Крысолова в телесериале канала The CW «Флэш». Он бывший сотрудник и протеже доктора Харрисона Уэллса, давшего ему работу после того, как он открыл родителям свой гомосексуализм и его выгнали из семьи. Он теряет слух во время взрыва ускорителя частиц Лаборатории СТАР. Он разрабатывает основанное на звуковых волнах вооружение, которое использует в качестве мести Харрисону Уэллсу за то, что тот его выгнал, и пытается убить нового протеже Уэллса, Барри Аллена, а также создает себе имплантаты, которые сами являются своего рода оружием. Он пояляется в двух эпизодах первого сезона сериала: «Звук и ярость» и «Без ума от тебя». Первоначально он ищет мести, но был остановлен Флэшем и всей командой Лаборатории СТАР и помещен в камеру тюрьмы для мета-людей. Однако будучи в камере он сообщает Циско, что тот его отпустит. В результате он оказывается прав: Циско обращается к нему, чтобы понять, что случилось с Ронни Рэймондом, Крысолов ему показывает, но позже сбегает[13]. В эпизоде «Месть негодяев» он вскользь упоминается, но были показаны его родители. Эндрю Миентус, сыгравший Хартли, в своем интервью The Wrap сказал, что открыт для предложений сняться в спин-оффе, посвященном Крысолову[14].
  • В эпизоде Flash and Substance мультсериала «Лига Справедливости без границ» имеется камео Крысолова — его можно увидеть в закусочной для злодеев-врагов Флэша.

[править] Видеоигры

[править] Примечания

  1. Flash (vol. 2) #190 (November 2002)
  2. Countdown to Final Crisis #12 (February 2008)
  3. Flash: The Fastest Man Alive #11 (June 2007)
  4. Flash: The Fastest Man Alive #13 (August 2007)
  5. Countdown to Final Crisis #9 (February 2008)
  6. Countdown to Final Crisis #1 (April 2008)
  7. Final Crisis: Rogues' Revenge #3 (November 2008)
  8. The Flash (vol. 4) #8 (June 2012)
  9. The Flash annual #1
  10. Flashpoint #1 (June 2011)
  11. Flashpoint: Citizen Cold #2 (July 2011)
  12. Flashpoint: Citizen Cold #3 (August 2011)
  13. The Flash Casts Smash Alum to Play Gay DC Comics Villain Pied Piper. TV Line (October 9, 2014). Проверено 9 октября 2014.
  14. Reilly, Travis ‘Flash’ Star Andy Mientus on Battling Grant Gustin, Why Pied Piper Is Unique Villain. The Wrap (January 27, 2015).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты