Лев Генрихович Шнирельман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Генрихович Шнирельман

Дата рождения 2 января 1905 года
Место рождения Гомель
Дата смерти 24 сентября 1938 года
Место смерти Москва




Научная сфера математика



Научный руководитель Н. Н. Лузин
Известен как математик




Лев Генрихович Шнирельман — деятель науки[1].

Содержание

[править] Карьера

Был принят в МГУ в 15 лет по настоянию Н. Н. Лузина (тогда принимали с 16 лет). Был членом «Лузитании» (так называли учеников основателей московской математической школы Егорова и Лузина). Лузин поручил Шнирельману решать проблему континуума (позднее Полом Коэном было доказано, что она неразрешима в рамках стандартной аксиоматики), и у Шнирельмана ничего не получилось достигнуть в этом направлении. Понтрягин пишет, что это чуть не загубило Шнирельмана как математика.

В 1925 закончил аспирантуру Института математики и механики МГУ.

С Л. А. Люстерником значительно развил топологические методы вариационного исчисления. Как одну из основ таких методов они в 1929 году ввели понятие категории Люстерника—Шнирельмана. В том же году с помощью этих методов, среди прочего, решили задачу Пуанкаре о трёх геодезических, доказав теорему Люстерника—Шнирельмана о существовании 3-х замкнутых геодезических линий на поверхности рода 0.

В 1929—1934 — профессор ДПИ в Новочеркасске.

В 1932 (с Понтрягиным) доказал теорему Понтрягина—Шнирельмана, связывающую размерность компакта с его метрическими свойствами.

В 1933 — ч.-к. АН СССР.

В 1934—1938 трудился в отделе теории чисел Математического института АН СССР.

В 1935 — д.ф.-м.н.

В 1935—1938 — профессор, завкафедрой теории чисел мехмата МГУ.

Для выяснения числа решений вариационной задачи предложил понятие категории замкнутого множества, дающую возможность оценить число решений вариационной задачи.

Обобщил метод минимакса максимумов Рихарда Куранта и использовал его в теории линейных уравнений.

Википедия следующим образом описывает его научный вклад, главные результаты и сферы деятельности:

Основные научные интересы Л. Г. Шнирельмана относились к областям топологии, вариационного исчисления и теории чисел. Значителен вклад Шнирельмана и в общую топологию. В области теории чисел Л. Г. Шнирельман разрабатывал общие метрические методы. Им был также предложен новый метод задач аддитивной теории чисел, основанный на введении понятия плотностей последовательностей натуральных чисел; это позволило Шнирельману, в частности, в 1930 году доказать представимость всякого натурального числа в виде суммы ограниченного числа простых чисел, что обеспечило продвижение в решении проблемы Гольдбаха. В 1933 году, используя тот же метод, он доказал обобщённую теорему Варинга.

[править] Смерть

Затем покончил с собой. Интересно отметить, что если например С.А. Яновская пишет, что причиной тому был его арест НКВД, то много общавшийся со Шнирельманом математик Л.С. Понтрягин в своих воспоминаниях утверждал, что Лев Генрихович не имел успеха с женщинами, да и как учёный зашёл в тупик, поэтому и отравился (не упоминая про репрессии):

Шнирельман был незаурядный, талантливый человек с большими странностями. Было в нём что-то неполноценное, какой-то психический сдвиг. Я помню, как трудно было ему уйти от меня из гостей: он останавливался в прихожей и не мог двинуться дальше. Тогда говорили, он не имел никаких успехов у женщин и это сильно угнетало его. Кроме того, с ним произошло большое несчастье в смысле научного творчества. Он сделал выдающееся научное открытие, дав первое приближение к решению теоретико-числовой проблемы Гольдбаха. Этот успех грубо исказил его отношение к математической проблематике. Ему принадлежала следующая формулировка: «Я не хочу заниматься промыванием золота, я хочу находить только самородки». Ясно, однако, что найти самородок можно, только промывая золото и подбираясь к самородку постепенно. Он отказался от этого пути и утратил творческую инициативу. Когда это произошло, он впал в полное уныние и говорил часто мне: «Имеет ли право жить человек, который уже ничего не делает, а в прошлом сделал что-то замечательное?» Я утешал его как мог. Кончилось это трагически: Шнирельман преднамеренно отравился[2].

По другой версии, математика вызвали в НКВД, где подвергли запугиванию, и он согласился подписать какие-то бумаги (возможно в них он оговаривал не только себя, но и коллег, либо принуждался к доносительству). После вызова в НКВД и возможно вследствие него он и покончил с собой[3].

РЕЭ не подтверждает версию о пребывании ученого в тупике и пишет о нем так:

Шнирельман принадлежат фундаментальные результаты в теории чисел (в аддитивной теории — результаты, относящиеся к проблеме Гольбаха), метрические теории числовых последовательностей, вариационном исчислении (топологические методы, окончательное решение, совместно с Л.А.Люстерником, задачи А. Пуанкаре о трех замкнутых геодезических), в геометрии и теории функций.

Также в своих мемуарах Понтрягин утверждал, что Шнирельман выглядел женственно:

Очень хорошо помню, как я впервые встретился со Шнирельманом. Я пришёл на топологический кружок — т.е. главный топологический семинар — с опозданием и услышал, что какая-то женщина делает доклад. Стал его внимательно слушать. Когда доклад кончился, оказалось, что это была не женщина, а Лев Генрихович Шнирельман, обладающий совершенно женским голосом.

[править] Труды

  • Lusternik L., Schnirelmann L. Sur un principe topologique en analyse // Comptes Rendus Acad. Sci. — 1929a. — Vol. 188. — P. 295—298.
  • Lusternik L., Schnirelmann L. Existence de trois lignes géodésiques fermées sur toute surface de genre 0 // Comptes Rendus Acad. Sci. — 1929b. — Vol. 188. — P. 534—537.
  • Lusternik L., Schnirelmann L. Sur le problèm de trois lignes géodésiques fermées sur la surface de genre 0 // Comptes Rendus Acad. Sci. — 1929c. — Vol. 189. — P. 269—271.
  • Шнирельман Л. Г. Об аддитивных свойствах чисел // Известия Донск. политехн. ин-та. — 1930. — Т. 14, вып. 2—3. — С. 3—28.
  • Шнирельман Л. Г. Об аддитивных свойствах чисел // Успехи математических наук. — 1939. — № 6. — С. 9—25.
  • Pontriaguine L., Schnirelmann L. Sur le problèm de trois lignes géodésiques fermées sur la surface de genre 0 // Ann. of Math. — 1932. — Vol. 33. — P. 152—162.
  • Schnirelmann L. Über additive Eigenschaften von Zahlen // Mathematische Annalen. — 1933. — Bd. 107. — S. 649—690.
  • Шнирельман Л. Г. Об аддитивных свойствах чисел // Успехи математических наук. — 1940. — № 7. — С. 7—46.
  • Люстерник Л. А., Шнирельман Л. Г. Топологические методы в вариационных задачах и их приложения к дифференциальной геометрии поверхностей // Успехи математических наук. — 1947. — Т. 2, вып. 1 (17). — С. 166—217.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 262–263.
  2. Понтрягин Л. С. Жизнеописание Льва Семёновича Понтрягина, математика, составленное им самим. — М.: Прима В, 1998. — 304 с. — С. 72—79.
  3. Лорен Грэхем, Жан-Мишель Кантор. Имена бесконечности. Правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве. ЕУ СПб., 2011. 230 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты